Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА"
ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Полынкина А.М.→☺

 

К 66-летию Победы

Два редактора

 

Когда в мае 2009 года на  11-ом областном  празднике Орловской книги, подводились итоги  издательской деятельности за 2008 год, лучшим  проектом за истекший период была названа книга орловского писателя и журналиста Алексея Кондратенко «Два века как один день. Страницы истории орловской журналистики XIX-XX веков».

В этой монографии автор представил орловчанам историю периодической печати, радио и телевидения Орловского края, рассказав о наиболее выдающихся местных изданиях, о редакторах, сотрудниках и их творчестве. В основу книги Алексей Иванович положил редкие и малоизвестные публикации, архивные материалы, воспоминания ветеранов журналистики.

Несколько страниц своей книги автор посвятил периодической печати нашего края. Приведу оттуда небольшую цитату:

«В райцентре Дросково с 1933 года издавалась газета «Колхозный путь» (с сентября 1938-ого – «Путь к коммунизму»). Покровский район был образован в 1935 году в результате разукрупнения Дросковского и Свердловского районов. В течение нескольких месяцев шла подготовка к началу издания газеты. Она получила название «За социализм». Набор полос осуществлялся в Покровском, печать – в Дросково. Для набора двух полос не хватало шрифта, приходилось набирать сначала одну сторону газеты, потом – другую. Первым редактором был Н.А.Чернодуб, с 1938 года – Алексеев. В 1935 году вышел в свет 61 номер, в 1936-м – 114, в 1937-м – 132, 1938-м – 165 при среднем тираже 1800 экземпляров. В 1936-1937 годах инструктором районной газеты (так тогда называлась эта должность) работал Ф.Д.Харитонов, впоследствии редактор газеты Орловского района, литсотрудник, заведующий отделом писем, собкор «Орловской правды» в послевоенные годы».

Я достаточно давно общаюсь с Алексеем Ивановичем (мы познакомились во время проведения одной из краеведческих конференций), знаком со всеми его предыдущими изданиями, и потому, сразу после выхода этой книги, познакомился с нею, и особенно внимательно – со страницами, посвящёнными нашему краю.

А спустя некоторое время, при очередном разговоре со мной, Кондратенко  сообщил мне, что у него имеются копии документов, имеющие отношение к упоминавшемуся в его книге первому редактору Покровской районной газеты «За социализм» Н.А.Чернодубу.

Через десять дней, при личной встрече,  Алексей Иванович вручил мне заинтересовавшие меня материалы. Это были присланные ему из Государственного архива общественно-политической истории Курской области  «Личный листок по учёту кадров» Чернодуба Николая Андреевича, письмо секретаря Покровского РК ВКП (б) Васильева в отдел культуры и пропаганды Курского обкома ВКП (б) и фотография первого редактора Покровской «районки».

С помощью этих скупых документов я и постараюсь рассказать современным читателям Покровского края о человеке, который стоял у истоков нашей периодической печати.

Итак, родился Николай Чернодуб в декабре 1904 года в селе Охочевка Щигровского уезда Курской губернии. Большое село это располагалось (да и сейчас находится там же) по обе стороны проходившей через населённый пункт железной дороги Москва-Харьков, совсем недалеко от города Щигры.  Отец и мать Коли до революции 1917 года и некоторое время при Советской власти  были рабочими-железнодорожниками, но после получения земли занялись сельским хозяйством на хуторе Ново-Медведок (Щигровский район).

Закончив три класса сельской школы, восемь лет  крестьянствовал  с родителями на своей земле и Николай Чернодуб. Но в  20-летнем возрасте, вступив в комсомол, он резко поменял судьбу. С января 1924 года и до сентября 1927 года Чернодуб работает пионервожатым  в Охочевском детском доме, но потом снова возвращается к сельскому хозяйству, становясь председателем созданного в родном селе товарищества «Свеклосев».

Молодому руководителю остро не хватало агрономических знаний, и в феврале 1930 года он поступил в существовавший в те годы в Щиграх Колхозный университет имени Крупской (на отделение техников-организаторов сельского хозяйства). Однако за время учёбы в университете Николай Чернодуб сумел зарекомендовать себя творческим человеком, способным интересно рассказать и написать о событиях. И потому он уже не вернулся в Охочевку к сельскому хозяйству, а с октября 1931 года начал журналистскую деятельность: первое время - заместителем редактора Щигровской газеты «Коммунар», а потом – редактором газеты «Путь Ленина» политотдела Щигровской МТС. На этих должностях он проработал почти пять лет, набираясь опыта и журналистских знаний.

Когда в январе 1935 года был образован Покровский район (в составе Курской области), и партийное начальство решило, что новому району обязательно нужна газета, то Курский обком ВКП (б) редактором этой газеты  рекомендовал именно  Николая Чернодуба.

К этому времени он два года успел заочно поучиться и в Воронежском Колхозном Университете, который хотя и не закончил, но базу своих теоретических и практических журналистских знаний пополнил.

