Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


 

Тургеневские Топки во времени и пространстве

 

   16 ноября 1850 года в Москве в доме на Остоженке, умерла Варвара Петровна Тургенева. Одной из богатейших помещиц России принадлежали имения в Курской, Калужской, Тамбовской, Тульской и Орловской губерниях.

   Процесс оформления наследства ее сыновьями (по разным причинам) несколько затянулся, и лишь в марте 1855 года в Орловской палате окружного суда надворный советник Николай Сергеевич и коллежский секретарь Иван Сергеевич Тургеневы произвели раздел принадлежавших их матери владений и крестьян.

   По раздельному акту И.С. Тургенев получил 1925 душ, а его брат – 1360. В Малоархангельском  уезде Орловской губернии участок писателя составили следующие имения, земли и души:

   «Село Тапки (через «а» - А.П.) и сельцо Хмелевое, при коих состоят земляные дачи… В селе Тапки водяная мукомольная мельница. Душ по 9-ой ревизии в селе Тапках – 210 мужского пола и 225 – женского пола, в сельце Хмелевом – 44 мужского и 43 – женского пола» (Центральный Государственный Исторический архив, фонд 1463, опись 1, ед.хр 1201, л. 25 об.).

   Так в 1855 году Иван Сергеевич стал владельцем имения, о котором и пойдет речь в нашем повествовании.

   Сразу – во избежание дальнейших недоразумений – хочу подчеркнуть, что имение «Топки» и село Топки – разные понятия. Село Топки в XVIII-XIX веках (до 1861 года) было большим населенным пунктом, в котором проживали как казенные, так и помещичьи крестьяне,  принадлежавшие нескольким владельцам.

   Одним из них в XVIII веке был ливенский помещик Петр Лутовинов (с момента образования в 1778 году Орловской губернии и нового уездного деления он стал малоархангельским помещиком).

   Именно Петру Лутовинову, деду Ивана Сергеевича Тургенева по матери, и принадлежала большая часть помещичьих крестьян в селе Топки и частных земельных владений в Топковской и Верхососенской дачах.

   Далее в статье (если не будет подчеркнуто особо), говоря о Топках, я буду иметь в виду только имение Лутовиновых – Тургеневых (Петра Ивановича, Варвары Петровны, Ивана Сергеевича).

   Петр Лутовинов, фактически изгнанный в свое время из Преображенского полка с дурным аттестатом, обладал буйным и неукротимым нравом.

   Став владельцем земельных участков в Топках и окрестностях, он построил здесь помещичий дом, из которого, как средневековый  феодал, совершал набеги на владения соседей – однодворцев.

   В Ливнах, во Мценске и Малоархангельске неоднократно рассматривались в конце 70 – начале 80-ых годов XVIII века дела «о ссоре и драке крестьян капитана Лутовинова с однодворцами села Верхососенья (Топковская и Верхососенская земельные дачи граничили друг с другом – А.П.) на спорной земле.

   Живший в имении князя Куракина в качестве архитектора Владимир Алексеевич Бакарев оставил записи, в которых идет речь как раз об этих событиях:

   «Лутовинов… послал сказать своим противникам, чтобы они ехали  с его земли и не пахали бы ее, как не им принадлежавшую, а ему. Сначала сделалась брань, потом драка, а потом совершенное побоище. Лутовинов выехал со всею охотою, большей частью напоенной допьяна, обе стороны остервенились до того, что на месте с обеих партий было убитых до 15 человек. Охотники стреляли из пистолетов. Когда Лутовинов одолел, тогда собрал все мертвые тела и повез их в город Ливны. Едучи туда через селение противников, зажег оное с обеих концов и кричал: «Я – бич ваш!» Приехавши в Ливны, он прямо доставил убитых в суд и сказал судьям: «Вот я управился». Его, разумеется, взяли, и он сидел в деревне своей до 15 лет на поруках; в это время до 50 человек его крестьян умерло в остроге».

   В селе Верхососенье и по сию пору живут Овсянниковы – потомки тех однодворцев, с которыми сражался за лишний кусок земли Петр Лутовинов. Тургенев в рассказе «Однодворец Овсянников» поведал нам о судьбе одного из противников своего буйного деда, которого устами главного героя он осудил за самоуправство.

