Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Полынкина А.М.→☺


Глава XXVIII. «Посевная...»



Иван Дмитриевич Карманов по образованию был инженер-механик.  Правда, он давно забыл, когда непосредственно имел дело с этой специальностью, хотя, конечно, на «троечку»  в  технике разбирался, за рулём проблем не знал и водил автомобиль неплохо. Но как-то так получилось, что предпочитал в последнее время Карманов иметь дело с агрономией. Может быть, потому, что его личное благополучие зависело во многом от двух тысяч гектаров земли его фермерского хозяйства, зарегистрированного на одного из родственников.

За своими полями Иван Дмитриевич следил самолично, усиливая контроль в весенний и осенний периоды. Впрочем, речь в этой главе пойдёт не о посевной в привычном понимании данного слова, а о некоторых чисто человеческих чертах характера Бугровского главы.

Начну с того, что Карманов, получив когда-то должность председателя колхоза, а потом, возвысившись до генерального директора агрофирмы, стал считать себя достаточно умным, чтобы не окружать себя такими же (или ещё более умными), как он, людьми. Для Ивана Дмитриевича стало действовать правило, что именно его мнение самое правильное.

Но и в этом случае, как любой опасающийся за своё кресло чиновник, он предпочитал обезопасить себя ещё больше, выказывая замечательные агрономические способности в севе. А семена у него были всегда одни и те же – раздора и недоверия.

Регулярно на «планёрках» он позволял себе нелицеприятные высказывания в отношении отдельных подчинённых, но делал это чаще всего в их отсутствие. Разговаривая со своим первым заместителем, Иван Дмитриевич время от времени отпускал «шпильки» по поводу двух других замов, а душевно и отдельно беседуя с каждым из этих двух, Карманов намекал, что они вполне достойны должности первого заместителя.

Главное, чего добивался глава, - чтобы все замы, не дай Бог, не сдружились между собой (или ненароком с кем-то со стороны) и не договорились о том, чтобы единым фронтом выступить против него (историю Карманов не любил, но о том, как свергло ближайшее окружение Хрущёва, был осведомлён очень хорошо).

Начальникам же отделов (только в личных беседах) не раз говаривал, что по их способностям они вполне достойны должности того или иного заместителя, а чтобы держать их в тонусе, заставлял «стучать» друг на друга, чтобы быть в курсе даже самых тайных замыслов своих подчинённых.

Опускался иногда Карманов и до уровня главных специалистов, - узнать, чем дышит тот или иной начальник отдела, в общем, создал в администрации систему кругового наушничества и «подсиживания». И, надо сказать, добился в этом очень хороших результатов. Каждый из чиновников Бугровской администрации знал, что быть до конца откровенным с кем-либо из коллег ни в коем случае нельзя, - только главе можно доверить самое сокровенное. И поэтому, чуть что – бежали к Ивану Дмитриевичу, поделиться.

Были у Карманова и «любимчики» – но временные, чтобы другие знали: в «любимчики» можно попасть (за умение оказать услуги), и из «любимчиков» можно вылететь (за неумение сделать то, что нужно было главе в тот или иной момент).

Иван Дмитриевич и глав сельских поселений то приближал, то отдалял, иногда, - как будто в ссылку отправлял (угодишь – мил, не угодишь – не мил). И этой старой-престарой политикой древних римлян: «Разделяй и властвуй!» он добился существенных успехов (в своём окружении), когда из чиновников никто даже мысли не допускал сделать  что-то не то.

Касалось это и руководителей муниципальных предприятий, которые даже зарплату получали разную: кто ближе был к телу главы – побольше, остальные – поменьше.

Так что «посевную» кампанию среди собственных кадров Карманов проводил умело и целенаправленно, особенно усиливая её в отчётно-перевыборные периоды.

Про него говаривали: «На публике, в выступлениях улыбчив, как американец, но камень за пазухой всегда наготове».

Ну и, пожалуй, достаточно, пора переходить к очередной конкретной истории, - уже по зоотехническому профилю. И не только...

 

 (Продолжение...)

ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Полынкина А.М.→☺
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.