Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


ГлавнаяИстория Покровского края →☺


Церковно-приходские школы нашего края

100 лет тому назад

 

Система народного образования Российской империи в конце XIX – начале XX века развивалась достаточно быстрыми темпами. Эти процессы хорошо были заметны в те годы и на территории нашего края, входившего тогда в состав Малоархангельского уезда. Первыми учебными заведениями, в которых начали обучаться крестьянские дети из сёл и деревень, входящих ныне административно в Покровский район, были церковно-приходские школы (ЦПШ).

Уже в 1885 году начали действовать ЦПШ в деревне Высокое (приход Вознесенской церкви села Трубицино), в деревне Нижний Кунач (приход Троицкой церкви села Липовец), в сёлах Покровское и Трудки. На следующий год открылись Троицкая (в селе Перехожее-Липовец) и Энинская (Енинская) церковно-приходские школы. К началу 1909 году в нашем крае обучали детей  Закону Божию, церковному пению, основам письма, чтению и арифметике 25 ЦПШ: Верхососенская, Высокинская, Вязоватовская, Гремяченская, Дросковская, Журавецкая, Ивановская (прихода Успенской церкви села Успенское-на-Озерне), Критовская, Нижне-Куначенская, Николаевская, Никольская (Никольско-Ильинская), Погудаевская, Покровская на Липовице, Степанищевская, Троице-Богословская, Троицкая на Липовице, Трудковская, Туровецкая, Топковская, Успенская на Озерне, Усть-Куначская, Фёдоровская 1-ая, Фёдоровская 2-ая, Черкасская, Энинская.

Почти во всех перечисленных школах было совместное обучение мальчиков и девочек. Исключение составляли две ЦПШ села Фёдоровка, которыми заведовал местный священник Иоанн Владимирцев. В одной из них обучалось 29 мальчиков, в другой – 26 девочек.

Самой большой по числу учеников была Трудковская ЦПШ (именно так писалось тогда название этой школы). В ней  учитель Макар Александрович Николаев и два его помощника – диакон Пётр Лопаткин и учитель Иван Григорьевич Караулов обучали 190 учеников. Больше 100 учеников имелось ещё в пяти ЦПШ – Верхососенской (162), Троицкой-на-Липовице (155), Нижне-Куначенской (124), Туровецкой (122) и Покровской (105 человек). Самой маленькой была Критовская ЦПШ – 22 ученика.

Во всех 25 церковно-приходских щколах к началу 1909 года число учащихся составило 1840 человек (1309 мальчиков и 531 девочка). Заведовали школами и вели в них Закон Божий местные священнослужители. Так, Топковской ЦПШ более 10 лет заведовал настоятель местной Покровской церкви Михаил Остров, отец будущего известного социал-демократа и земского статистика Клавдия Михайловича Острова.

Иногда на долю приходских священников  выпадали сразу две школы. Так, отец Василий Мещерский заведовал Трудковской и Туровецкой ЦПШ. Он же вёл в этих школах Закон Божий. Две ЦПШ, Нижне-Куначенская и Усть-Куначская были в ведении отца Алексея Иорданского.  А вот священник Андрей Троицкий умудрялся заведовать сразу тремя школами своего прихода – Успенской, Черкасской и Ивановской.

В наиболее крупных школах обязательно имелись попечители – люди из числа материально обеспеченных местных жителей, которые могли поддержать школы в приобретении необходимых учебных принадлежностей или помочь при ремонтных работах. Иногда это были дворяне, но и крестьяне не уклонялись от такой общественной нагрузки. Так, попечителем Дросковской ЦПШ был дворянин Даниил Никитич Огарков, Покровской ЦПШ оказывал помощь известный благотворитель, дворянин Сергей Николаевич Оловенников. А вот в Трудковской и Туровецкой ЦПШ попечителями были местные зажиточные крестьяне Алексей Иванович Наумов и Дмитрий Никитич Внуков.

Светские предметы – чтение, письмо, арифметику – вели учителя, имевшие звание или учителя ЦПШ, или учителя начальной школы. Большинство из них закончили второклассную школу или епархиальное училище. Женщин-учительниц в 25 ЦПШ было лишь 6 человек.

Заработная плата учителей состояла из двух частей: половину (обычно эта сумма составляла 120 рублей) платило государство, а вторую половину доплачивало местное земство.

Как священнослужители, так и учителя церковно-приходских школ во второй половине XIX – начале XX века в нашем крае пользовались большим авторитетом.

Хочу подчеркнуть, что ЦПШ как учебные заведения не были единственными источниками получения образования местными жителями. В первом десятилетии XX века, наряду с ними, в нашем крае уже существовали  земские училища и школы грамоты.

Высшим из всех учебных заведений в те годы являлось Дросковское двухклассное земское училище (с пятилетним сроком обучения).

ЦПШ, школы грамоты и земские училища, существовавшие в нашем крае до 1917 года, позволяли всем желающим и имевшим возможность обучаться крестьянам и лицам других сословий получить первоначальные основы грамотности.

(Источник информации – «Список церковных школ Орловской епархии», Орёл, 1909г)

 

А.Полынкин

В этом здании находилась Топковская ЦПШ.

 

 

ГлавнаяИстория Покровского края →☺
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.