   Петр Иванович Лутовинов умер в 1787 году, за несколько месяцев до рождения дочери Варвары, которой, в конце концов, и достались скромный (по меркам помещичьим) усадебный дом в селе Топки и два земельных владения в Топковской и Верхососенской дачах общей площадью более тысячи десятин.

   Став владелицей имения в Топках, Варвара Петровна посещала его довольно редко (известны ее приезды сюда летом 1839 и летом 1842 года).

   Топковское имение было одним из самых больших во владениях Тургеневой и потому, хотя оно и превратилось в «заглазное», редко посещаемое хозяйкой, Варвара Петровна старалась вникать в дела хозяйственные. Для удобства пахоты и сева   ей хотелось два  здешних земельных участка в Топковской и Верхососенской даче свести в один, производя обмен с соседями. Но семилетние усилия Тургеневой в этом направлении так ничем и не закончились.

   Приезжая в Топки, Варвара Петровна останавливалась в построенном ее отцом доме, который уже понемногу начал приходить в упадок. И хотя за ним присматривали слуги, жившие здесь же, неуютность дома чувствовали гости, изредка сюда заглядывавшие.

  Когда в 1858-ом году в Топки на охоту вместе с Тургеневым приехал Афанасий Фет, то, ночуя в доме (в своих воспоминаниях назвав его «старым флигелем» – А.П.) он заметил пустые комнаты, отсутствие мебели и ткацкий стан, на котором работал крепостной ткач.

   Когда Иван Сергеевич стал владельцем Топков и, продолжая усилия матери, пытался свести два земельных участка в один (на это ушло еще 20 безрезультатных лет), то в дедовском доме дважды собирались на съезд для полюбовного решения вопроса об обмене участков господа землевладельцы Топковской и Верхососенской дач.

   Писатель, как и его мать, приезжал в Топки нечасто. В окрестностях этого села – болотистые, топкие места  и поэтому в середине XIX века здесь обитало множество болотной дичи, на которую и приезжал охотиться Иван Сергеевич (в 1853 году – один, в 1858 году – вместе с Фетом, а в 1881 году - в свой последний приезд в Россию, как будто попрощаться – снова один). Но если бывал в Топках Тургенев редко, то в своих письмах, деловых бумагах в 70-ые годы он обращался к Топковскому имению неоднократно, поскольку оно приносило писателю постоянный и ощутимый доход.

   В денежном выражении это выглядело так – 4200 рублей, выплачиваемых в три срока мценским купцом А.И. Кошеверовым (Кашеверовым, Кашеваровым – встречаются три варианта написания его фамилии – А.П.) за годовую аренду имения.

   Правда, Тургенев считал, что его управляющие – Н.Н. Тургенев и Н.А. Кишинский и от Топков, и от других имений присылают Ивану Сергеевичу недостаточно денег (в силу того, что хозяйствуют неумело и просто подворовывают).

   В начале 1880 года, когда у писателя возникли материальные затруднения, он решился на продажу имения в Топках, и во второй половине этого же года арендатор Кошеверов, заплатив Тургеневу наличными 69 тысяч рублей (а общая сумма сделки составила 81 тысячу), стал новым владельцем имения.

   Так закончилась история владения Топками семейством Лутовиновых и Тургеневых.

   Но это еще не конец всей истории, поскольку мы должны сказать, конечно же, о судьбе старого дедовского дома.

   По всей видимости, уже при Кошеверове он пришел в совсем  непригодное состояние, поскольку из письма Тургенева барону Гинцбургу нам  известно о том, что арендатор построил новый флигель, в котором жил. Вполне вероятно, что после покупки Топков Кошеверов старый Лутовиновский дом разобрал, хотя некоторые старожилы села Топки вспоминают о его существовании еще в 50-60-ые г.г. XX века. Однако, по нашему мнению, они видели уже Кошеверовскую постройку.

   И наконец, последнее, уже литературное добавление к повествованию о Топках.

   По мнению Фета, побывавшего здесь в 1858 году, прообразом сельца Васильевского в «Дворянском гнезде» послужили как раз Топки, а старый дом, описанный в романе, очень похож на реально существовавший дом Петра Лутовинова («старый флигель» – А.П.)

