Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА"
ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Полынкина А.М.→☺

 

Полянские

(история одной семьи из Берёзовского сельского поселения)

Николая Анатольевича Полянского в деревнях Гремячье, Теряево, да, впрочем, и в Берёзовском сельском поселении знают все. Знают, прежде всего, как неутомимого труженика, который уже больше десятка лет руководит коллективно-фермерским хозяйством. Нельзя сказать, что его КФХ (раньше оно называлось «Тик-Так», а ныне – ИП – Глава  КФХ Полянский Н.А.) слишком уж процветает, поскольку родное российское государство, допуская  значительный диспаритет цен  промышленной и сельхозпродукции,  не хочет способствовать процветанию фермеров.

Однако Николай, как руководитель, умудряется, всё-таки, держать на плаву достаточно приличное по размерам  хозяйство, обеспечивая работой и зарплатой свою большую семью и нескольких привлечённых работников, основное число которых составляют его близкие родственники.

Около тысячи гектаров арендуемых земель, больше десятка молочных коров, 80 свиней, овцы, - вот такое у него хозяйство. Есть, конечно же, техника, животноводческие помещения, сараи для хранения зерна. Часть этих зданий  Полянский выкупил несколько лет назад у разорившегося местного хозяйства, но есть у него и новые вместительные сооружения, построенные из  камня-известняка.

Как и всякому труженику сельского хозяйства, приходится порой Николаю нелегко (и гораздо чаще неприятности доставляет не погода, а вышестоящие власти), но он не плачется, а продолжает упорно и настойчиво вести своё хозяйство дальше.

Мужик он упрямый, русский и деревенский, в лучших смыслах этих слов: привык трудиться с детства и выполнять любую работу добросовестно.

Родился Николай Полянский в семье гремяческих колхозников, чьи корни глубоко вросли в местную землю. В числе прихожан Вознесенской церкви села Ворово уже в начале XIX века значились Полянские. Фамилия не совсем обычная для здешних мест (в числе Черниковых, Корогодиных, Васютиных, Старых), но ставшая такой же привычной, как и другие.

К началу XX века в деревне Гремячье проживало пять семей с такой фамилией, и одной из них была семья Романа Стефановича Полянского, прадеда Николая. Кстати, прадедовское имя превратилось в деревенскую (по двору) фамилию Полянских, которых, чтобы не путать с другими, прозвали Романовыми.

Роман Стефанович Полянский, вплоть до своей смерти в 1934 году, в образовавшийся в Гремячем колхоз так и не вступил, оставшись убеждённым единоличником. Прабабушка Евдокия, из зажиточной гремяченской семьи Васютиных, в 30-ые годы была репрессирована и сослана в Сибирь. Правда, ей повезло: возвратилась в родную деревню ещё до войны. В колхоз, как бывшей осуждённой, ей путь был заказан, и она зарабатывала тем, что возила в Москву закупаемое у гремяченцев мясо, продавала его там, закупала ситец и везла московский товар в деревню. В общем, по современным понятиям, являлась индивидуальным предпринимателем (правда, в те годы за это можно было и  в тюрьму сесть). Прабабушка Евдокия умерла в 1964 году, успев ещё правнуков покачать в колыбели.

Дед Николая Полянского, Фёдор Романович, родился в 1908 году. Женился он на односельчанке Марии Корогодиной в 1930 году. За предвоенное десятилетие родилось у молодых пятеро детей: Валентина (1931 год), Анатолий (1933), Лидия (1935), Иван (1937) и Василий (1939 год).

На второй день войны Фёдор Полянский, в числе других призывников 1905-1918 годов рождения, был мобилизован на фронт. Воевал до 1943 года,  в Курской битве получил тяжёлое ранение в ногу и инвалидом вернулся в Гремячье. Много лет трудился бригадиром полеводческой бригады – сначала в небольшом гремяченском колхозе, а потом – в объединённом колхозе «Россия». Умер Фёдор Романович в 1992 году.

Его жена, Мария Петровна, была известной свинаркой  колхоза «Россия», трудилась, не покладая рук. Гремяченская свиноферма славилась во всём Покровском районе. Вера Дмитриевна Корогодина, к примеру, была удостоена за высокие показатели в свиноводстве орденов Трудового Красного Знамени и Ленина. Марию Петровну Полянскую тоже не обошли наградами: в 1966 году она была удостоена медали «За трудовое отличие». Прожила Мария Петровна долгую жизнь, скончавшись на 94-ом году.

К сожалению, уже нет в живых к настоящему времени  и никого из пятерых  детей Фёдора Романовича и Марии Петровны.

Не дожив до 30 лет, трагически погибла в 1965 году вышедшая замуж  в село Столбецкое Лидия Фёдоровна (по мужу - Викулина). Потом умер самый младший из братьев, Василий Фёдорович Полянский. После службы в армии он успел поработать на целине, а вскоре судьба занесла его на Урал, в Златоуст. Завёл Василий семью, работал на военном заводе, но тяжёлое заболевание  увело его в могилу уже на 46-ом году.

Второй из братьев, Анатолий Фёдорович, отец Николая, ушёл из жизни в 1994 году. Но о нём я чуть ниже скажу отдельно.

