Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Полынкина А.М.→☺

Глава XV. Кто виноват?

 

Карманов не стал особо стесняться в выражениях при разговоре с начальником  отделения полиции Томиным и главой посёлка Меньшовым. Он высказал всё, что думал об их деловых качествах (и это была правда, поскольку он на самом деле так думал). Напомнил Иван Дмитриевич, что  сидят они на своих местах только благодаря его поддержке, и он, конечно же, знает об их верности и преданности ему лично, но надо же иногда и «зад приподнимать», чтобы дело делалось и без его «накачек».

Красный Томин и бледный Меньшов не вымолвили за время получасового разноса ни слова – стояли (сесть им глава не предложил) и только кивали головами вправо-влево или вверх-вниз («нет-нет», «да-да»).

Выпустив пар и так и не дав возможности сказать подчинённым хотя бы слово, Карманов бросил на прощание – «Катитесь! Меньшов, через час чтобы плакат был снят, завтра чтобы он висел в прежнем виде, а виноватого найти – два дня тебе, подполковник!»

Что касается Меньшова, то ему было несколько легче выполнить задание и, не заказывая нового баннера, удалось спецсредствами отмыть сделанные «злоумышленниками» надписи, хотя на этих местах «Довольная Россия» стала выглядеть несколько бледнее от усиленной «зачистки». Один из рабочих поселковой администрации, занимавшийся этим, уже хорошо «поддав», недовольно бурчал: «Самих довольнороссов так бы почистить – живо бы поумнели и стали ближе к народу!»

А вот Томину, несмотря на все его попытки найти хотя бы какие-то намёки на «художников», сделать ничего не удалось. К концу следующего дня, представляя себе, что опять выскажет ему глава, подполковник едва не заболел, однако его отвлекли сообщением о чрезвычайном происшествии. В соседней деревне Близнецовке пропали трое учащихся начальных классов.

Звонили обеспокоенные родители, которые всех соседей опросили и все окрестности обыскали – после того, как их дети не приехали домой на школьном автобусе из Бугровска. Не отвечали у  детей и мобильные телефоны.

Такое происшествие в районе произошло впервые за несколько последних лет, поэтому подполковник Томин немедленно созвал оперативное совещание штаба, на котором всем свободным от дежурств и срочных поручений полицейским были даны конкретные задания – от опроса свидетелей до распределения объектов поиска.

Организовали масштабные поиски и сами родители, подключившие всех близнецовских жителей. Семиклассник Буланкин вспомнил, что ещё утром, когда они ехали в автобусе в школу, услышал он обрывок разговора этих младшеклассников о поиске какого-то лисёнка и лисьей норы.

К половине восьмого вечера несколько жителей Близнецовки начали осмотр оврага, который возник совсем недавно в километре от их деревни. Ширина его достигала в отдельных местах до тридцати метров, а глубина местами доходила до пятнадцати. Впадины оврага в нескольких местах были заполнены водой, очевидно, оставшейся после последних продолжительных дождей.

«Мужики, сюда!»- раздался вдруг крик одного из близнецовских, охотника Головачёва. Все бросились к нему. Он стоял на самом краю крутого обрыва, где был виден свежий след обвалившейся земли. Она, эта глыба, лежала внизу, на 15-метровой глубине, а снизу-сбоку виднелось что-то, похожее на одежду.

Спуститься в этом месте поисковикам не удалось, пришлось искать обходные пути. То, что сверху казалось одеждой, одеждой и было – надетой на тех, кого искали и нашли. Сами ребята из-под земляной массы выбраться не могли – земляная глыба весом была не меньше тонны. Но им очень повезло: они спланировали на ней, как на парашюте, а потом, когда пласт при ударе  разделился на две части, в эту трещину Ваня, Петя, Серёжа и угодили, войдя в земли почти по плечи.

Кричать они кричали, а потом голоса потеряли. Откапывали мальчишек полтора десятка мужиков недолго. Потом срочно отправили пострадавших в больницу. После осмотра уже врачи подтвердили, что судьба пацанов  хранила – кроме ушибов и царапин, серьёзных травм никаких.

Правда, все трое долго ещё сипели, а не разговаривали. Но суть того, что произошло, рассказать сумели.

В первый  раз, когда они увидели лисью нору, она находилась метрах в десяти от оврага. А теперь, когда вновь пришли сюда, нора придвинулась к краю почти вплотную. И когда они начали копать, земля обвалилась вместе с ними. Вот такая история – со счастливым концом.

На следующий день в Бугровской школе висел приказ с выговором классному руководителю 2 класса «За необеспечивание мер техники безопасности при отправке учащихся домой». Директор школы, в свою очередь, получил выговор от начальника РОНО.

Но как-то в стороне остались два основных виновника – руководители Вониловского комплекса и Бугровского района.

Помнишь, читатель, вступление «О запахах»? Так вот, после массы критических замечаний лагуну (хранилище свиного навоза), наконец-то, доделали. Она получилась солидных размеров, по периметру земляного вала даже столбы с колючей проволокой поставили, чтобы никто (не дай Бог) вниз не свалился. Всю землю рядом с лагуной рекультивировали, вспахали и засеяли.

Но вот о том, что делали свиноводы чуть далее, примерно в километре от комплекса, они предпочли «забыть». Хотя это, «забытое», совсем не мелочь, а несколько огромных карьеров, раскопанных вдоль неглубокой и задернённой ранее балки. Отсюда на лагуну вывезли земли и глины никак не менее нескольких десятков вагонов.

Год спустя весенние и осенние дожди размыли склоны этих карьеров, превратив их в огромные и страшные овраги, которые из-за обвалов земли постоянно «растут». В один из таких обвалов угодили второклассники. И просто чудо, что они остались живы.

Но, уверен, никогда бы этого не произошло, если бы глава района Карманов не подписал акт о  приёмке Вониловского свиноводческого комплекса как полностью готового к эксплуатации. Так что, кто виноват в ЧП с детьми, - классный руководитель, директор школы или другие господа – решай сам, читатель.

Да, а Вониловский комплекс, даже с лагуной,  по-прежнему «пахнет», может быть, не так сильно, как раньше, но жителям Близнецовки от этого дышать не легче.

Скоро, на следующий год,  всю прелесть свиных ароматов узнают жители ещё трёх сельских поселений Бугровского района.

Как говаривал один известный в районе рентгенолог: «Вздохнём – и не дышать», не так ли, читатель?

Александр Полынкин

(Продолжение...) 

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.