Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА"
ГлавнаяИстория Покровского края →☺

Патриотизм на хлеб не намажешь.


 

7 мая прошлого года после трёхгодичного перерыва возобновил свою деятельность Покровский районный краеведческий музей. В здании общеобразовательного лицея для него выделили две комнаты, в которых провели ремонтные работы и разместили музейные экспозиции, отразившие богатую историю Покровского района.

На торжественное открытие администрация пригласила сама себя (в смысле — начальников разных отделов), ветеранов и школьников. Выступавшие отметили важность и нужность музея в плане воспитания молодёжи в духе патриотизма, благодарили тех, кто имел отношение к его воссозданию.

Правда, ни слова не было сказано о том, кем и когда этот музей создавался и под чьим руководством много лет успешно работал. Этого человека и на открытие-то не пригласили. И не потому, что забыли, нет, это было сделано специально, по указанию вышестоящего руководства.

Прошёл год. В открывшийся музей изредка приходят посетители, для них проводят дежурные экскурсии, после чего наступает тишина. Районный музей не стал тем учреждением, каковым он являлся с 2002 по 2007 год, — центром патриотического воспитания для учащихся и молодёжи края. Да и не может он стать таковым, даже если вдруг у начальства появится такое желание (что, впрочем, очень сомнительно).

Просто в настоящее время музеем заведует (по совместительству) человек, который никогда никакого отношения не имел к краеведению и к изучению родного края. И это не в упрёк ему (точнее, ей), поскольку руководила она Домом творчества, а теперь — в нагрузку — ей поручили ещё и это.

Между тем поисковым делом, изучением истории края всегда занимались энтузиасты. К сожалению, редко когда их энтузиазм подпитывался местными властями. Хотя, если вспомнить события предшествующие, то язык не повернётся сделать упрёк в адрес Ивана Алексеевича Хохлова, руководившего Покровским районом с 1998 по 2006 год. Ведь именно его распоряжением с лета 2002 года в районе стало функционировать новое учреждение дополнительного образования детей — станция детского и юношеского туризма и экскурсий, при которой открылся районный крае­ведческий музей.

За пять лет работы станции и музея об этом учреждении узнали не только в районе, но и в области. Ежегодно проводились тематические краеведческие конференции, приезжали на экскурсии в музей школьники из всех школ района, работниками станции были разработаны и проводились экскурсии по различным, заранее намеченным маршрутам военно-патриотической, литературной, географической направленности.

И в одночасье всё это рухнуло. Новый глава района, Д. И. Романов, мотивируя своё решение необходимостью расширить базу покровского техникума, подписал распоряжение о передаче здания, где располагались станция туризма и краеведческий музей, под кабинеты покровского техникума. Это произошло летом 2007 года. Но, проводя такую операцию по эвакуации, Дмитрий Иванович клятвенно пообещал найти для учреждения новые помещения.

А пока все экспонаты в большой спешке перевезли в не­отапливавшееся здание районной типографии, где они пролежали в ожидании два с половиной года. Депутаты районного Совета всё это время требовали от Д. И. Романова найти, наконец-то, помещения для станции туризма и музея. Однако Дмитрий Иванович, для начала, просто подписал распоряжение о ликвидации станции детского и юношеского туризма и экскурсий.

С документами и экспонатами остававшегося музея так было поступить нельзя, и глава района своё обещание выполнил в точном соответствии с русской поговоркой «Обещанного три года ждут». Только когда приближалось 65-летие Победы и стало ясно, что продолжать играть с депутатами невозможно, для музея нашлись помещения, и он 7 мая 2010 года был открыт.

И вот с тех пор прошёл уже год. Но патриотизма за это время в районе явно не прибавилось. Ведь новым музеем стали называть только то, что разместилось в двух комнатах (вместо шести в прежнем), а все уличные экспонаты, титаническими усилиями собранные в своё время со всего района: жернова, телега, колодезный сруб, стволы орудий, — уже четыре года валяются под окнами бывшей районной типографии, на виду у жильцов многоквартирных домов посёлка. И это совсем не волнует ни нынешнего заведующего музеем, ни начальника отдела образования, ни, естественно, главу района. А что? 65-летие отметили, будем ждать следующей даты.

