Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


 

Об отце,  о себе, о войне.

 

На страницах районной газеты «Сельская правда», в  областных изданиях  я несколько раз писал о героической борьбе покровчан, оставленных по заданию в тылу врага во время Великой Отечественной войны. Один из таких материалов, посвящённый Кузьме Камынину, попался на глаза Владимиру Гавриловичу Самохину, участнику войны, нашему земляку, проживающему сейчас  в Глазуновском районе.

Он откликнулся на взволновавший его рассказ собственными воспоминаниями, которые (с небольшими сокращениями) я предлагаю читателям.

(Александр Полынкин)

 

«…Мой отец, Самохин Гаврил Константинович, 1896 гола рождения, коммунист с 1920 года, участник Гражданской войны, бывший политработник Красной Армии, по заданию обкома партии был оставлен на оккупированной территории Александровского сельсовета – для подпольной работы, в группе из семи человек, руководителем которой был назначен Дмитрий Фёдорович Бурсов – инспектор Покровского райотдела НКВД.

Мы жили в то время в посёлке Моховского спиртзавода, мне было 17 лет, и, конечно, о своих делах отец мне не говорил. Но по его поведению я понял, что у него какая-то особая жизнь: он часто не ночевал дома, а то и целыми днями где-то пропадал. Но вот однажды мы узнали, что в соседнем посёлке немцы повесили трёх партизан. Это было в январе 1942 года. После этого случая отец много дней не был дома. И тогда я понял, что он связан с партизанами.

К нам домой стали часто заходить староста и полицейские из местных предателей. По деревне их звали Дёмка и Лёвка. И они отца выследили. Когда он в один из вечеров в первых числах февраля 1942 года тайком пробрался домой, тут же нагрянули Дёмка и Лёвка с тремя немецкими солдатами и арестовали отца.

Я в это время не был дома, не помню, куда-то отлучался, и когда вернулся, застал плачущих младших братишку и сестрёнку. Спросил: «Что случилось?» С плачем ответили: «Папу забрали немцы».

Его связали, бросили в сани и увезли в неизвестном направлении, может быть, даже, в Ивановку, где был штаб карательного отряда – это в восьми километрах от Мохового.

Утром я пошёл к Дёмке, чтобы узнать, куда увезли отца. Косо посмотрев на меня, он ответил: «Что, хочешь вслед за ним? Так можем это устроить».

Позже я узнал, что в этот день были арестованы ещё два подпольщика. И, таким образом, группа Д.Ф.Бурсова была полностью уничтожена. Сам же он сумел надёжно скрыться, и немцы его не нашли.

После освобождения района Красной Армией Д.Ф.Бурсов был председателем Александровского сельского совета, затем долгое время – председателем колхоза, а последние годы был управляющим отделением совхоза «Орловский». Скропостижно скончался в 1981 году, на 67 году жизни. К 20-летию Победы в Великой Отечественной войне, именно за подпольную работу в период оккупации, он был награждён медалью «За боевые заслуги», медалью «Ветеран труда» и послевоенными юбилейными медалями. В своих рассказах он упоминал Камынина, но о судьбе отца ничего узнать не смог.

После демобилизации из армии в декабре 1946 года я пытался узнать о судьбе отца в обкоме ВКП (б). В архиве обкома мне подтвердили, что Самохин Г.К., действительно, был оставлен на оккупированной территории для подпольной работы в группе Д.Ф.Бурсова. И ещё сообщили, что имеются сведения об аресте карателями в феврале 1942 года, но о его дальнейшей судьбе ничего не известно. И я до сих не знаю, где могила отца.

Я от всей души благодарен жителям села Покровское за то, что они сохранили тело К.С.Камынина и перезахоронили его в братской могиле с воинскими почестями.

Наши же предатели Дёмка и Лёвка получили по 10 лет заключения, где и сгинули.

Мне 85 лет. Прожил большую, порой трудную, но счастливую и честную жизнь. Ни на фронтовых дорогах, ни в послевоенное время я никого не предал, не изменял идеалам Коммунистической партии, в рядах которой состою 53 года, чем и горжусь. Это также считаю памятью об отце – старом коммунисте.

На своём боевом пути  в период Великой Отечественной войны от Белорусских лесов до Вены я, как мог, мстил за отца, но и сам получил два ранения и контузию. Второе ранение в октябре 1943 года было тяжёлым: разрывная пуля попала в левое бедро, раздробила кость, грозила ампутация ноги выше колена. Но умелые руки фронтовых хирургов сделали невозможное (шесть операций под общим наркозом), и ногу мне спасли. Но лечиться пришлось долго – десять месяцев.

После излечения, с августа 1944 года, я ещё восемь месяцев добивал фашистов. В составе 62 гвардейской стрелковой дивизии 57 армии 3 Украинского фронта я принимал участие в освобождении Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии, во взятии Будапешта и Вены.

После войны ещё полтора года служил в военной комендатуре города и уезда Констанца (Румыния). В августе 1946 года был набор в военные училища, но меня из-за ранений не приняли и приказали демобилизоваться.

В начале декабря приехал домой в Моховое, а дома нет… Как поётся в нашей песне: «Враги сожгли родную хату, сгубили всю его семью…» Жить надо было начинать с нуля. но я не опустил руки. Женился, работал и учился.

С отличием закончил Московский заочный техникум пищевой промышленности, а затем – Всесоюзный заочный финансово-экономический институт. Работал главным бухгалтером, директором заводов, на ответственных должностях в райкоме КПСС и райисполкоме. Трудовую деятельность начал в начале войны рабочим дрожжевого цеха Моховского спиртзавода, а ушёл на пенсию в июле 1984 года с должности заместителя председателя Глазуновского райисполкома по экономическим вопросам.

Живу сейчас в семье младшего сына, он – педагог. У меня две внучки, внук, два правнука и правнучка. Жена умерла 11 лет назад. Из фронтовых друзей уже в живых никого не осталось. Сам я – инвалид Великой Отечественной войны 2 группы.

А тем, кто похоронен в безымянной братской могиле в Ивановке – вечная память!

 

Владимир Гаврилович Самохин, ветеран войны и труда»

 

ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Полынкина А.М.→☺
 
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.