ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Гольцовой А.В.→☺

О «Каплях Зеленина» и о нём самом

28 июня исполнилось 130 лет со дня рождения  крупнейшего учёного-терапевта и общественного деятеля, академика медицины, Заслуженного деятеля науки, доктора медицинских наук, профессора Владимира Филиппоовича Зеленина.

В.Ф.Зеленин родился 28 июня 1881 года в селе Красное Малоархангельского уезда Орловской губернии (ныне – село Скарятино Верховского района), тринадцатым, последним ребёнком в семье. Его отец, Филипп Иванович Зеленин, и его семья упоминаются в разных документах, как крестьяне, арендаторы, служащие, мещане. Активная деятельность Владимира Филипповича пришлась на 20-50-ые годы XX века, когда многим советским людям, в том числе и учёным (а особенно – врачам), приходилось скрывать своё происхождение, родственные связи, друзей и т.д. Старались «обойти» своё происхождение и Зеленины, а были они из купцов. отцу и старшим братьям приходилось много трудиться, чтобы содержать большую семью. Четыре брата учились в гимназиях, сведения есть только о близком по возрасту Владимиру брате Николае, который тоже учился в Орловской гимназии. Семья Зелениных жила в Ливнах, кто-то из них – в Ельце, в Орле.

В 1892 году Владимир Зеленин поступил в Первую Орловскую мужскую гимназию, что в Воскресенском переулке. С 14 лет Владимир уже содержал себя сам, давая уроки, так же, как он будет зарабатывать на жизнь в студенческие годы. Орёл в то время, когда учился Зеленин, переживал период прогресса: появилось электричество, электрический транспорт – трамвай; в Орле было достаточно учебных заведений – три мужские и три женские гимназии, Кадетский корпус, Институт благородных девиц, реальное и коммерческое училище; создавались научные, просветительские общества, в том числе, - медицинское, музыкальное (Орёл был музыкальным городом).

На сохранившейся фотографии гимназического музыкального кружка можно увидеть гимназиста Владимира Зеленина со струнным инструментом в руках. Старожилы рассказывали, что на плацу перед Кадетским корпусом кадеты и гимназисты устраивали «сражения», которые были как бы зачатками футбола. Это подтвердили в своих воспоминаниях Борис Захава (кадет) и Иосиф Раппопорт (гимназист), ставшие известными деятелями театра и кино.

В 1900 году Владимир Зеленин с золотой медалью закончил Орловскую гимназию и поступил в Петербургскую Военно-медицинскую академию, из которой был исключён за участие в студенческой демонстрации 8 февраля 1902 года у Казанского собора. После этих событий переехал в Москву и поступил на медицинский факультет Императорского Московского университета, который закончил в 1907 году, получив звание «лекаря с отличием». В дипломе приведены оценки по 23 предметам, из них 11 предметов оценены «удовлетворительно», 12 – «весьма удовлетворительно». Несомненно, в то время оценка «удовлетворительно» была высокой..

Так как в Военно-медицинской академии почти два учебных года Зеленин получал стипендию, о чём он пишет в своём «Жизнеописании» (автобиографии), то после окончания университета Владимир Филиппович был призван на военную службу на тот срок, что он учился в Академии. Одновременно со службой в армии Зеленин работал в Ново-Екатерининской больнице в Москве, а затем работал над докторской диссертацией в Фармакологическом институте Московского университета.

В 1911 году В.Ф.Зеленин защитил диссертацию на степень доктора медицинских наук, которая, по существу, явилась первым в России исследованием по электрокардиографии. Диссертация называлась «Изменения электрокардиограммы под влиянием фармакологических средств группы наперстянки». Зеленин впервые сформулировал само понятие электрокардиограммы. В 1915 году он выпустил монографию «Болезни сердца, характеризующиеся расстройством ритма», в которой продемонстрировал плодотворность электрокардиограмм в клинической практике.

Молодой доктор медицины (в 1911 году ему было 30 лет) выполнил «Факультетское обещание» (своеобразная клятва Гиппократа):

«Обещаю продолжать изучать врачебную науку и способствовать всеми силами ея процветанию, сообщая учёному совету всё, что я открою».

Начиная с 1913 года В.Ф.Зеленин связал свою жизнь с преподавательской деятельностью, был ординатором, ассистентом, с 1913 по 1917 г.г.- в качестве приват-доцента Московского университета, с 1918 года он – профессор терапевтической клиники 1-ого и 2-ого Московских медицинских институтов, декан и заведующий терапевтической клиники Высшей медицинской школы. С 1929 года – заведующий кафедры 2-ого Московского медицинского института (до ухода на пенсию в 1952 году).

В.Ф.Зеленин был блестящим педагогом, любил преподавательскую работу, его лекции всегда вызывали интерес: прочитанные на самом высоком уровне, они были доходчивы и наполнены юмором. Даже клинические обходы больных являлись своеобразными микролекциями, в которых проявлялось аналитическое мышление учёного. Зеленин любил молодёжь, готовил молодых врачей. Совместно с профессором Э.М.Гольштейном написал учебник «Частная патология и терапия внутренних органов». Учебник выдержал ряд изданий, сыграл большую роль в подготовке врачей. Владимир Филиппович первым из медиков создал и учебные фильмы.

В.Ф.Зеленин внёс значительный вклад в отечественное здравоохранение как организатор терапевтической науки. Ещё в 1925 году им был создан Научно-исследовательский институт функциональной диагностики и экспериментальной терапии (позже – Медико-биологический институт) и был его первым директором в течение 6 лет. Созданный им институт он превратил в одно из лучших научно-исследовательских учреждений страны, из клиник которого вышли впоследствии известные клиницисты.

