Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Полынкина А.М.→☺


Глава X 

Пожар в Щипковском доме ветеранов


Из Бугровска Иван Дмитриевич решил «рвануть» на Щипки прямо, а не через родное Броское – это было ближе на десять километров, хотя на последнем отрезке и приходилось напрягать «джип» не по асфальту, а по щебёночной дороге, которую основательно разбили за последнее время.

По пути Карманов дважды пытался дозвониться до директора Щипковского дома ветеранов Спутника (сразу скажу, что это фамилия, а не прозвище), но ответ был одинаков: «Абонент находится вне зоны доступа». С Никитой Никитичем и его семейством глава администрации приятельствовал с давних пор, на двух последних выборах на Щипковском избирательном участке Спутник был «глазами и ушами» Карманова, который, благодаря оперативной информации, знал о настроении буквально каждого жителя большого села.

Никита Никитич и сам на выборах претендовал на должность главы Щипковского сельского поселения. Однако щипковцы предпочли ему человека, которому они доверяли гораздо больше. Но  Карманов, набрав по Щипкам достаточное число голосов, считал, что во многом, - благодаря семейству Спутников, и потому всегда  их поддерживал.

Именно Иван Дмитриевич сделал всё от него зависящее, чтобы предыдущий директор Дома ветеранов, добросовестнейшая женщина, которую любили все старики и старушки, но достигшая пенсионного возраста, написала заявление «по собственному желанию». Освободившееся «тёплое», как казалось Карманову, и не слишком обременительное место, было торжественно вручено Никите Никитичу Спутнику – за заслуги перед новоиспечённым главой района.

Вскоре щипковцы увидели, что только что назначенный директор, действительно, не слишком заморачивается своими служебными обязанностями. Посетив Дом ветеранов с утра, Никита Никитич потом уезжал по гораздо более важным делам: отвозил на работу в соседнее село жену, а потом привозил её обратно домой, ездил по базам в поиске товаров для своего частного магазинчика, а найдя, вёз их в эту известную всем щипковцам торговую точку, и, наконец, выполнял важные и ответственные поручения главы (в основном, по вопросам, касавшимся его фермерского хозяйства). Так и пролетал день. Иногда и к вечеру не успевал Никита Никитич посетить  вторично Дом ветеранов.

Областное начальство, в чьём ведении находился Дом ветеранов, об этих поездках на служебном автомобиле, заправленном служебным бензином, не знало (или предпочитало делать вид, что не знает).

Так и работал несколько лет Никита Никитич, действительно превративший свою работу в «тёплое место», где он жил - не тужил, да ещё и зарплату получал – при полном покровительстве (или попустительстве) главы администрации района.

Через полчаса после выезда из Бугровска Карманов был на месте. Дым горевшего Дома ветеранов он увидел уже за пару километров – и заволновался: а ну как человеческие жертвы?

Подъехав ближе, с облегчением убедился, что службы не подкачали: несколько пожарных машин работали на тушении, поливая ещё дымившую и уже сильно просевшую крышу с трёх сторон. Старинное здание, в котором на протяжении девяноста лет размещалась больница (вначале – земская, а потом – Щипковская участковая), было передано под Дом ветеранов лет 15 назад. Здание капитально отремонтировали, сделали пристройку, оснастили оборудованием и заселили одинокими или брошенными своими детьми стариками и старушками.

Некоторые из них за несколько проведённых здесь лет привыкли к новому Дому и другого себе уже не представляли.

Карманов заметил, как сиротливо и скорбно  выглядят  выведенные и вынесенные из огня старые люди. Иван Дмитриевич взглядом попытался найти директора Дома ветеранов, но его нигде не было видно. Он подошёл к командовавшему тушением пожара капитану из МЧС: «Никого в здании не осталось?»

Капитан неуверенно пожал плечами: «Не знаю, вроде бы нет, но у нас списка ветеранов нет, а Никита Никитич отсутствует».

«Спутника нет на пожаре? - изумился Карманов, - А где же он?»

«А чёрт его знает», - зло ответил капитан и отошёл к своим подчинённым.

