Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
admin
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА"
ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Полынкина А.М.→☺

 

Фёдор Селютин, его семья и родственники

 

В своей книге «Вышнетуровецкое сельское поселение. История и люди»  (Орёл, изд. «Картуш», 2011 год) один из очерков я посвятил Селютиным – представителям самой распространённой в тех местах фамилии. Потом  последовал  рассказ  «Селютины. Продолжение истории» (смотри сайт, мою страничку в главе «Рассказы о людях земли Покровской» - А.П.). А теперь, согласно поговорке «Бог Троицу любит», - и третий материал из цикла о роде Селютиных.

Он появился благодаря усердным поискам одного из представителей этой славной фамилии – Леонида Борисовича Селютина, проживающего в городе Алексине Тульской области, но увлекшегося поиском своих предков, корни которых находятся в Вышнетуровецком сельском поселении.

Леонид Борисович, мало что зная первоначально о родном  деде по отцовской линии, сделал запрос в соответствующие инстанции (может быть, и мой совет помог ему в этом деле) и спустя несколько месяцев получил копии документов, касавшихся биографии Фёдора Ивановича Селютина. Материалы эти помогли внуку узнать очень  многие моменты  в судьбе самого деда и  его родственников. Леонид Борисович Селютин часть полученных документов переслал в мой адрес. 

 

Четыре брата

Итак, обо всём по порядку.

Жил в середине  XIX века в большой деревне Балчик  Малоархангельского уезда, широко раскинувшейся по берегам реки Труды,  государственный крестьянин Филипп Селютин. И было у него четыре сына: Иван, Алексей, Семён и Филипп. Все четверо к началу XX века завели собственные семьи, которые, по всей видимости, не могли прожить на тех земельных участках, что достались им по наследству. И в самом начале XX века (скорее всего, это произошло в ходе столыпинских реформ, в 1906-1907 году – А.П.) все Селютины из Балчика переселились в недавно основанную деревню Мелевое. Утверждать такое позволяет мне метрическая книга Вознесенской церкви села Трудки, согласно которой дочери Ивана Филипповича Селютина Анна и Мария родились в деревне Балчик (соответственно – 24 января 1898 и 7 июня 1900 годов – А.П.), а сын Фёдор и младшая дочь Евдокия появились на свет уже в Мелевом (согласно сведениям из автобиографий офицера Красной Армии Ф.И.Селютина – 25 февраля 1908 года и в 1910 году – А.П.).

Деревня Мелевое, возникшая во второй половине XIX века на пол-пути между д. Вышний Туровец и селом Корсунским, получила своё название из-за выходившего на поверхность на её окраине мелового месторождения. С этим населённым пунктом  отныне на несколько десятков лет и оказалась связана судьба переселенцев Селютиных.

 

Алексей, Филипп, Семён Селютины

Все они, сев на землю, начали вести собственное хозяйство, но с разной степенью успеха. Филиппу Филипповичу, к примеру, пришлось до 1914 года, в основном, работать по найму, а Семён Филиппович уехал на Украину, в Мариуполь, где работал на каком-то заводе.

После начала Первой Мировой войны трое из четырёх братьев – Алексей, Семён и Филипп были мобилизованы на фронт. Все трое выжили и возвратились в Мелевое, хотя Алексею пришлось испить горькую чашу пребывания в немецком плену. Может быть, и четвёртому брату, Ивану Филипповичу, пришлось бы повоевать тогда с немцами, но он скончался после болезни в 1910 году, не дожив  даже до 35 лет и оставив вдовой жену, Ирину (Арину) Григорьевну с пятью несовершеннолетними детьми (младшей дочери не исполнилось к этому времени и года). И, прежде чем перейти к судьбе именно этой семьи, скажу несколько слов о продолжавших жить в родной деревне после событий 1917-1918 годов братьях Ивана.

До начала 30-ых годов XX века Алексей, Семён и Филипп Филипповичи трудились индивидуально каждый на своём земельном участке, были, как в те годы писали, «крепкими середняками». С началом коллективизации вступили, как и почти все их односельчане,  в колхоз. Но в 1933 году началась «чёрная полоса» для Селютиных.

 

«Обвиняются за антисоветскую агитацию, направленную к разложению колхоза...»