Пока новоиспечённый редактор ещё не добрался до нового места работы, Покровский РК ВКП (б) изо всех сил пытался решить проблему оснащения редакции необходимым оборудованием. Ещё 11 января 1935 года Курский обком ВКП (б) принял постановление, согласно которому типографская машина, ранее принадлежавшая политотделу Русско-Бродской МТС, должна была быть передана в Покровский район. Однако Русско-Бродский райком партии категорически отказывался выполнить это постановление, и создание новой газеты оказалось под угрозой срыва.

Секретарь Покровского РК ВКП (б) А. Васильев, на котором лежала персональная ответственность за газету, обратился тогда в отдел культуры и пропаганды  обкома: «…доводим до вашего сведения о том, печатать газету в типографии соседнего района наш район не может, так как до ближайшей типографии 25 километров гужевым транспортом, и на выпуск одного номера потребуется трое суток, а в период весенней распутицы доступ до типографии соседнего района совершенно невозможен. В редакции имеются шрифта с обеспеченностью на две полосы газеты, имеются наборщики и печатник, но за отсутствием машины газета не выходит.

Поэтому Покровский РК ВКП (б) просит отдел культуры и пропаганды… обеспечить редакцию газеты нашего района печатной машиной, так как в условиях нового района выпуск газеты необходим».

Новый редактор Покровской районной газеты приступил к выполнению своих обязанностей в мае 1935 года. К этому времени печатная  машина в район так и не поступила, поэтому редактору и его работникам пришлось мириться с тем, что набор каждого номера происходил в Покровском, а печатание  газеты осуществлялось в соседнем Дросково. Только к концу 1935 года, когда прибыла, наконец-то, типографская машина, газетный процесс заметно упростился.

Из личного листка по учёту кадров редактора Чернодуба мы узнали также, что был он женат и проживал, прибыв в район, не в самом Покровском, а в деревне Одинцовка. В 1936 году, с марта по май, Николай Андреевич  прошёл двухмесячные курсы редакторов газет при Орловской партшколе. В том же году ему был объявлен партийный выговор за какую-то ошибку в газете, но решением партбюро Покровского РК ВКП (б) это наказание в вскоре было снято. Как редактор сельской газеты, Н.А.Чернодуб был одним из самых квалифицированных и грамотных специалистов, и потому никого не удивило, что в 1938 году он ушёл на повышение. Однако о его дальнейшей судьбе сведений у нас пока не имеется.

После отъезда Чернодуба его обязанности несколько недель исполнял ответственный секретарь газеты Попрядехин, но вскоре прибыл и новый редактор – Алексеев.

Об этом человеке долгое время нам было мало что известно, даже инициалы его имени и отчества в выходных данных газеты «За социализм» отсутствовали. Однако вскоре, при изучении партийных документов, в которых были перечислены фамилии руководящих работников Покровского района предвоенного периода,  удалось уточнить, что звали второго редактора Николай Васильевич.  Н.В. Алексеев оставался на этой должности  вплоть до начала Великой Отечественной войны.

В отличие от Чернодуба, его судьба нам известна, и она трагична. Оставленный по заданию райкома ВКП (б) в тылу врага для ведения разведывательной и диверсионной работы, Николай Васильевич, в числе многих других покровских подпольщиков, был схвачен фашистами (его, как и других, выдал предатель А.Гордеев) и казнён. Правда, точное место гибели редактора мы не знаем. Возможно, это случилось в окрестностях деревни Ивановка, в которой квартировал немецкий карательный отряд.

На одном из интернетских сайтов, посвящённых Великой Отечественной войне, мне удалось обнаружить короткий рассказ об Алексееве, помещённый его внучкой. Кое-что в этом рассказе не совсем точно, но зато, благодаря родственникам,  у нас появились новые данные о втором редакторе Покровской «районки».

Родился Николай Васильевич Алексеев в 1911 году на станции Плоты Елецкого уезда Орловской губернии в большой семье, в которой было восемь детей. Закончил он  Московский институт Красной профессуры, работал в редакциях газет в Ельце и Новосибирске. Из Новосибирска его и направили в село Покровское.

А что случилось с ним дальше – я рассказал. По словам внучки редактора, Галины Величко, её бабушка, жена Николая Васильевича Алексеева, в послевоенное время приезжала в наши края, встречалась с жителями – свидетелями расстрела, но с кем и где – она не знает.

Да, картина жизни первых редакторов газеты «За социализм» (современной «Сельской правды») всё ещё остаётся неполной, но кое-что к настоящему времени нам удалось узнать, уточнить, наметить планы дальнейших поисков. Пока же мы вспомнили добрыми словами людей, создававших  ту газету, 75-летие которой наш район  отметил в 2010 году.

 

Александр Полынкин


  

На фото: Н.А.Чернодуб 

ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Полынкина А.М.→☺
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.