Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


 ГлавнаяИстория Покровского края →☺

О том, как генерал СС на Покровской земле погиб

Несколько лет тому назад, а если точнее, 26 июня 2002 года рассказал я на страницах «Орловского меридиана» об одном из немецких кладбищ, существовавших в годы Великой Отечественной войны у села Липовец Покровского района. В той статье я не стал упоминать о факте, показавшемся мне тогда не слишком правдоподобным. Местная жительница, Мария Тихоновна Берестова (ныне, к сожалению, покойная), вспомнила, что среди сотен обычных гитлеровских солдат и офицеров похоронили здесь зимой 1941-1942 года, причём, с особыми воинскими почестями, и немецкого генерала, а могила его была потом на отдельном учёте.

Я долгое время думал, что это легенда, сочинённая местными жителями. С какой такой стати стали бы хоронить генерала так далеко от его фатерлянда? Предпочитали немцы своих высокопоставленных военачальников отвозить, всё-таки, в места более цивилизованные.

Но в 2006 году я познакомился с только что вышедшим из печати капитальным, двухтомным, исследованием доктора исторических наук Егора Щекотихина «Орловская битва», в котором, кроме российских, было использовано большое количество документов из немецкого архива во Фрайбурге. Среди множества других, достаточно любопытных и впервые ставших доступными нашему читателю, обнаружил я записи из «Журнала боевых действий 2-ой полевой немецкой армии с 17.12 по 31.12.1941 года».

Цитирую: «Орёл. 27.12.1941г.

В 5.30 наконец-то пришла радиограмма 1-ой бригады СС о ситуации в излучине реки Труды: «Стоящие у реки Труды части бригады СС оставили позиции в результате обстрела зажигательными средствами, и поэтому открылась брешь, где находится русский полк с артиллерией и танками. Обнаружены силы противника, следующие через Трудки на юг и юго-запад. Группа Мозера ввела в бой слабые резервы, чтобы поддержать отступающие части бригады СС и в атаке на Труды закрыть брешь».

«С раннего утра противник атаковал двумя усиленными ротами вместе с артиллерией и тремя эскадронами через Александровку (Трубицино – А.П.) и Труды на юг. Ему удалось прорваться к деревне Высокое и проникнуть в неё. Был убит командир бригады СС, генерал-майор войск СС. Русские продвигались дальше через Высокое. Противник, атаковавший через Труды на юг, сначала был остановлен. Перед новой атакой, после полудня, стоявшие там силы 10-ого полка СС с тяжёлыми танками, отошли на юг…Русские подразделения, прошедшие северо-западнее реки Труды, достигли реки Кунач (все названные выше населённые пункты в настоящее время входят в состав Покровского района – А.П.)

Отступление северного фланга 95-ой пехотной дивизии и группы Мозера на линию Космаковка-Сидоровка-Верхний Жёрновец-местечко в 5 км северо-восточнее Дросково началось вечером по плану»…

Упомянутая здесь 1-ая моторизованная бригада СС (и её 10-ый полк) с конца июля и до поздней осени 1941 года действовала в тылах немецких армий, производя зачистку от окружённых красноармейцев и участвуя в карательных операциях против местного населения. Но когда с началом зимы ситуация на фронте осложнилась, бригаду бросили на помощь окружённым в районе Ельца и Ливен частям 2-ой полевой армии. Перед переброской в начале декабря 1941 года личный состав соединения насчитывал 5950 человек. Командовал бригадой бригаденфюрер Рихард Херман.

Вместе с 56 пехотной дивизией 1-ая моторизованная бригада СС сумела прорваться к блокированным советскими войсками 134 и 45 пехотным дивизиям и вошла в состав группы генерала Мозера. Но остановить наступление наших войск на реке Труды, у населённых пунктов Гремячее и Трубицино, эсэсовцы не смогли и были вынуждены отступить к деревне Высокой (3 километра от Трубицино). Во время жестокого боя, пытаясь остановить наступавшие советские части, в Высокой 27 декабря 1941 года погибли не только многие немецкие солдаты и офицеры, но и сам командир 1-ой моторизованной бригады СС Рихард Херман. Деморализованная и сильно потрёпанная бригада отощла к деревне Лазаревка (тоже – Покровского района – А.П.), откуда через несколько дней её отправили на пополнение, а потом – бросили на борьбу с партизанами в Курской области.

От деревни Высокое до Липовца – около 20 километров, и немецкое армейское кладбище только-только начинали тогда (зимой 1941-1942 года) создавать. По всей видимости, именно Рихард Херман и был тем генералом, о котором мне рассказывала Мария Тихоновна Берестова. Его (тем более, что генерал СС), похоронили, действительно, с особыми почестями.

В послевоенный период немецкое кладбище у Липовца власти и местные жители беспощадно стёрли с лица земли: чтобы ничто не напоминало об оккупантах и творимых ими злодеяниях. Правда, в основном, срывались земляные холмики, а сами могилы оставались. Но позже мародёры, в поисках золотых зубов и колец погребённых, стали раскапывать и захоронения. Милиция гоняла «чёрных копателей», и удалось ли им добраться до могилы генерала Хермана, я не знаю.

Летом 2006 года в Покровский район приехали представители ассоциации «Военные мемориалы», которые, по договорённости с администрацией Покровского района, начали раскопки на месте немецких захоронений. В июле на кладбищах в селе Топки и деревнях Лутовиново, Ракитино и Внуково они нашли останки 106 немецких солдат и офицеров. А в течение всего сентября того же года пятеро сотрудников этой организации, несмотря на ненастную погоду, вели раскопки на немецком армейском кладбище у села Липовец. Были извлечены из могил останки 632 немецких военнослужащих. Но было ли среди них тело бригаденфюрера СС Рихарда Хермана – я не знаю, да и сами копатели работали, не особо афишируя свои находки.

Найденные останки были помещены в пластиковые мешки и отправлены на создававшееся тогда для всех областей Центрального Черноземья немецкое

кладбище у посёлка Беседино в Курской области. Его открытие, с присутствием гостей из Германии, прошло в октябре 2009 года.

После того, как у Липовца все останки немецких солдат и офицеров были извлечены на поверхность, представители «Военных мемориалов» аккуратно засыпали землёй пустые отныне могилы, и прах бывших оккупантов теперь никто уже здесь не потревожит.

Единственное, что осталось неясно – где же теперь останки генерала Хермана?

  

2. Раскопки у села Липовец

 

3. Останки немецких солдат.

 

 

ГлавнаяИстория Покровского края →☺
 

 

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.