Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


 

Дмитрий Блынский и его земляки

(к 80-летию поэта)

 

50 лет тому назад Дмитрий Блынский написал небольшое стихотворение,  которое он посвятил -  «Землякам». 

Пусть от вас далеко я,

Но все думы мои

Там, за синей Окою,

Среди вашей семьи.

 

Край, где можно согреться

У озябшей ольхи,

Входит он в моё сердце,

А из сердца – в стихи.

 

Если что приукрашу,

Если что утаю,

Не вернуться мне в вашу

Дорогую семью.

 

«Входит он в наше сердце»

Вот уже 46 лет Дмитрия Ивановича нет с нами: он, как и предсказывал, ушёл от земляков далеко-далеко, откуда обратной дороги нет, а между тем, его, не приукрашенные каким-то гламурным блеском, стихи возвращаются к нам, в читательские сердца, постоянно. На Орловщине вообще и в родном для Блынского Покровском районе, в частности, в том краю, где Дима Блынский всегда мог «согреться у озябшей ольхи»,  за прошедшие десятилетия не забыли о своём  земляке, увековечив эту память душевно и разнообразно.

В деревне Внуково, центральной усадьбе бывшего колхоза «Заветная мечта», стоит мраморный бюст поэту работы скульптора  Бориса Бологова.

 Имя Дмитрия Блынского носят: три улицы (в Орле, посёлке Покровское и селе Дросково), две библиотеки (в Орле и деревне Внуково Покровского района),  школа №45 города Орла (здесь  установлен бюст поэта работы скульптора В.Михеева).

Мемориальные доски в родной деревне Васютино, на родительском доме, и в Орле, на доме №39 по улице Горького, в котором жил Блынский в начале 60-ых годов XX века, -тоже дань памяти известному русскому поэту.

Издаются книги Блынского, проходят вечера поэзии, на которых читают его стихи и вспоминают, «каким он парнем был».

В преддверии очередного, уже 80-летнего юбилея Дмитрия Ивановича, на его родине, в Покровском районе, в сельских библиотеках и школах прошло  большое количество разнообразных мероприятий, посвящённых поэту-земляку.

А  ещё осенью 2011 года, за полгода до праздничных торжеств, администрация Дросковского сельского поселения, в состав которого входит родная деревня Дмитрия Блынского – Васютино, на свои кровные средства  провела ремонт в деревенском доме поэта, привела в порядок прилегающую территорию. Глава поселения, Григорий Дмитриевич Внуков, выпускник той же Дросковской школы, в которой учился когда-то поэт, говорит, что о своих знатных земляках забывать грешно, ведь они создают славу малой родине.

Не забывает о родном крае и живущая в Орле сестра поэта, Валентина Ивановна Блынская. Благодаря ей и привезенным ею, бережно сохраняемым в семье реликвиям – рукописям и рисункам Дмитрия Блынского,  была организована в Центральной районной библиотеке (пос. Покровское)  юбилейная выставка, которую в течение месяца посетили многие покровчане. А  20 февраля в Покровском центральном доме культуры прошло  торжественное заседание, завершившее обширную программу  юбилейных мероприятий в честь 80-летия поэта.

 

Блынские – о Блынском

Земляки-покровчане, по-прежнему, помнят и любят поэта, прославившего родной край в стихах и прозе. Одно из самых известных стихотворений Дмитрия Блынского, «Моя родословная», начинается так:

Зайдёшь к нам в деревню и скажешь:

Все близкие,

Далёких по крови в ней нет ни кого:

Какая бы хата ни встретилась –

Блынские.

Да что это –

Дети отца одного?

Блынских в деревне Васютино всегда было много, буквально через двор. Первопоселенцы края, они живут здесь с начала XVII века.  А двое из однофамильцев поэта оставили о нём душевные воспоминания.