(Алексей Филиппович и Сергей Алексеевич Селютины)

10 марта 1933 года Уполномоченный  ОГПУ по Дросковскому району Мухин получил ордер на обыск и арест четырёх жителей деревни Мелевое, заподозренных в антисоветской пропаганде и агитации (ст.58-10 УК РСФСР). В числе этих четверых оказался и Алексей Филиппович Селютин. На следующий день он был арестован и заключён под стражу (направили его в Орловскую штрафную колонию).

Однако прошла целая неделя, прежде чем Алексей Филиппович был допрошен. Благодаря сохранившимся в архиве НКВД документам  стали известны подробности  семейного и имущественного положения А.Ф.Селютина и его семьи  и сути предъявленных ему обвинений.

На момент ареста ему  шёл 57-ой год, проживал Алексей Филиппович в деревне Мелевое со своей женой Натальей Дмитриевной, сыновьями Сергеем и Иваном, невесткой (женой Сергея) Ольгой и внуками Анной и Николаем.

Отвечая на вопрос помощника Уполномоченного оперотдела по Дросковскому району Макарского  об имущественном положении, арестованный сообщил, что до революции в семье его было «16 десятин земли, хата, горница, два амбара, две пуни, две рабочих лошади, два жеребёнка, одна корова, два подтёлка, одна свинья, 18 овец, одна вторая молотилки (видно,  совместная собственность  с одним из братьев), и он производил выделку кирпича» (дело в том, что кроме хлебопашества, Алексей Филиппович занимался печным и каменным делом).

Виновным в «агитации за развал колхоза и вообще против мероприятий Советской власти» Селютин себя не признал, заявив, что «В колхоз я вступил при первом сорганизовании, это было в 1931 году. В период лета 1932 года во время антиколхозной волны я нигде за развал колхоза не выступал и подпольно никого не агитировал... В колхозе я работал наравне с другими...».

Но в течение месяца  помощник Уполномоченного Макарский сумел, как ему казалось, найти убедительные доказательства виновности Алексея Селютина (в показаниях нескольких его односельчан) и в конце апреля направил «Обвинительное заключение»  в Тройку ПП ОГПУ по ЦЧО – для внесудебного разбирательства

В «Обвинительном заключении» Макарский сделал свои выводы: «Обвиняемый Селютин Алексей Филиппович, по соц.положению, кулак, обиженный Советской властью, имевший 52 га земли (увеличил в более, чем три раза – А.П.), молотильную машину и кирпичный завод (тоже преувеличил богатство обвиняемого – А.П.). эксплуатировал наёмный труд, обвиняется за антисоветскую пропаганду, направленную к разложению колхоза, что предусмотрено ст.58-10 УК и законом Правительства от 7.08.1932 года о сохранении социалистической собственности...»

Однако  «Тройка» (представитель ОГПУ, прокурор и секретарь обкома ВКП(б) приняла неожиданно мягкое решение: «Селютина Алексея Филипповича заключить в Исправтрудлагерь на три года условно, из-под стражи освободить. Дело сдать в архив».

Братья его Филипп и Семён отреагировали на такое событие почти сразу, рисковать и ждать собственного ареста они не стали. В том же 1933 году Филипп Филиппович уехал из Мелевого в город Сталиногорск (нынешний Новомосковск Тульской области – А.П.), а Семён Филиппович Селютин в следующем, 1934 году, отправился по знакомому адресу – в Мариуполь, где он трудился ещё до революции.

Алексей же Филиппович, как ни странно, остался в родной деревне вместе с семьёй – и дождался нового ареста.

Это произошло через пять лет. 3 июня 1938 года в деревне Мелевое был убит председатель местного колхоза имени Калинина Сергей М.... Расследование такого чрезвычайного события началось местными правоохранительными органами сразу же. Были опрошены все жители деревни, а вскоре начались и аресты. Органам было мало найти непосредственного убийцу, требовалось обнаружить антисоветскую организацию. Арестовали вновь и Алексея Филипповича Селютина, на этот раз – вместе со старшим сыном Сергеем (1904 года рождения).

В отношении отца и сына  НКВД-шники более тщательно собирали сведения, готовя доказательную базу. И одного, и второго однозначно назвали кулаками, обвинили в эксплуатации наёмного труда (содержали двух постоянных работников), во владении большим количеством земли и имущества,  в уклонении от выполнения обязательных хлебопоставок, раскопали связи с родственниками-белогвардейцами, выяснили, что отец, Алексей Филиппович,  уже исключался  из колхоза и  лишался  избирательных прав  и – самое страшное – назвали обоих  «участниками кулацкой террористической  группы, по заданию которой непосредственный убийца председателя колхоза и совершил это злодеяние».

