Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


ГлавнаяИстория Покровского края →☺

 

Фёдоровская мозаика.

 

За последнее время мне удалось познакомиться сразу с несколькими метрическими книгами Владимирской церкви села Фёдоровка, хранящимися в Государственном архиве Орловской области (за 1859, 1869,  1872-1885, 1879, 1896, 1898-1903 годы). Результатом этого знакомства и стала историческая мозаика, которую я  предлагаю читателям.

О церкви села Фёдоровка

Владимирская (Владимирской иконы Пресвятой Богородицы) церковь села Фёдоровка появилась в промежуток между 1851 и 1858 годом. Жители этого села  до 1850 года ходили на службы в  церковь села Никольское-Ильинское (Мухортово тож). Семья помещиков Мухортовых, владевшая сельцом Фёдоровка и крепостными в нём, сумела за свои средства построить церковь, которая была освящена в названный выше период.

 

О приходских деревнях

В самом начале функционирования храма  и до конца 50-ых годов XIX века его посещали жители села Фёдоровка и соседней деревни Черёмухова Плота (первое название деревни Юрьевой). В течение 1859 года в этих двух селениях, согласно записям метрической книги, родилось 67 младенцев (33 – мальчика и 34 – девочки), умерло за тот же год – 55 человек (27 – мужского пола и 28 – женского). Обвенчались в течение 1859 года семь пар местных крестьян.

 С течением времени в приход Владимирской церкви стало входить всё больше и больше населённых пунктов, и к концу XIX-началу XX века их уже было около десятка: само село Фёдоровка (у него появилось и второе название, по церкви – Владимировское), деревни Юрьева, Тростникова, Карауловка, Переведенская, Веселовка, Погудаевка, Махаловка, Махаловский хутор и Николаевский хутор. Сразу обращаю внимание, что это не ошибка: деревня и хутор назывались именно Махалова и Махаловский, через  букву «а» в первом слоге. И популярная до сих пор фамилия этих мест звучала тогда как Махаловы, а не Мухаловы. По мере увеличения числа прихожан возросло число родившихся во Владимирском приходе: в 1879 году их было уже 89. Правда, количество умерших тоже стало больше – 62 (смертность в те годы была значительной, но, всё-таки, меньше, чем рождаемость). Браков в 1879 году было заключено 18.

 

О священнослужителях

Так получилось, что прихожанам Владимирской церкви везло с их батюшками. За более чем полувековой срок (с 1859 года по 1918-ый)  вели службы в этом храме всего два священнослужителя – отец Димитрий Никольский и отец Иоанн  Владимирцев. Любопытно, что отец Димитрий венчал во Владимирском храме собственного сына Андрея. В метрической книге по этому поводу сохранилась запись такая запись: «5 июня 1882 года произведено венчание студента Военно-медицинской Академии, выпускника курса, Андрея Дмитриевича Никольского, 26 лет, православного вероисповедания, и дочери губернского секретаря Софьи Тимофеевны Лебедевой, 20 лет, православного вероисповедания». Как обычно, и в этот торжественный для семьи Никольских момент, помогал отцу Димитрию дьячок Александр Горохов (он исполнял ещё и обязанности  псаломщика). Двадцать с лишним лет продолжалось это совместное служение Богу и людям (с 1859 до августа 1882 года), пока Александр Матвеевич Горохов не скончался от «грыжевой болезни». Похоронили дьячка на местном приходском кладбище.

С конца 80-ых годов XIX века отца Димитрия Никольского сменил Иоанн Владимирцев, который также долгие годы вёл службы с одним и тем же причтом – дьяконом Фёдором Путилиным и дьяконом-псаломщиком Николаем Азбукиным.

 

О помещиках

В метрических книгах Владимирской церкви постоянно упоминаются местные помещики. Начнём с Мухортовых, которые проживали в  селе Фёдоровка. В 1859 году  названа помещицей этого села Агриппина Мухортова, в 1869 году упомянут  господин Мухортов. Самые интересные записи  содержатся в метрических книгах за 1876 и 1898 годы.

Итак, «25 марта отпет, а 3 апреля 1876 года погребён действительный статский советник Захария Николаев Мухортов, 58 лет, - умер от водяной болезни. Погребение отпето в Санкт-Петербурге, а похоронен под полом нашей церкви, по левую сторону от входа, с разрешения Консистории». Захар Николаевич Мухортов был хорошим знакомым Ивана Сергеевича Тургенева, который пару раз посещал  его усадьбу в Фёдоровке. Так получилось, что большую своей часть жизни занимавший видные посты при Императорском Дворе  Мухортов прожил в Санкт-Петербурге, но родился он  в Фёдоровке,  здесь же завещал себя и похоронить.

