Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Полынкина А.М.→☺

 

Шемякины из деревни Ивановка

 

В последние два года  постоянно, в свободное от работы время, я (пользуюсь молодёжным сленгом) «сижу в интернете». Мало того, что это занятие чрезвычайно полезное (особенно - для расширения собственного кругозора), так в дополнение к этому,  круг моих знакомых  заметно расширился. И я вскоре  с удивлением увидел, что за сравнительно короткий (по меркам человеческой жизни) промежуток судьба разбросала родившихся на  земле Покровской  по  огромной территории  нашей необъятной в былые годы Родины. Где они (или уже их дети и внуки) сейчас только не живут: в Средней Азии, прибалтийских государствах, Белоруссии, Молдавии, а что касается  Украины, то туда выезжали целыми семьями и деревнями в трудные  30-ые годы прошлого столетия.

Наши земляки есть, кажется, и во всех уголках  современной России – от самой западной Калининградской области до Сахалина и Курильских островов. О некоторых из них  я хочу поведать читателям «Сельской правды».

В большой деревне Ивановка (Даниловского сельского Совета – А.П.) проживало в 1932 году свыше 400 человек. Как и в любой деревне Покровского района, многие из ивановцев носили одинаковые фамилии: Грошевы, Голиковы, Левшины, Никишины. Было несколько  семей со звучной фамилией Шемякины.

Главу одного из семейств звали Яков Иванович Шемякин, а его жену – Мария Родионовна. Оба они родились ещё до революции: Яков Иванович – в 1896-ом, а Мария Родионовна – в 1894 году. Поженились они в начале 20-ых годов XX века. Вскоре после свадьбы у молодых один за другим начали рождаться дети: Василий (1924 год), Александра (1925 год), Николай (1926 год), Нина (1933 год), Валентина (1936 год). По словам дочери Александры, в семье был и ещё один брат, Виктор, который умер в детстве от простуды.

Жили Шемякины очень бедно. У большинства детей не было никакой обуви, и в холодное время года они сидели в избе. В единственных сапогах ходили в школу – по очереди. С нетерпением дети дожидались весны, и однажды, едва проступили первые проталины, выскочили на улицу, пробежавшись босиком по глубокому снегу. Результатом стало сильное обморожение у дочери Шуры.

Отец, Яков Родионович, бился изо всех сил, пытаясь выбраться из нужды. Был он строгим человеком, как-то выдрал всех детей за то, что они повытаскивали все конфеты из припрятанного им холщового мешочка.

Шемякины долго не хотели лишать себя единоличной свободы, но, в надежде на лучшую жизнь, в 1933 году всё-таки решились на вступление в созданный в Ивановке колхоз имени маршала Ворошилова. Однако он, как и многие покровские коллективные хозяйства тех лет, не был передовым, и выдаваемого осенью на трудодни хлеба хватало едва-едва на полуголодное существование.

Отчаявшись, Яков Иванович умолил председателя выдать им паспорта, и вскоре после рождения младшей дочери Вали, семья Шемякиных тайно и навсегда покинула родные места. Забрались Шемякины далеко в Сибирь, поселившись в зажиточной деревне Восточной Иланского района Красноярского края. Сюда раньше них уже приехали некоторые из земляков.

Только-только начали налаживать на новом месте новую жизнь, как началась Великая Отечественная война. Якова Ивановича Шемякина сразу же мобилизовали в армию, но отправили не на фронт, а на тыловые работы в ближний город Канск. В деревню Восточную, к семье, он уже не вернулся, поскольку связал свою судьбу с другой женщиной (там, в Канске, в 60-ые годы, Яков Иванович и умер).

Мария Родионовна осталась в деревне с детьми одна. Старшего из сыновей, Василия, в апреле 1942 года тоже призвали в армию (ему только-только исполнилось 18 лет). В Канске, вместе с другими новобранцами, его обучали. Сестра Шура пешком несколько раз добиралась до города, принося брату скромную деревенскую еду (кормили молодых солдат неважно). В последний свой приход Шура стала свидетельницей отправки эшелона с новобранцами на фронт. Это оказалось прощание, поскольку Василий Шемякин, телефонист 146 миномётного полка, погиб в бою 14 апреля 1944 года у деревни Дьяково Псковского района Псковской области. Похоронили его вместе с тремя тысячами других солдат в большой братской могиле, в 200 метрах от деревни Стремутка той же области.