Итогом стало осуждение Алексея Филипповича и Сергея Алексеевича Селютиных к трём годам исправительно-трудовых  лагерей и году лишения в правах – и сроки теперь оказались  реальными.

Какова  дальнейшая судьба отца и сына – пока неизвестно

 

О семье Ивана Филипповича Селютина

А теперь о семье рано умершего Ивана Филипповича Селютина. Как я уже упомянул, осталась вдова Арина (в метрических книгах она записана как Ирина – А.П.) Григорьевна с пятью малыми детьми: Анна (1898 года рождения), Мария (1900 года), Татьяна (1904 года), Фёдор (1908 года) и Евдокия (1910 года рождения).

Ирина Григорьевна Селютина билась с жизненными проблемами, как могла,  поднимая детей на ноги. И спустя восемь лет,  скорее всего, надорвалась вдова,  сражаясь за будущее дочек и сына: умерла в 1918 году. Но две старшие дочери – Анна и Мария - в том же году благополучно вышли замуж. За ними чуть позже решили семейную свою судьбу две другие сестры. Все четверо  работали какое-то время в хозяйствах мужей: Анна Ивановна (Паршина), Мария Ивановна (Шепелева) и Евдокия Ивановна (тоже Паршина) – в родной деревне Мелевое, а Татьяна Ивановна (Курдюкова) – в соседнем селе Корсунском.

 

Фёдор Селютин:

 «...остался один с сёстрами...», но не пропал – работал, служил, воевал

Что касается единственного сына Фёдора, то ему здорово помог родной дядя, Семён Филиппович, который, возвратясь после революции из Мариуполя в Мелевое, взял девятилетнего племянника на воспитание и содержание.

Время было самое тяжёлое, шла гражданская война, но, пока она не докатилась до Малоархангельского уезда, успел Федя два года отучиться в Корсунской школе второй ступени. Парнем он оказался способным и, наверняка, сумел бы и дальше отличиться на учебном поприще, да надо было дяде помогать по хозяйству. И потому с 1920 года и до 1927-ого Фёдор крестьянствовал в родном Мелевом.

Не знаю уж, кто ему подсказал, скорее всего, тот же Семён Филиппович, но свою судьбу Фёдор Селютин решил резко изменить в 1927 году.  Когда, как он написал в автобиографии, «...остался один с сёстрами, сельским хозяйством невозможно было заниматься, так как остался без лошади...»,  отправился  19-летний молодой парень на Украину, где в городе Макеевка (Сталинской, ныне – Донецкой области Украины – А.П.) начал трудовую деятельность в качестве чернорабочего. Потом был подручным слесаря, а с 1929 по 1930 год стал Фёдор Селютин слесарем-инструментальщиком, то есть представителем профессии, которую ценили в те годы, да и платили там неплохо.

Но в самом начале сентября снова круто поменялась жизнь парня из покровской деревни Мелевое: Макеевским райвоенкоматом Фёдор был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию и зачислен курсантом полковой школы 238 стрелкового полка 80-ой стрелковой дивизии.

Всего за два месяца обучения он, сельский парень, сумел выделиться среди других курсантов и по окончании школы был оставлен в ней,  с назначением командиром отделения. Так началась профессиональная военная карьера Фёдора Селютина, продлившаяся почти 20 лет.

По служебной лестнице, несмотря на незаконченное начальное образование, Фёдор Иванович продвигался быстро, успешно пополняя военные знания на различных курсах (при Одесской пехотной школе, на курсах морских лётчиков в Ейске и дважды – на офицерских курсах «Выстрел»).

Великую Отечественную войну Фёдор Селютин встретил в звании капитана, командуя ротой курсантов  Второго Орджоникидзевского пехотного училища. Вообще, командование ценило его как способного офицера-преподавателя и неоднократно использовало именно в этом качестве, поскольку тактикой военного дела офицер Селютин овладел очень хорошо.

Свои знания он сумел проявить и на практике, непосредственно участвуя в боевых действиях – сначала в должности заместителя командира полка по строевой части (998 стрелковый полк 286 стрелковой дивизии Волховского фронта, март-май 1943 года), а потом – в той же должности в 392 стрелковом полку 73 стрелковой дивизии 2-ого Белорусского фронта (август – декабрь 1944 года).

