Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Полынкина А.М.→☺


Глава II.

Сага о маcлозаводе

Жила-была Бугровская промышленность. И неплохо жила. Не с хлеба на квас перебивалась, а на хлеб с маслом ей всегда хватало, тем более, что и маслозавод свой в Бугровском районе имелся (некоторое время даже два маслозавода вовсю работали). А ведь были ещё спиртзавод, пенькозавод, кирпичный завод, пищекомбинат и завод приборов сжатого воздуха. В общем, долгие годы солидную налоговую прибавку в районный бюджет давала работа этих предприятий, а сами заводы предоставляли приличное количество рабочих мест для бугровчан.

И хотя Бугровский район продолжал оставаться, в основном, сельскохозяйственным, рабочий класс посёлка и окрестностей играл немалую роль в экономике края. Были перспективы и дальнейшего развития, связанные с возможным строительством железной дороги, мясокомбината, пивного цеха, ещё одного кирпичного завода и чего-то ещё, что клятвенно обещало районное начальство.

Однако с железной дорогой вышел «облом» вместе с «обломом» всего Советского Союза, о планах строительства новых предприятий тоже пришлось забыть. Оставалось только бережно сохранять то, что имелось. Так и было некоторое время, пока районом руководил Алексей Бугров (так уж вышло, что фамилия главы администрации совпала с названием района – чего в жизни не бывает?). При нём посёлок похорошел, разросся, социальная сфера района если не процветала, то уж точно благополучно существовала (приличные доходы в райбюджет шли от акцизов на спирт действовавшего спиртзавода).

Ели бугровчане и своё собственное масло – очень симпатичное на вид, жёлтое, как золото, ароматное и вкусное (сливочное масло областного центра ему и в подмётки не годилось). Творог и сметану тоже хвалили: мастера-то маслозавода для своих старались, грех было бракодельничать. Директор маслозавода, Василий Дубков, мужик из местных, авторитетный, хозяйственный, сумел правильные отношения наладить со всеми колхозами (потом преобразованными в КП или товарищества на вере), и те буквально «залили» предприятие молоком. Правда, «вверху» с ценами уже начали баловаться и не регулярно рассчитывались за поставленную продукцию.

Но Дубков умел всегда «выкрутиться» (в хорошем смысле этого слова) и, хотя и с запозданием, но отдавал долги сельхозпредприятиям за полученное от них молоко. Его способность держать «на плаву» завод в трудные времена кого-то сильно впечатлила, и вскоре Василия Дубкова повысили, взяли начальником цеха переработки молочной продукции на Ловский молокозавод.

А вместо него директором Бугровского маслозавода поставили женщину – бойкую, энергичную, но, как потом оказалось, только в своих собственных интересах.

В это время в Бугровском районе прошли очередные выборы. Главой района избрали, к удивлению многих, бывшего генерального директора агрофирмы «Родной край» Ивана Дмитриевича Карманова. Начальником управления сельского хозяйства в новой администрации Иван Дмитриевич назначил своего лучшего друга Виктора Маслякова. Оба «сельхозники», друзья начали рулить сельским хозяйством, как шофёры в автомобиле с двойным управлением: каждый, время от времени, брал инициативу на себя. С руководством прежних агрофирм, пришедших в район при Бугрове, они сразу же рассорились и постарались «выжить» их из района. Впрочем, те особо и не сопротивлялись: с новым главой прежним инвесторам сразу стало некомфортно жить.

Но не это главное. Иван Дмитриевич Карманов в те годы, пока сам были председателем колхоза, не любил коров и не умел их разводить. У Карманова в его «Родном крае» КРС исчез к концу его председательства полностью: коровы (даже породистые) были вырезаны или проданы, а деньги аккуратно положены на личный председательский счёт.

Когда же Иван Дмитриевич стал главой района, то он расширил масштабы своей деятельности: коровы, стадо за стадом, постепенно исчезли в подавляющем большинстве хозяйств. Карманов на всех совещаниях уверял, что страшного тут ничего нет, поскольку в район пришли новые инвесторы – свиноводы. А если перевести разводимых ими свиней в условные головы, то коров в Бугровском районе стало даже больше.

Не стало молока – сразу появились проблемы у маслозавода, пришлось молоко завозить из соседних районов. А тут ещё Виктор Викторович Масляков развернул бурную деятельность – под видом помощи маслозаводу он подвёл его к банкротству. Глава района выручил товарища – сначала имущество ОАО «Бугровский маслозавод» было передано во вновь созданное предприятие – МУП «Бугровский маслозавод», а потом и последнее благополучно обанкротили.

Обстоятельствами воспользовался Масляков. Всё самое ценное с маслозавода было продано (под его контролем и при его участии) в нужные руки и за соответствующее вознаграждение. Глава района спустя некоторое время дружески «пожурил» начальника управления: «И что с маслозаводом?».

А что – от завода осталось только никому не нужное ржавое железо и вывеска: «Продаётся или сдаётся в аренду…». Дураков на покупку места с хламом (железо-то уже вырезали и продали тоже) не находится уже два года.

Масло, творог и сметану бугровчане теперь едят те, что поставляются из соседнего района (там-то завод сохранили, сберегли), вспоминая: «А наше-то было лучше!»

Александр Полынкин

(Продолжение...)

ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Полынкина А.М.→☺
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.