   Правда, с точкой зрения А.Фета согласны не все тургеневеды.

    О последнем посещении И.С. Тургеневым Топков, уже проданных к этому времени Кошеверову, сохранились воспоминания учителя Топковской  земской школы Ардалиона Замятина, написанные в 1924 году. 

   И хотя в этих воспоминаниях есть неточность (Замятин пишет о том, что Тургенев, якобы, приехал к Кошеверову, чтобы договориться об окончательной продаже имения, между тем как Топки уже были к этому времени им проданы – около года назад), они являются единственными подробными свидетельствами посещения писателем Топков.

   Иван Сергеевич помог  тогда мужикам - погорельцам из деревни Лутовиновой, которые пришли к новому владельцу имения с просьбой о помощи.

   Тургенев, после разговора с мужиками, выдал им на погорелое 100 рублей.

   А потом Иван Сергеевич уехал – из Топков, из Спасского, из России и, как оказалось, навсегда.

   Новый владелец имения Александр Иванович Кошеверов, успешно справлявшийся с управлением и хозяйствованием в Топках, по каким-то причинам вскоре продал свое приобретение –   орловскому купцу Гавриилу Афанасьевичу Ильинскому.

   Согласно данным «Списка землевладельцев Верхососенской волости за 1908 год» он владел 670 десятинами земли (чуть меньше, чем в 1880 году продал Тургенев Кошеверову – но это и понятно: времени прошло уже почти 30 лет).

   После смерти Г.И. Ильинского имением   управляли его сыновья Василий и Николай. В ноябре 1917 года все их имение и имущество в нем были разграблены крестьянами Топков и соседских деревень.  Целым оставался лишь жилой дом Ильинских, но и его чуть позже постигла та же участь.

   Долгие годы при Советской власти как-то и не вспоминали даже о том,  что Топки – это бывшее имение великого русского писателя, которого эта власть вроде бы ценила и уважала.

   Когда в Топках в период коллективизации появился первый колхоз, название у него было стандартное – «Новая жизнь».

   А возникший в 1957 году в результате объединения новый колхоз и вовсе назвали именем партийного деятеля Жданова. Какое он имел отношение к Топкам – неизвестно, но даже  памятник ему в селе поставили (кстати, стоит до сих пор).

   И лишь после того, как усилиями работников Орловского Государственного музея им. Тургенева на базе Топковской средней школы возник в 80-ые г.г. XX века в селе литературно-краеведческий музей, материалы которого рассказывали о связях Тургенева с Топками, тогда стали задумываться об увековечивании в крае имени великого писателя.

   В 1988 году общеколхозное собрание заменило имя Жданова на имя Тургенева.

   Колхозов сейчас в Покровском районе нет, вместо них возникли крупные агрофирмы, одна из которых  некоторое время называлась ООО «Тургеневское».

   Несколько лет назад глава администрации Покровского района И.А. Хохлов принимал постановление  об ускоренном развитии  Топковской сельской администрации, сёла и деревни которой в последнее время таяли на глазах, а население из-за тяжелых бытовых условий разъезжалось по городам и весям.

   До Топков, до местного музея, рассказывающего о Тургеневе, наконец – то стало возможным доехать в любую погоду, а не только жарким  летом (здесь, как и в былые тургеневские времена люди и машины до недавних пор просто тонули на болотистых улицах).

   Появился в Топках и газ, а всего остального в селе – включая красивейшие и к тому же исторические места, всегда было в достатке.

   В XXI веке Тургеневские Топки надеются с пользой занимать свое место в пространстве развивающего быстрыми темпами Покровского района.

P.S. Статья была написана несколько лет назад, когда у меня был ещё оптимизм по отношению к судьбе сёл и деревень края. Но… вымирают Топки, медленно и верно. В Топковской средней школе, которую основал когда-то Ардалион Замятин ещё как земскую, сейчас не наберётся и полсотни учеников.

Александр Полынкин

 

Иллюстративный материал смотри в Фототеке («Топки – по тургеневским местам края»)

 

ГлавнаяИстория Покровского края →☺
 
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.