Это тот самый полк и та самая дивизия, которые принимали участие в боях по освобождению Покровского района зимой и летом 1943 года, участвовали в Орловской наступательной операции, освобождали Белоруссию, а осенью  1944 года сражались в районе реки Нарев (правый приток Вислы, протекающий в Западной Белоруссии и Северо-Восточной Польше).

Вот цитата из «Наградного листа» с описанием боевых подвигов, совершённых майором Фёдором Селютиным осенью 1944 года:

«...В боях по расширению плацдарма на западном берегу реки Нарев в районе деревни Напюрки Варшавского воеводства с 5 по 7 октября 1944 года, товарищ Селютин, осуществляя выполнение поставленной боевой задачи, изучив систему обороны противника и расположение его огневых средств и находясь в боевых порядках наступающих подразделений, организовал правильное взаимодействие между наступающими и приданными поддерживающими средствами, благодаря чему сильно укреплённая и глубоко эшелонированная оборона противника была прорвана. Овладев Напюрками и развивая успех, полк закрепился на достигнутом рубеже.

Противник превосходящими силами пехоты, при поддержке до 40 танков предпринял последовательных 4 контратаки, которые были отбиты с большими для него потерями в живой силе и технике.

В течение 6 и 7 октября противник вновь пехотой и танками 7 раз контратаковал наши боевые порядки, обрушивая на них шквальный артиллерийский огонь, но благодаря личному присутствию товарища Селютина и его умелому руководству боем, организации правильного взаимодействия приданных и поддерживающих средств контратаки противника были отбиты.

В этих боях полк уничтожил до 800 немецких солдат и офицеров и подбил 18 танков противника.

Ходатайствую о награждении его Правительственной наградой – орденом Ленина.

Командир 392 стрелкового полка гвардии подполковник Серебров, 11 октября 1944 года».

Представление на награждение ушло по инстанциям. И все вышестоящие начальники: командир 73 стрелковой дивизии полковник Матронин, командир 29 стрелкового корпуса генерал-лейтенант Фоканов и командующий 48 армией генерал-полковник Романенко согласились с ходатайством, но награду майор Фёдор Селютин получил другую – орден Красного Знамени, который по статусу ниже ордена Ленина, -  высшей советской награды (не считая звания Героя Советского Союза).

Войну майор Селютин закончил в должности старшего помощника  начальника отдела боевой и физической подготовки 48 армии, кавалером нескольких орденов и медалей.

Демобилизуясь в 1949 году, Фёдор Иванович мог с чистой совестью сказать, что он добросовестно  служил и воевал, делая всё от него зависящее – не трусил и не подличал, постарался,  как написал мне Леонид Борисович, «пробалансировать на грани», не отказываясь от собственных арестованных родственников и от жены, Зинаиды Васильевны, у которой тоже был осуждён в 1937 году отец.

Брак Фёдора Селютина и уроженки станицы Безопасной (ныне - Труновский район Ставропольского края) Зинаиды Рытовой оказался счастливым, у них родилось трое детей: дочери Элла, Эмма и сын Борис.

Всем семейством Селютины после войны переехали в Тульскую область, в город Алексин, где и проживает сейчас Леонид Селютин, внук Фёдора Ивановича и сын Бориса Фёдоровича, сумевший «раскопать» семейную историю.

Фронтовик Фёдор Селютин, уйдя в отставку и поселившись в Алексине, часто ездил на родину, в деревню Мелевое, где продолжала жить одна из его сестёр, младшая Евдокия («Донюшка», как брат её ласково звал, по второму мужу – Шеховцова). Когда в 1965 году Фёдор Иванович гостил у неё в очередной раз, случился с ним там инфаркт. Помочь было некому, и майор-фронтовик скоропостижно скончался. Похоронили его на кладбище в селе Корсунь.

Леонид Борисович Селютин летом 2011 года пытался найти могилу деда на Корсунском кладбище. Пока это ему не удалось, но, возможно, удастся чуть позже. Ведь биографию-то деда и всего его семейства, после долгих поисков, удалось восстановить.

 Историей ещё одного покровского рода стало больше. Жаль только, что от большой деревни Мелевое, родины Фёдора Ивановича Селютина, не осталось сейчас ни следа: последние жители покинули её в середине 80-ых годов XX века. Так что о Мелевом и его жителях можно лишь повспоминать. Или почитать. Вот эту – третью историю о Селютиных.

 

 

Александр Полынкин

ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Полынкина А.М.→☺
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.