Вскоре  из деревни Восточной мобилизовали на трудовой фронт Шуру Шемякину и ещё двоих 18-летних девчонок. Работала Шура на сплаве леса на реке Игарка. Дисциплина здесь была военная, никого и никуда не отпускали. Однажды, сплавляя брёвна и поскользнувшись, Шура упала между брёвнами и чуть не утонула. Спас её тогда бригадир. Но мокрую, простывшую, с поднявшейся температурой, Шемякину со сплава, тем не менее, не отпустили. Обошлось, выздоровела Шура Шемякина и доработала до конца сезона сплава.

Заплатили девчонкам за работу немного денег. Для Шуры это была вообще первая зарплата.  Купила она себе чёрную фуфайку и подарки матери, сёстрам и брату Николаю. Добирались до родных мест демобилизованные девушки пароходом «Спартак». На нём и украли у Шуры всё ею купленное, в том числе и новую фуфайку. Хорошо, нашлась добрая душа, плывший тем же пароходом военный. Он отдал Шуре собственную шинель, сказав, что ему скоро выдадут новую. В этой шинели и пришла в свою деревню Шемякина. А в Восточной  слух прошёл, что пароход «Спартак» утонул, а все люди на нём погибли. Шуру уже и не ждали. Мария Родионовна обрадовалась, накрыла на стол, пригласила соседей и подружек Шуры. А та, наголодавшаяся на сплаве, наелась так, что чуть не умерла.

После войны, в 1949-ом году, Шура Шемякина уехала на рудник Таштагол (Кемеровская область). На этом руднике добывали железную руду для огромного Кузнецкого металлургического комбината имени Сталина. Почти все его рабочие были приезжими. Сюда, в Таштагол, получив квартиру, Шура забрала чуть позже мать, Марию Родионовну, и сестёр Нину и Валю.

Александра Яковлевна Шемякина проработала на руднике 20 лет. Весь стаж у неё оказался «подземным». Начинала работать телефонисткой в шахте, потом  была диспетчером, а все последние годы, будучи  машинистом магнитного сепаратора на дробильно-обогатительной фабрике, вылавливала железную руду, отделяя её от  породы. Это была тяжёлая и очень грязная работа. Фотографию передовика производства Александры Яковлевны Шемякиной часто помещали на заводскую Доску Почёта.

Ушла она на пенсию по «горячей сетке», в 45 лет. Работала дома по хозяйству, помогала сёстрам, брату, растила внуков. С мужем (по причине алкоголизма) развелась ещё в молодости, вскоре после рождения второй дочери, Галины. Вырастила детей одна, отказавшись от алиментов, гордилась этим. Умирая в ноябре 2009 года,  Александра Яковлевна сказала: «А всё-таки я прожила хорошую жизнь».

P.S. Большую часть рассказа о семье Шемякиных я почерпнул из писем ко мне её дочери, Галины Николаевны Шатиловой. Она рассказала, что из всех Шемякиных, уехавших из Покровского района в конце 30-ых годов XX века, ещё живы брат Николай и сёстра Валентина.

Николай Яковлевич Шемякин живёт в Тюмени. Младшего из сыновей, его призвали в армию в конце войны. Воевать ему не пришлось, поскольку его служба была связана с железной дорогой. После войны осел Николай Шемякин в Тюмени. Работал на железной дороге, женился. У него родилось трое дочерей. Валентина Яковлевна Шемякина (в замужестве – Фарафонтова) проживает в Ташкенте.

Галина Николаевна Шатилова  родилась и живёт в Таштаголе. Она никогда не была на родине своей мамы, но всегда хотела узнать о ней как можно больше.

В планах Галины Николаевны Шатиловой, бережного хранителя  памяти семьи Шемякиных, - приезд этим летом в деревню Ивановка и знакомство с последними её обитателями. Надеюсь, эти мечты  сбудутся.                                             А.Полынкин

На фото:

1. Яков Иванович Шемякин

 

2. Шемякина Мария Родионовна с внучкой

 

2. Шемякина Александра Яковлевна

ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Полынкина А.М.→☺
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.