Впрочем, хоть я и посвятил много места событиям именно вокруг музея, сказать хочу не только о нём. Ведь по происходящему в последнее время в Покровском районе можно сделать вывод: тут по многому, пока ещё живому, явно прошлись кованым сапогом…

Продолжим хотя бы тему культуры. С 1 июня почти все дома культуры, сельские клубы и библиотеки перешли на новое штатное расписание, в результате утверждения которого некоторым из них пришлось прекратить своё существование (например, закрылся Смирновский сельский клуб), а в других были сокращены ставки культ­работников или наполовину уменьшены оставшиеся. В результате средняя зарплата работников по этим учреждениям не превышает сейчас 2000 рублей. Но даже и её главы сельских поселений не всегда могут выплатить вовремя, поскольку у них нет денег в бюджете. К примеру, главы Топковского и Вышнетуровецкого сельских поселений А. Н. Волков и А. П. Никулин сами не получают зарплату с апреля 2011 года.

Что же касается культуры района в целом, то на одном из первых совещаний (после победы на выборах в марте этого года) Д. И. Романов в открытую сказал, что судьба этой сферы волнует его не слишком и пусть культработники со всякими денежными вопросами к нему даже не подходят.

Такая же история и с образованием в районе, где происходит фурсенковская «оптимизация». 17 июня на сессии районного Совета народных депутатов администрация внесла для рассмотрения вопросы о реорганизации (а фактически — о закрытии, так как ученики реорганизованных школ должны будут перейти в другие учебные заведения) школ в Столбецком, Ивановке, Смирных, Тетерье. Главы поселений Р. А. Ретинская и А. П. Башкатов категорически выступили против, но депутаты сейчас избраны послушные начальству, они большинством голосов настояли на предложенном администрацией плане. Категорически был не согласен с этим депутат В. М. Третьяков, которого поддержали ещё несколько человек в своих выступлениях.

Школы — последний оплот, на котором держится пока костяк сельской жизни, закроются они — и 400-летняя история покровской деревни закончится в ближайшие годы.

Те изменения, которые происходят сейчас с культурой, образованием и здравоохранением, администрация района объясняет новыми требованиями «оттуда», «сверху», мол, поскольку население района уменьшается, введены новые нормативы.

Однако эти нормативы почему-то никак не касаются количества муниципальных служащих и их заработной платы. Почему глава района, начальник отдела образования, начальник отдела культуры, главный врач продолжают получать такую же, если не выше, заработную плату, хотя количество соответствующих учреждений неуклонно сокращается? Вот если бы они знали, что их денежное содержание напрямую будет увязано с числом клубов, школ, больниц и ФАПов, они так рьяно не защищали бы мнение вышестоящего начальства.

Или им, муниципальным властям, задание такое дано — сокращать, уменьшать, ликвидировать — с конечным выходом на ликвидацию самих муниципальных образований?

Нет у нас в районе руководителя-патриота, болеющего за родной край, за сохранение наших замечательных традиций. Но зато Дмитрий Иванович Романов болеет душой за производство. Инвесторам-варягам (Знаменский СГЦ и «Агро-Гард») предоставлен режим наибольшего благоприятствования. Сразу три свинокомплекса за последнее время запущены ими в Покровском районе. Хочется подчеркнуть: именно «запущены». Теперь, как наступает вечер, жители райцентра дружно закрывают двери, окна и носы: «ветер северный — запахло свинством». Это от Одинцовского и Даниловского свинокомплексов доплыли «ароматы» с не оборудованных до сих пор очистных сооружений.

Но до чуткого носа главы района Д. И. Романова этот запах не доходит, поскольку на работе его кабинет находится с обратной стороны административного здания, а до Дросково, где его дом, — 20 километров, так что повода для волнений никаких.

Да и стоит ли заморачиваться на таких пустяках? Патриотизм (заботу о крае и его жителях) на хлеб не намажешь, а патриоты — люди настойчивые, надоедливые, всегда чего-то от начальства требуют. Уж лучше без них, так ведь, Дмитрий Иванович?

P. S. В открывшемся в прошлом году краеведческом музее в одной из экспозиций видное место занимают фотографии главы района, секретаря местного политсовета «Единой России» Д. И. Романова — он уверен, что сыграл за пять прошедших лет важную роль. Наверное… Только подпись под фотографиями должна быть соответствующая: «При этом руководителе в Покровском районе были уничтожены…» И далее — длинный-длинный перечень отраслей, учреждений и организаций.

Леонид Енин.  ("Красная строка", 1 июля 2011)

 

ГлавнаяИстория Покровского края →☺
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.