Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА"
ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Полынкина А.М.→☺

1 мая исполнилось 90 лет со дня рождения нашего земляка, полного кавалера орденов Славы, Семёна Артёмовича Семёнова. Предлагаю читателям очерк о нём из книги А.Полынкина и С.Антонова «Родину защитившие» (Орёл, 2010, издательство «Картуш»)

Пятый кавалер

Совсем недавно, благодаря директору Орловского Военно-исторического музея Сергею Владимировичу Широкову, Орловщина узнала имена ещё 13 своих замечательных земляков – полных кавалеров ордена Славы, и общее их число, таким образом, увеличилось почти наполовину, с 29 до 42 человек.

Среди вновь выявленных обладателей высшего солдатского ордена имеется и наш земляк – Семён Артёмович Семёнов.

Он родился 1 мая 1921 года в посёлке Козловский (тогда - Владимировского сельского Совета, Верхососенской волости, Малоархангельского уезда). Возникший как хутор в годы Столыпинской аграрной реформы, этот населённый пункт всегда был небольшим (по данным переписи 1926 года, к примеру, в нём насчитывалось 9 дворов с 51 жителем), а уже к середине 70-ых годов XX века он исчез совсем.

Вот в этом посёлочке, в обычной крестьянской семье,  и появился на свет Семён Семёнов. Незадолго до начала массовой коллективизации его родители переехали на постоянное место жительства в город Макеевку Донецкой области, где Семён закончил семь классов. Работал слесарем на одном из местных заводов.

Призванный в 1940 году в Красную Армию, рядовой Семёнов успел отслужить год срочной службы, когда началась Великая Отечественная война. С первых дней её он участвует в боях. К лету 1944 года командир орудия батареи 277 гвардейского противотанкового артиллерийского полка гвардии старший сержант Семёнов – опытный , умелый воин, отмеченный несколькими наградами. Но вершиной боевых успехов артиллериста стали события завершающего этапа войны.

В июле 1944 года 69 Армия I Белорусского фронта, в составе которой сражалась 15 гвардейская кавалерийская дивизия и её 277  гвардейский истребительно - противотанковый полк, прорывала позиции врага у города Ковель на Украине. В 25 километрах юго-западнее этого города, у населённого пункта Дольск, расчёт орудия гвардии старшины Семёнова подавил два противотанковых орудия, три пулемёта, рассеял и частично уничтожил до взвода гитлеровцев. В ходе наступления Семёнов, сопровождая пехоту, подавлял огневые точки врага, мешавшие продвижению стрелковых подразделений. Командование отметило боевые успехи гвардии старшины орденом Славы III степени ( это произошло 30 июля 1944 года).

С августа 1944  по январь 1945 года полк Семёнова сражался на территории Польши. 26 августа 1944 года, отражая контратаку противника на левом берегу реки Висла у населённого пункта Пулава, расчёт орудия нашего земляка вывел из строя 2 пулемёта  и свыше десяти гитлеровцев. Орден Славы II степени за этот подвиг был вручён Сергею Семёнову в сентябре того же года.

А в январе 1945 года, участвуя в боях по полному освобождению Польши, Семёнов со своими бойцами уничтожил два противотанковых орудия противника, пулемёт и рассеял до двух взводов фашистов, что позволило нашим стрелковым подразделениям вести успешные наступательные действия. 23 марта 1945 года гвардии старшине  Семёнову вручили орден Славы I степени.

Так наш земляк стал Полным кавалером высшего солдатского ордена. Кроме того, Сергей Артёмович за  время войны  был удостоен ордена Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны I степени, ордена Отечественной войны II степени и многих медалей.

Мобилизовавшись в 1946 году, Семёнов вернулся в Макеевку, где работал бригадиром на трубопрокатном заводе. Умер Сергей Артемович 20 лет назад, 13 декабря 1987 года. Похоронили его на одном из кладбищ города, в котором он прожил 40 лет и в котором его хорошо знали и уважали.

29.02.2024

29.02.2024

19.02.2024

13.02.2024

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***