Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Полынкина А.М. →☺

 

«Огромное небо – одно на двоих»

 

Воздушный бой над деревней

В конце января – начале февраля 1943 года большая часть территории Покровского района все еще была оккупирована фашистами. Местные жители, натерпевшиеся за 15 месяцев гитлеровского хозяйствования, ждали прихода Красной Армии (только-только закончилась знаменитая Сталинградская битва).

С откровенной радостью, почти не скрывая ее от полицаев, провожали взглядами покровчане краснозвездные самолеты, все чаще и чаще пролетавшие в направлении железнодорожной станции Змиевка – для бомбежки вражеских эшелонов.

В первых числах февраля, выполнив задание по бомбардировке, возвращались на свой аэродром три звена советских самолетов. Трудно сказать теперь, по какой причине отстал от своих один из бомбардировщиков, но жители деревень Казинка и Барково увидели, что над ними разгорелся жестокий бой советского самолета с несколькими фашистскими истребителями.

Умело уходя из-под ударов, наши летчики сумели подбить один из вражеских истребителей, и тот, дымя, с надсадным воем отвалил в сторону.

Но остальным фашистам (явное преимущество было на их стороне) через некоторое время удалось поджечь советский самолет, и он очень быстро стал падать прямо на деревенские дома.

Никто и никогда уже не узнает, что происходило там, в кабине летчиков. Но с парашютом они не выпрыгнули, а жители Казинки и Барково увидели вдруг, что падавший прямо на них самолет дернулся, как вздыбленный конь, и отчаянным усилием перевалил через крыши домов.

В последние секунды своей жизни летчики сумели спасти жизнь другим – женщинам, старикам, детям.

Сбив верхушку высокой яблони, самолет упал в большом колхозном саду, недалеко от пруда. Первыми, опередив немцев и полицаев, к месту падения подбежали деревенские ребятишки. Среди обломков самолета на потемневшем разом снегу, они увидели двух летчиков. Один был мертв, второй еще пытался что-то сказать.

Подбежали немцы и местный староста, который стал отгонять от самолета ребятишек и столпившихся вокруг женщин и стариков. Староста (служил он немцам, как пес, и после войны понес заслуженное наказание) кричал односельчанам: «И с вами, сволочами, то же будет».

Не дождавшись помощи, умер и второй летчик. Полицаи обыскали пилотов, нашли документы, и староста фамилию одного прочел вслух: Корсаков Николай Иванович. Местная жительница Корсакова Дарья Игнатьевна, вместе с другими женщинами прибежавшая к самолету, упала в обморок. Ее сын Николай, 1923 года рождения, был на фронте с начала войны. Потом выяснилось, что погибший летчик – просто однофамилец.

Фамилию другого пилота тоже называли, но из жителей никто ее не запомнил. После обыска немцы сняли с летчиков меховую одежду и приказали нескольким местным жителям отвезти их на кладбище в село Вязовое и похоронить там.

 

Барковы

Среди женщин, наблюдавших весь бой, а потом и трагический конец летчиков, видевших, как чужие, наглые руки, безжалостно шарят по мертвым телам, была и Екатерина Васильевна Баркова. Трудолюбивая, честная женщина, она запомнила события того февральского дня на всю жизнь. И после войны, когда начали подрастать три ее сына – Анатолий, Валентин и Николай, Екатерина Васильевна часто рассказывала им эту историю, особый упор делая на том, как летчики погибли, но деревню спасли.

Сыновья уродились в мать. Косить, пахать, за скотом ухаживать могли, любую другую работу делать не чурались. Рассказы матери настолько запали им в душу, что после окончания школы двое сыновей захотели быть только летчиками и никем больше.

Старший, Валентин Барков, с первого захода поступил в училище гражданской авиации, а младший, Николай, учась в 10-м классе Покровской средней школы и мечтая о будущей летчицкой профессии, в январе 1966 года написал стихотворение, в основу которого легли рассказы матери о событиях 1943 г.

Стихотворение было опубликовано в Покровской районной газете «Сельская правда» под названием «Баллада о неизвестном пилоте». Стихотворению присущи некоторые недостатки, но в данном случае они не играют особой роли, и я процитирую отрывок из него:

 

Вдруг вздрогнула его машина,

Сознанье чуть не потерял,

Но волей, как стальной пружиной,

Он удержался за штурвал.

 

«Хоть в дом бы этот не врубиться,

Хотя б его уж миновать…

Возможно, женщина простая

Живет в нем, как и моя мать».

 

Рукою, словно из металла,

Он самолет провел над крышей,

И сердце биться перестало,

И летчик ничего не слышал.

 

Пилот лежал в огне и пыли,

Лежал от дома вдалеке.

И лишь часы его ходили

На окровавленной руке.

 

Момент с часами – тоже из рассказа матери. Немцы эти часы с руки летчика сняли, и они действительно продолжали ходить.

 

Герой мирного времени

В 1966 году Николай Барков закончил Покровскую среднюю школу, поступал в авиационное училище, но не прошел по конкурсу. Не отчаялся, не расстался с надеждой о небе, работал в ремонтных мастерских, а по вечерам занимался в аэроклубе. На следующий год мечта его сбылась: Николай Барков стал курсантом Ейского военного авиационного училища. Учился отлично. 12 июля 1970 года Николаю Баркову исполнился 21 год, а 21 июля должен был состояться очередной тренировочный полет – без летчика-инструктора.

Полет только начался, как самолет вдруг стал терять высоту (что-то случилось с двигателем). Николаю поступил приказ катапультироваться. Но полет проходил как раз над селом Васильево-Петровским (неподалеку от города Азова Ростовской области). И курсант Барков не покинул самолет, решил дотянуть до окраины населенного пункта.

И это ему удалось. Самолет уже, казалось, благополучно покатился по земле, но встретился на пути неприметный вначале холмик. Истребитель перевернулся и взорвался. Курсант Николай Барков погиб. Погиб, спасая мирных жителей села Васильево-Петровского.

Так в третий раз повторилась история: сначала в 1943-м, потом в стихотворении и, наконец, в 1970-м в 18 километрах от Азова.

В Покровском районном краеведческом музее на почетном месте находятся кислородный прибор летчика Баркова и два осколка от его самолета. Эти реликвии были привезены товарищами Николая и вручены матери, Екатерине Васильевне, а она подарила их музею.

Проводя очередную экскурсию в музее и рассказывая эту историю, я часто думал: «Кто знает, может быть, она еще не закончилась? На примере одного героя воспитываются другие…».

Екатерина Васильевна Баркова похоронила сына на том же кладбище в селе Вязовом, где лежат с февраля 1943 года и два летчика-героя со сбитого советского самолета.

Они теперь вместе навсегда.

 

Александр Полынкин

ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Полынкина А.М. →☺

 

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.