После его смерти усадьбой управляли два сына Захара Николаевича – Николай и Захар. Вот какую запись в метрической книге Владимирской церкви за 1898 год я обнаружил: «8 марта умер, 11 марта – погребён села Фёдоровка отставной штаб-ротмистр Ея Императорского Величества Кавалергардского полка  Николай Захарович Мухортов, 37 лет. Умер от воспаления почек. Отпевание и погребение проводил священник Иоанн Владимирцев с причтом». Похоронили  отставного штабс-капитана на приходском кладбище.

Кроме Мухортовых, названы в метрических книгах помещик Леонтиев из Черёмуховой Плоты, господа Новицкие из Карауловки, вдова-дворянка Марфа Александровна Карагодина из деревни Юрьевой, умершая 2 мая 1896 года в возрасте 87 лет,  дворянин из той же деревни Василий Петрович Шепелев и его дочь Мариамна (20-и  лет вышедшая замуж за билетного солдата Ивана Захаровича Лукъянова из села Александровское), потомственный дворянин Павел Михайлович Карагодин и его дочь Юлия, отец и сын Знаменские.

А о помещиках-дворянах Сергее Ивановиче и Марии Дмитриевне Кононовых сказано, что 17 мая 1902 года у них родилась дочь Вера.

 

Об Умниковых.

 

Эта фамилия в Фёдоровке хорошо известна не только потому, что один из представителей семейства, Андрей Иванович, стал во время Великой Отечественной войны Героем Советского Союза, но и потому, что Умниковы до сих пор проживают в здешних местах. Мне посчастливилось найти в метрических книгах Владимирской церкви сразу несколько записей по Умниковым.

Запись первая –  за 1899 год, в которой сказано, что 15 января венчались – «деревни Веселовой запасной бомбардир Иван Дмитриев Умников, 26 лет, первым браком, православного вероисповедания, и села Троицкого, деревни Нижнего Кунача, Пелагия Васильева Лапочкина, 19 лет, первым браком, православного вероисповедания». Поручителями со стороны жениха были крестьянин с хутора Николаевского Тимофей Матвеев Кустов и крестьянин деревни Веселовой Лаврентий Ильин Поляков. Поручителями со стороны невесты стали житель села Покровского Тихон Никитин Гудков и крестьянин деревни Нижнего Кунача Никита Васильев Лапочкин (читатели наверняка поняли, что названные молодожёны – родители  будущего Героя Советского Союза А.И.Умникова – А.П.)

Запись вторая – за 1900 год, где говорится о рождении в этой семье первенца – сына Григория, появившегося на свет 4 марта. Отец ребёнка назван здесь уже не запасным бомбардиром, а крестьянином деревни Веселовой. Крёстными отцом и матерью (восприемниками) стали деревни Веселовой унтер-офицер из крестьян Михаил Алексеев Шевляков и крестьянка из деревни Чибисовка Варвара Дмитриева Кустова (имя Григория Ивановича Умникова, одного из тех, кто устанавливал в наших краях Советскую власть, а потом долгие годы работал на ответственных партийных и советских должностях, было когда-то хорошо известно в Покровском районе и даже в Орловской области – А.П.).

Запись третья – за 1903 год, поведала мне о втором сыне Ивана Дмитриевича  и Пелагии Васильевны  Умниковых – Василии, о котором я даже и не подозревал и судьба которого мне до настоящего времени неизвестна. Теперь, правда, знаю,  что родился он 18 марта.

Ну а до этого я сумел найти даты рождения ещё двух детей – Александры (9 января 1908 года) и Никиты (1апреля 1911 года). Последним по времени рождения из сыновей стал как раз будущий Герой Советского Союза Андрей Иванович Умников (он появился на свет 10 октября 1916 года).

Так, благодаря метрическим книгам Владимирской церкви наши знания по истории Покровского края стали чуточку полнее, а жизнь некоторых  земляков вышла из тени на свет Божий.

 

P.S. Да, хочу в конце своего мозаичного повествования объяснить читателю, что запасной бомбардир в те годы – это вовсе не нападающий футбольной команды, а уже отслуживший 4 года  артиллерист, которого демобилизовали, но который ещё 9 лет числился в запасе, откуда в любой момент в случае  войны мог быть призван снова в армию (что, кстати, и случилось с Иваном Дмитриевичем Умниковым после начала русско-японской войны 1904-1905 г.г. – А.П.)

 

А.Полынкин

 

Фотографии:

1. Отец Иоанн Владимирцев (фото из семейного архива Назаренко Т.А.);

 

2. Мухортов Николай Захарович  (фото из биографий кавалергардов)

 

3. Герой Советского Союза Андрей Умников

 

 

ГлавнаяИстория Покровского края →☺
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.