Глава ещё минут пять наблюдал за обрушением крыши крепкого совсем недавно здания, как вдруг его окликнул кто-то, подошедший сбоку: «Иван Дмитриевич, а что тут случилось?»

Карманов повернулся к говорившему и изумился второй раз за последние несколько минут: это был директор Дома ветеранов Спутник. Карманов открыл, было, рот, чтобы обрушить на розово-спокойную физиономию  Никиты Никитича фонтан своего нецензурного красноречия, но вовремя остановился: слишком много народу.

«А ну отойдём», - зло прошипел глава, потянув Спутника за рукав его модной куртки. Они отошли от пожарища метров на двадцать по направлению к дороге, проходившей мимо Дома ветеранов, туда, где стояли все автомобили (кроме пожарных машин). Здесь же оставил свой УАЗик и директор Дома ветеранов.

Иван Дмитриевич снова набрал в рот воздуха, чтобы, не стесняясь, сказать о куме всё, что он думает, но вдруг заметил в боковом окне спутниковского УАЗа коробки, которыми было буквально забито всё пространство на задних сиденьях: «Ах, вот ты где был, затоваривался, купец… (и Карманов добавил нецензурное прилагательное), ты что ж, гад, меня подставляешь, а?» Спутник знал, что глава в гневе страшен и, на всякий случай, попятился в сторону.

Но тут, на его счастье, с шумом и взметнувшейся пылью рядом притормозил микроавтобус с надписью на борту «Ловская Телерадиокампания», из которого буквально бегом выскочили двое молодых парней с аппаратурой и помчались к дымившемуся зданию Дома ветеранов.

Следом за ними с громким криком: «Деньги, надо спасать деньги!» побежал из розового ставший простынно-бледным Никита Никитич: он только что вспомнил о самом ценном в своём учреждении, о сейфе с какой-то приличной суммой.

Тушение пожара к этому времени явно близилось к финалу, забитая пеной крыша Дома ветеранов  рухнула, и стало ясно, что дореволюционной постройке пришёл конец. Причитали стоявшие и сидевшие поблизости бывшие обитатели здания, потихоньку вытирали слёзы двое работников, но, слава Богу, стало известно, что никто из стариков и старушек не пострадал.

Телевизионщики, сделав достаточно кадров сгоревшего Дома ветеранов, стали искать начальство, чтобы взять интервью. Спутник, слегка измазанный при проверке сейфа (он находился в другой части здания и не пострадал), постарался незаметно улизнуть от ненужной славы. Следом за ним, в те же высокие кусты, обступавшие Дом ветеранов с тыльной стороны, спрятался и Карманов.

Отдуваться за них пришлось заместителю главы Бугровской администрации, который в микрофон бодро отрапортовал, что пожар потушен быстро, жертв нет, а ветеранов разместят по соседним Домам престарелых.

Телевизионщики умчались, Карманов незаметно (как ему казалось) выбрался из кустов (Спутник, зная местность, давно выбрался из них через старое кладбище).

Приехавшей уже в сумерки начальнице управления социальной защиты Иван Дмитриевич докладывал сам. Из доклада вытекало, что Бугровскому начальству (и ему лично) можно за самоотверженные и героические действия при тушении пожара вручать награды. Начальница управления Соколова слушала Карманова настороженно, но никаких обвинений не предъявила. Ивану Дмитриевичу показалось, что, наконец-то, этот длиннющий и несчастливый день закончился.

Но тут, дождавшись, пока уедут областные чиновники, к Карманову подошёл начальник отделения полиции Томин: «Иван Дмитриевич, дело по пожару будем вести не мы, а соседи. И, во-вторых, Василина Владимировна сказала о Вашем поручении по завтрашнему дню. Но я сразу говорю, что задание ГАИшникам дать не могу, теперь они напрямую подчиняются Маёвскому начальнику полиции. Я попробовал намекнуть им, но ребята боятся за работу и требуют письменного приказа. Что делать-то?»

Таких пакостей от бывших  долгое время «ручными»  ГАИшников  Карманов не ожидал…

(Продолжение...)

 

ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Полынкина А.М.→☺
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.