Владимир Филиппович стал одним из создателей Академии медицинских наук в 1944 году, тогда же был утверждён в качестве Действительного члена АМН, активно занимался организацией её учреждений, был членом Президиума АМН первого созыва, академиком-секретарём клинического отделения и первым директором института терапии АМН (позже – Института кардиологии имени А.Л.Мясникова).

Основная научно-исследовательская и клиническая деятельность Зеленина была связана с проблемами кардиологии. Как уже говорилось выше, его докторская диссертация явилась первым исследованием по применению электрокардиографии в России. Пропагандистом и крупнейшим специалистом в области электрокардиологии В.Ф.Зеленин оставался до конца своей жизни.

В 1956 году вышла его монография «Болезни сердечно-сосудистой системы», в которой профессор разобрал различные формы заболевания сердца. Зеленин рассматривал проблему с позиции единства всей частей организма, ставил во главу угла профилактику. Ещё в 30-ые годы XX века при Центральном институте охраны труда он организовал экспертное отделение для проведения исследования по воспитанию трудоспособности больных, того, что мы называем реабилитацией больных. Большое внимание уделял Владимир Филиппович пропаганде лечебной физкультуры и спорта – недаром в 1947 году, в возрасте 66 лет он был награждён значком «Отличник физкультуры».

В научном арсенале В.Ф.Зеленина очень важное место занимает его книга «Как укрепить сердце», опубликованная  в 1955 году. Потом книга выдержала множество изданий не только на русском, но и на иностранных языках (английском, испанском, хинди). Написанная очень доступно, она содержала в себе вопросы по профилактике, лечению и реабилитации сердечных больных. Многие вопросы, касающиеся болезней сердца и их лечения, остаются актуальными и сейчас. Книга выходила в 50-60-ые годы XX века почти каждые два года многотысячными тиражами. «Как укрепить сердце», как и «Капли Зеленина», способствовали популяризации имени нашего земляка-учёного среди широких кругов населения – от государственных деятелей до простых деревенских жителей.

Результатом научной деятельности В.Ф.Зеленина являются его ученики: 25 из них стали докторами наук и профессорами. В.Ф.Зелениным написано около ста научных работ, из них – 10 монографий и учебник. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 октября 1945 года за выдающиеся заслуги в области медицины В.Ф.Зеленину было присвоено звание Заслуженного деятеля науки. Грамота о присвоении звания передана в Орловский краеведческий музей сыном учёного, доктором биологических наук А.В.Зелениным.

Владимир Филиппович был активным общественным деятелем. Он являлся председателем или членом правления научных  обществ, например, членом правления Московского терапевтического общества и членом правления Всесоюзного терапевтического общества, Действительным членом общества по распространению научных знаний, организатором многочисленных съездов и конференций. Под его редакцией выходили книги и журналы: «Справочник терапевтического врача», Большая медицинская энциклопедия,  «Медико-биологический журнал», «Советская медицина», «Советская клиника».

В.Ф.Зеленин был прекрасным диагностом, клиницистом широкого профиля, его интересы не ограничивались кардиологией. В его клинике и в руководимых им институтах велись исследования по самым разным вопросам терапии. По неофициальным данным, он принимал участие в лечении писателя Николая Островского в Ялте и Москве.

Труды нашего земляка по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний оставили свой след в последующем развитии этой отрасли медицины. Мы все, в той или иной степени, обязаны трудам и таланту В.Ф.Зеленина. Исполнилось 130 лет со дня его рождения. Всё ли сделано, чтобы сохранить память о нём перед потомками.

В.Ф.Зеленин, несмотря на выдающиеся заслуги и звания, наградами не избалован. В 1938 году он, доктор медицины, известнейший в стране кардиолог, был награждён значком «Отличник здравоохранения», в 1945 году – орденом Трудового Красного Знамени, в 1946-ом – медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.», в 1948-ом – медалью «800 лет Москвы».

На мой взгляд, и Москва, и Орёл в долгу перед памятью Владимира Филипповича. Нет улицы его имени, мемориальной доски на зданиях, где он жил и работал. В 1981 году отмечалось 100-летие со дня рождения учёного, в Москве состоялось заседание Московского научного общества историков медицины, на котором обсуждались ходатайства об увековечивании его имени, но удалось добиться лишь выпуска конверта с портретом Зеленина. В Орловском краеведческом музее была открыта выставка, в газете «Орловская правда» опубликована моя статья «Выдающийся учёный».

Думается, что власти города и области, Орловское медицинское общество, Общество охраны памятников истории и культуры, Орловский государственный университет должны найти возможность исправить положение. К счастью, в Орле сохранилось здание бывшей мужской гимназии, которую так блестяще закончил В.Ф.Зеленин.

26 мая 2011 года в Орловском краеведческом музее прошла научно-практическая конференция, посвящённая 130-летию со дня рождения выдающегося земляка. В ней приняли участие Орловское медицинское общество, медицинский институт Орловского государственного университета, медицинский колледж, учёные, музейные работники, краеведы, жители Орла. Участники конференции единодушно одобрили предложения по увековечиванию памяти В.Ф.Зеленина. Было решено создать оргкомитет для реализации этих предложений. Уже сейчас положительно решается вопрос о присвоении имении Зеленина одной из улиц города Орла.

Участники конференции познакомились с юбилейной выставкой, на которой были представлены материалы из фондов краеведческого музея. Среди них – полученные от потомков учёного личные вещи, медицинские инструменты самого В.Ф.Зеленина, подлинные документы и научные труды.

Владимир Филиппович Зеленин

Самая знаменитая книга учёного