Двадцать пять лет – с 1954 по 1979 – проработал председателем колхоза «Заветная мечта» (бывший колхоз имени Кагановича) фронтовик, кавалер ордена Трудового Красного Знамени,  Иван Арсентьевич Блынский. Он хорошо знал поэта и тесно общался с ним. Вот отрывок

из воспоминаний И.А. Блынского 

«В 1956 году, будучи студентом 3 курса Литературного института, Дмитрий Блынский приехал на зимние каникулы. Я  рано утром объезжал фермы и часов в 8 утра заехал к нему, он лежал на конике, под ним сено, подушка и матросским бушлатом прикрыт. Окна в хате были запорошены снегом, мать – Прасковья Ивановна подкладывала в печь свеженарубленные дрова из хвороста ивы. Войдя в дом, я по обыкновению остановился, негромко сказал: «Здравствуйте». Он поднял голову и быстро встал. На мой вопрос, не пробрал его наш мороз, он ответил, что морозец русский, на него нельзя обижаться, он нас в трудные минуты выручал.

Когда он приезжал к матери в деревню, всегда заходил в правление колхоза, интересовался делами колхоза, делил с нами свои успехи и временные неудачи в поэзии. И даже, когда далеко находился от своих мест, находил время письменно поговорить с нами о своих делах».

 

Василий Степанович Блынский всю жизнь свою прожил в Васютино, работал бригадиром колхоза «Заветная мечта», а в 90-ые годы, уже выйдя на пенсию, стал одним из первых покровских (и удачливых) фермеров, дело которого успешно продолжает его сын Александр.

Воспоминания В.С. Блынского

 «Моё военное и послевоенное детство прошло вместе с Димой Блынским. Мы почти одногодки, жили и росли в одной деревне Васютино. Вместе ходили в школу. А в те сороковые годы она размещалась в хате Димы. Он учился в четвёртом, а я – в третьем классе. Уже в то время он отличался от нас, своих сверстников. Был более любознателен, очень любил книги. Читал их взахлёб и после нам, пацанам, рассказывал о прочитанном.

Став известным поэтом, Блынский не зазнавался. Всегда, когда приезжал в Васютино к своей маме, обязательно приходил ко мне или приглашал к себе в гости. Мы подолгу беседовали, вспоминали детские и юношеские годы. Он дарил мне сборники своих стихов с автографами. Часто говорил: «Вот, Василий, грамотёнки у тебя маловато, а то бы превзошёл меня». Почему он это говорил? Да потому, что я тоже баловался частушками. Они в те годы на каждой вечеринке были популярны.

Кстати, о вечеринках. Дмитрий считался душой сельской молодёжи. Ни одно гулянье, посиделки без него не обходились. Будучи жителем Орла, он приезжал в гости или просто проведать мать и обязательно ходил на «пятачок», где собиралась молодёжь. Любил петь, танцевал хорошо. Помню, было это на святки. Вышел и спел им же сочинённую частушку:

Мясоедом я жениться

От души, друзья, хочу.

Если поп венчать не станет,

Я его поколочу.

Жили мы с Дмитрием как братья родные. Одно время он дружил с моей сестрой Тамарой. Но что-то у них не получилось. Дмитрий женился на горожанке. И вместе со своей супругой Татьяной часто приезжал в Васютино. Дружба наша продолжалась. Однажды зимой он вместе с женой решил навестить тётю, которая жила в д.Бухтиярово Колпнянского района. Я в то время работал бригадиром. Запряг лошадку, и мы вместе отправились в путь. Всю дорогу вели разговор о жизни, людях, родной земле.

Тепло, душевно относился Дмитрий не только к родственникам, но и к односельчанам. Приезжая, привозил подарки, был щедр на угощения. А случалось, что при встрече выпивали по стопке-другой. Тогда разговор лился рекой. Для хорошего человека он готов был отдать последнюю рубашку. Такая у него была душа, русская натура.

Известие о смерти Дмитрия я воспринял как самую тяжёлую утрату. Сейчас, спустя годы, он остался в моей памяти красавцем-мужчиной, человеком доброй души и открытого сердца.

Ивана Арсентьевича и Василия Степановича уже нет в живых, но их тёплые, живые слова остались теперь в истории края навсегда – как ещё один, уже письменный, памятник нашему замечательному земляку.

 

 

 

Александр Полынкин

 

ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Полынкина А.М. →☺
 
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.