Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
andr281285
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА"
ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Полынкина А.М.→☺

Об игроках замолвили мы слово,

и их, ушедших, вспомнили тепло…

26 июня 2010 года в здании поселковой администрации прошло необычное  для нашего района мероприятие – «Вечер Памяти ушедших из жизни спортсменов и видных игроков».

Я, как ведущий вечера, предложил начать его с прослушивания песни Владимира Высоцкого «Кони привередливые», ведь и сам Владимир Семёнович, рано, в 42 года,  оставивший земной мир, не был чужд спорту и много песен посвятил ему.

Песня замерла  на словах «Мы успели, в гости к Богу не бывает опозданий…», а после этого начался живой и подробный разговор о тех людях, которые в своё время многое сделали как для всего Покровского района в целом, так и для развития спорта в нашем крае, в частности.

Их, ушедших уже в заоблачную жизнь, оказалось десять человек. Непосредственно связанным с физической культурой и спортом,  как по долгу службы, так и по зову души среди них был только один – кандидат в мастера спорта по тяжёлой атлетике,  чемпион Орловской области в этом виде  Леонид Иванович Булаткин, долгие годы проработавший учителем физкультуры в Покровской средней школе. С  рассказа о нём я и начал вечер. К моим воспоминаниям  добавили свои  Ю.И.Новиков и В.В.Иванов. Юрий Иванович сам работал в той же школе, долгие годы общался с Леонидом Ивановичем, а Владимир вначале был его учеником, а затем коллегой по работе. Общее мнение осталось об Л.И.Булаткине однозначным: «Широкой русской души человек, честный, открытый,  знающий, профессиональный спортсмен  и душа любой компании». Кстати, увлекаясь чем-то, учитель физкультуры Булаткин достигал совершенства и в новом деле, стоит только вспомнить его увлечение стихами Есенина в молодые годы и страсть  последних лет – ремонт наручных часов.

О  прошедшем фашистские лагеря рентгенологе и активном общественном деятеле, самодеятельном артисте и заядлом шахматисте  Алексее Ивановиче Михайлове поведал его сын Алексей, которому вторили и все остальные присутствующие, ведь многим из них довелось в былые годы и через рентген-кабинет проходить, и в шахматы сражаться с Алексеем Ивановичем. А один из принадлежащих А.И.Михайлову афоризмов можно и сейчас  с успехом применять в жизни: «Если уверен в том, что прав, - воюй до конца!»

Об учителях  - Петре Александровиче  Романове и Геннадии Павловиче Шамине вспоминали А.М.Полынкин, Ю.И.Новиков, Г.А.Пищалов.

 Много интересного рассказал Эдуард Алексеевич Назаренко, в 70-80-ые XX века руководивший ОКСом (отделом капитального строительства). Строили в те годы много, поэтому и отдел был большой – 11 человек. И практически всех их увлёк шахматами Пётр Александрович Романов, подрабатывавший на пенсии сторожем в райисполкоме. Шахматные баталии начинались в кабинете ОКСа сразу после окончания работы и длились по несколько часов. Бывало, встревоженные и возмущённые жёны прибегали за мужьями и силой забирали их домой. Среди самых заядлых игроков были и работники сельского хозяйства смежных специальностей – ветеринарный врач Юрий Михайлович Тапилин и начальник планово-экономического отдела управления сельского хозяйства Иван Гаврилович Сокорев, тоже, к сожалению, умершие. Их тёплыми словами вспомнил Эдуард Алексеевич Назаренко.

О работниках отдела культуры Покровского райисполкома,  заядлых шашистах, Геннадии Никитовиче Скиперских и Владимире Сергеевиче Юрове не только рассказал, но и показал их шаржевые портреты хорошо знавший игроков Геннадий Александрович Пищалов.

Он  вспомнил несколько юмористических моментов, связанных с жизнью этих рано ушедших из нашей жизни людей.
Г.А.Пищалов не ограничился портретами только двух игроков: он изобразил также ещё упоминавшихся выше Г.П.Шамина, П.А.Романова и самого известного спортсмена из скончавшихся за последнее время – М. Ф.Бушевского.

