Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


ГлавнаяИстория Покровского края →☺

 

Бучневские

(из жизни  одной помещичьей семьи)

 

Много раз на страницах «Сельской правды»  писал я о семействе Оловенниковых – как о сёстрах-революционерках, так и об их близких и дальних родственниках из этого же рода. А теперь пришла пора рассказать о представителях другой фамилии, которые долгие годы жили с Оловенниковыми рядом, но о которых сведений осталось гораздо меньше.

Фамилия их – Бучневские (иногда в документах писали и с мягким знаком – БучЬневские – А.П.), а родовая усадьба их находилась совсем недалеко от села Покровского – «в сельце Петровском, что в деревне Нижнем Куначе». В семье отставного полковника Данилы Сергеевича Бучневского и его жены Прасковьи (отчество её мне пока неизвестно – А.П.) родилось три дочери – Любовь, Елена и Елизавета. На старшей, Любови Даниловне, и женился в 1850 или 1851 году помещик из села Покровского, губернский секретарь, Николай Александрович Оловенников. Любовь Даниловна  стала матерью трёх его сыновей и трёх дочерей (недавно я выяснил, что рождался и ещё один сын, но он умер в четырёхмесячном возрасте).

А теперь несколько слов о поместье Бучневских. Оно находилось, как я уже упомянул, в сельце Петровском (нынешняя деревня Петровка Ретинского сельского поселения – А.П.). Имелся здесь господский дом с разным надворным строением, на протекавшей рядом реке Кунач принадлежала Д.С.Бучневскому  водяная мукомольная мельница о двух поставах с толчеёю. Земли за ним числилось, в чересполосном владении с другими помещиками, 144 десятины (20 десятин – под усадьбой и конопляниками, 100 – пахотной земли, 20 – сенных покосов, 4 десятины занимал «дровяной лес»). Крепостных крестьянских душ мужского пола насчитывалось в Петровском  36 человек.

К сожалению, Данила Сергеевич по каким-то причинам залез в долги, а когда он скончался (это произошло до 1847 года – А.П.), его вдова, бывшая поручительницей, вынуждена была, по требованию Малоархангельского уездного суда, продать это поместье, оценённое в 6000 рублей серебром.

Одно из имений Н.А.Оловенникова, сельцо Васьково, находилось совсем рядом с Петровским, на противоположном берегу реки Кунач. Так что Николай Оловенников будущую жену Любу знал с детства, в юношеские годы полюбил, и для него не стали препятствием появившиеся к этому времени  у вдовы Бучневской и её дочерей серьёзные финансовые проблемы.

Прожили вместе Николай Александрович Оловенников и его жена, к сожалению, не так уж и долго. Глава многодетного семейства скончался 8 августа 1869 года от чахотки, не дожив и до 43 лет. Младшему из его детей, Сергею, едва-едва к этому времени исполнилось 4 года, а старшей, Марии, было 17.

Но ничего, выдюжила Любовь Даниловна и, оставшись вдовой до конца жизни, сумела всем детям дать образование, а о непутёвых дочерях-революционерках заботилась до конца жизни, по столицам, тюрьмам и больницам ездила.

Об одной из её сестёр, Елене Даниловне, мне известно только то, что она была крёстной матерью одного из сыновей Оловенниковых, а вот другая сестра, Елизавета Даниловна, наверное, и стала примером в революционной деятельности для родных племянниц – Марии, Натальи и Елизаветы.

Елизавета Даниловна получила домашнее образование. В начале 70-ых годов XIX века, поселившись в Орле, она открыла там модную мастерскую, созданную под влиянием идей Н.Чернышевского. Эта мастерская служила пунктом связи орловских и приезжавших сюда революционеров. Не раз бывали здесь  родные племянницы Бучневской. В 1884 году Елизавета Даниловна была арестована, два месяца содержалась под стражей, после чего была отдана на поруки сестре Любови Даниловне Оловенниковой (под залог в 1000 рублей).

В 1887 году за Е.Д.Бучневской был установлен гласный надзор, длившийся два года. В 1889 году Елизавета Даниловна выехала в Киев, где в том же году и умерла в возрасте 52 лет.

Вот пока всё, что удалось «накопать» мне о семействе Бучневских. Даты смерти самого полковника Данилы Сергеевича, его жены Прасковьи и двух дочерей Бучневских остаются до сих пор неизвестны. Будем надеяться на новые находки.

А.Полынкин

 

ГлавнаяИстория Покровского края →☺
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.