Иван Фёдорович Полянский  продолжительное время провёл вдали от родных мест: работал на золотых приисках в Магаданской области водителем большегрузного автомобиля. Заскучав к пенсии, вернулся на родину вместе с детьми. Умер здесь, в Гремячьем, в 2008 году, похоронен на кладбище села Берёзовка. Старшая сестра, Валентина Фёдоровна (Головина – в замужестве), проживала в селе Теляжье (Верховского района) и умерла недавно, в мае 2011 года, - последней из старшего поколения  семьи Полянских.

А теперь подробнее об Анатолии Фёдоровиче Полянском. Отучившись в Гремяченской начальной и Берёзовской семилетней школах,  работал он сначала в родном колхозе, а потом, закончив курсы механизаторов при Покровской МТС, стал работать трактористом той же машинно-тракторной станции. После ликвидации МТС перешёл на работу трактористом в колхоз «Россия». Анатолий Фёдорович был человеком ответственным и дисциплинированным, поэтому колхозное начальство вскоре назначило его бригадиром тракторной бригады. В этой должности А.Ф.Полянский и работал вплоть до своего вынужденного ухода по состоянию здоровья (в 1989 году он получил инсульт, после которого стал инвалидом и уже не оклемался, скончавшись на 61-ом году жизни).

Молодым 24-летним парнем Анатолий Полянский женился на своей односельчанке Капитолине, колхозной доярке. Жили дружно, родили и вырастили трёх сыновей: Виктора (1958 года рождения), Николая (1960 года) и Александра (1966 года рождения).

Собственно, у родителей сыновья и научились тяжёлому деревенскому труду. Капитолина Ивановна работала дояркой на Гремяченской молочно-товарной ферме. В её группе из 25 животных коровы имелись разные, но каждую надо было (летом – трижды, а зимой – дважды)  выдаивать вручную каждый день. Каторжный труд, который сейчас  никто ни за что делать не будет. А в те годы работали и не задумывались.

Чтобы помочь маме, старшие братья Виктор и Николай, начиная с пятого класса, приходили на ферму и доили коров (из числа тех, что были поспокойнее). Научились это делать сами и не боялись насмешек со стороны мальчишек, что бабьим делом занимаются.

После окончания Берёзовской школы все трое братьев выбрали себе технические специальности, поскольку с детства были знакомы с трактором и машиной.

Старший, Виктор Полянский, проживающий в селе Берёзовка, - водитель большегрузного автомобиля в Теряевском карьере. Младший, Александр, живёт в Гремячьем и работает в хозяйстве брата Николая (там же подрабатывают и его дети).

Николай Полянский, закончив курсы водителей, 13 лет проработал шофёром в Покровском райпо. За это время успел заочно закончить Орловский техникум механизации сельского хозяйства, получив среднее специальное образование.

Рано (в 20 лет) и по большой любви женился: его избранница Валентина, уроженка Курской области, работала лаборанткой на Покровском маслозаводе, куда приехал однажды за продукцией молодой водитель райпо.

Николай Анатольевич, женившись, показал завидные практические навыки. Взял земельный участок в посёлке Покровское, кредит в банке (помогли и родители) и выстроил большой дом с подземным гаражом. И всё это успел сделать за три года. Исполнилось тогда молодому папаше 24, а он имел уже собственный дом и двоих маленьких детей. Кто из молодых в наше время способен на такие подвиги?

Сейчас у Николая Анатольевича и Валентины Фёдоровны  Полянских - четверо сыновей. Двое, Андрей и Сергей, - уже совсем взрослые, женаты, младший, Костик, учится в шестом классе. Николай Анатольевич и Валентина Фёдоровна – уже дедушка и бабушка, состоявшиеся взрослые люди.

С  того времени, когда в 1993 году 33-летний Николай  круто поменял свою жизнь, прошло почти двадцать лет. Пять из них ушли на подготовку к тому, чем занято семейство Полянских в настоящее время. Год, к примеру, бывший водитель, решивший стать предпринимателем, закупал хомуты, уздечки и другую конскую сбрую в Нижегородской области, а потом продавал всё это на Орловщине. Не пошёл бизнес, да и лошадей становилось всё меньше. Попробовал другое, третье, остановившись, в конце концов, на том, чем столетия занимались его предки – на работе с матушкой-Землёй.

И вот уже 13 лет увлечён этим тяжелейшим делом: производит экологически чистую сельхозпродукцию и продаёт её потом в Москве. В нынешнем хозяйстве индивидуального предпринимателя Николая  Полянского производится почти всё самое нужное из продуктов – от мяса (свинина, говядина, баранина) и молочных продуктов  (высококачественные домашние сливки, творог,  сметана и сливочное масло) до зерновых, пропашных и огородных культур.

В Москве за несколько лет у ИП Н.А.Полянского появились постоянные покупатели, которые предпочитают приобретать только его продукцию.

А производится она совместным трудом небольшого коллектива близких родственников (сам Николай, его жена Валентина, сыновья, родной и двоюродные братья,  племянники, их жёны).

Очень трудно им порой приходится, но при всём при том,  умудряется Полянский ещё и помогать односельчанам – как трудом, так и материально. Глава Берёзовского сельского поселения Сергей Гревцев убеждён, что без таких, радеющих за родную деревню и её жителей, хозяев, сельское поселение долго не протянет. Поэтому – дай Бог здоровья фермеру Николаю Полянскому и его трудолюбивому коллективу. С такими  Россия устоит, без них – пропадёт.

Александр Полынкин

 

Полянские.

Николай Полянский с портретом своей прабабушки

Николай Полянский с портретом своей прабабушки

1 2 3 4
ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Полынкина А.М.→☺
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.