И прежде чем переходить к Бушевскому, назову и ещё одну фамилию – Вячеслав Павликов, трагически погибший в 34 года. Азартный человек, руководивший некоторое время ДСО «Урожай» и неплохо игравший в шашки, Слава стал самым молодым из числа тех спортсменов и игроков, о ком мы говорили на вечере.

Михаил Фёдорович Бушевский – это, вообще-то, отдельная страница в истории покровского спорта и легендарная для района личность. Он  не только прилично играл в почти все популярные командные  виды состязаний  – футбол, волейбол, хоккей с шайбой и хоккей с мячом, в лапту, но и хорошо бегал на коньках и лыжах. Михаил Бушевский был, наверное, если не самым,  то одним из самых сильных шахматистов и шашистов Покровского района, защищавшим его честь на различных соревнованиях.

Михаил Фёдорович, по воспоминаниям тех, кто его хорошо знал, - бывших руководителей покровского спорта Владимира Фёдоровича Клепикова, Владимира Ивановича Рыбина, Владимира Васильевича Иванова и его товарищей по спортивным баталиям – Евгения Николаевича Бухтиярова, Ивана Григорьевича Рябых, Александра Михайловича Гаврина, Сергея Дмитриевича Филимонова, - всегда отличался своеобразным характером и непредсказуемостью.

Чего стоит только один эпизод из его спортивной биографии, о котором вспомнил В.Ф.Клепиков, направлявший тогда Михаила Бушевского на областные шахматные соревнования. Явился Михаил Фёдорович в областной спорткомитет и когда ему предложили талоны на питание и место в гостинице, заявил принимавшему его представителю: «Талоны мне не нужны, у меня карман денег, гостиница мне не нужна, я найду, где переночевать. Вы мне скажите, где будут соревнования и во сколько начало, больше мне от Вас ничего не нужно!» И это был стиль Бушевского. Разозлившись по случаю проигрыша, он мог уйти пешком домой из любого соседнего райцентра (это случалось, кстати,  не раз).

Но это всё – издержки его буйной и неукротимой натуры настоящего спортсмена, для которого спорт был единственной страстью в жизни и которому он отдавал всё остававшееся от работы время.

Именно поэтому сам он, имея высшее образование, недолго задерживался на очередной работе. Именно поэтому над Михаилом Фёдоровичем могли немного подшутить в его отсутствие, но как спортсмена его уважали, ценили и старались подстраиваться под особенности его характера.

Он был не только действующим спортсменом, но и заядлым болельщиком, следившим за всеми крупными соревнованиями, как с помощью телевизора, так и выписывая спортивную прессу. Кстати, как раз по причине того, что очередной номер областной спортивной газеты оказался лежать под  входной дверью его дома, соседи поняли, что с Михаилом Фёдоровичем – беда: он мог не взять эту газету  только в самом крайнем случае. И этот случай произошёл: 25 февраля 2010 года лучший спортсмен Покровского района всех последних лет  скончался. «Болел»  он всегда, но ушёл из жизни внезапно.

Так получилось, что дата проведения вечера совпала с днём рождения одного из тех, о ком мы  вспоминали: Владимиру Сергеевичу Юрову 26 июня 2010 года исполнилось бы 75 лет. Но с момента его смерти прошло уже 22 года. Владимир Сергеевич стал резко «сдавать» после гибели в Афганистане в 1983 году сына Юрия и не дожил даже до своего 53-летия.

Вот такими были они – наши земляки:  с одной стороны, вполне обычные люди, но очень увлечённые занятием, которое лично я уважаю и ценю:  «О спорт, ты – мир!», - как сказал кто-то из великих.

В самом начале  вечера воспоминаний и в конце его перед глазами собравшихся прошли-проплыли на экране компьютерного монитора их ещё совсем  молодые тогда лица, промелькнули, чтобы   надолго остаться в нашей памяти.

А потом, потом  были части вторая и третья: дружеский шахматно-шашечный турнир «Памяти видных игроков Покровского района» (заставку к нему и ко всему мероприятию изготовил Юрий Иванович Новиков) и стол Памяти: мы помянули всех ушедших в мир иной по-русски, как и полагается.

Об игроках замолвили мы слово. (Фото Полынкина А.М.)

Михаил Фёдорович Бушевский

Михаил Фёдорович Бушевский

1 2 3 4

 

Александр Полынкин

 

ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Полынкина А.М.→☺
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.