Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


 

Наш любимый поселок

 

Через весь Покровский район – от западной его части у Алексеевки, до восточной у Трудок - течет река Липовец. Даже по орловским понятиям, эта водная артерия невелика: длина ее чуть более 30 километров. Но берега Липовицы (такое название имела речка в XVIII-XIX веках), начиная с древности, когда были еще украшены многочисленными лесами, дали жизнь многим нашим населенным пунктам. В настоящее время в живописной долине реки находится более десятка сел и деревень.

Почти посередине Липовца и как раз в центре района разместился поселок городского типа Покровское. Свое название старинное село получило во второй половине  XVII века, когда на возвышенном левом берегу реки была построена церковь Покрова Пречистыя Богородицы.

Точной даты основания села в архивах найти не удалось, но уже с 1678 года оно существует. Село было помещичьим, владельческим.

Частью села в конце XVII – начале XIX веков владели Мацневы. В фондах Государственного архива Орловской области мне удалось найти любопытный документ – прошение купчихи Коньковой в Малоархангельскую комиссию по полюбовному размежеванию. В этом прошении она пишет, что ее предок, помещик Мацнев, построил церковь в селе Покровском и отдал при этом на ее нужды 36 десятин доброй земли «у большой дороги, что идет из города Орла в город Ливны».

Во второй половине XVII века Мацневы породнились с Оловенниковыми, другим известным в Малоархангельском уезде родом. Представители его владели частью земель вокруг села Покровское.  В ревизских «сказках» по Малоархангельскому уезду (данные ревизии 1782 года) о Покровском сказано: «Вотчина вдовы майорши Матрены Ивановны Оловениковой…, вотчина недоросля Николая Николаева сына Оловеникова». (Всюду, где мы упоминаем фамилию Оловениковых, то пишем ее по-разному: и с двумя «н», и с одним «н»).

Во второй половине XIX века селом и землями вокруг него владели уже представители двух ветвей рода Оловениковых – генерал–майор Александр Дмитриевич Оловеников и секретарь губернского дворянского депутатского собрания Николай Александрович Оловеников, отец сестер – революционерок из «Народной воли».

Кроме них, в Покровском жили помещики и других, менее известных фамилий – Юдины, Арнольди.

В 1866 году, судя по сведениям «Списка населенных мест Орловской губернии» (Спб, 1871), Покровское было сравнительно небольшим: всего 44 двора. Но зато жителей уже насчитывалось 475, а кроме ранее упоминавшейся церкви, имелись четыре мельницы, крупорушня и маслобойня.

В 1861 году, когда в Орловской губернии возникло волостное деление, среди других волостей Малоархангельского уезда появилась и Покровская, хотя центром этой волости стало  село Троицкое (Липовец).

Рядом с Покровской церковью в 80-е годы была построена и начала действовать церковно-приходская школа. Торговля на селе в XIX веке в основном осуществлялась через ярмарки – 9 мая и 1 октября, на Покров (на престольный праздник, по старому стилю), а также через появившиеся лавки купцов – Басова, Вениковой и других.

Когда в Санкт – Петербурге в 1880 году было издано справочное издание «Волости и важнейшие селения Европейской России», то среди населенных пунктов Малоархангельского уезда в нем не названо село Покровское, хотя Покровская волость тут есть. Кстати, именно Покровская волость - одна из двух, которые просуществовали почти семьдесят лет на современной территории края, вплоть до появления районов в 1928 году.

В 1887 году в Покровском усилиями земства была построена больница, которая заменила просуществовавшую десяток лет Черемухоплотскую. Большую роль в организации, а потом и работе больницы сыграли помещики Покатилов и Рашток (именно они пожертвовали для больницы земельный участок в две десятины).

В начале XX века (в 1902 году) село Покровское становится не только очагом здравоохранения, но и культурным центром: в имении Сергея Николаевича Оловенникова открывается публичная библиотека для всех окрестных жителей.

К 1913 году в Покровском появляется также и агрономический участок, задача которого заключалась в сельскохозяйственном образовании крестьян.

А потом были события Октябрьской революции, гражданской войны, НЭП, коллективизация.

В 1931 году в селе возникает первая в крае машинно-тракторная станция, а в 1935 году на карте Российской Федерации появляется Покровский район (с центром в селе Покровское). Именно с 1935 года берут начало Покровская районная газета, военкомат, суд, прокуратура, милиция, большинство других районных учреждений и организаций.

В 1936 году открыла двери Покровская средняя школа, первым директором которой стал Иван Никитович Чесноков, в будущем – заслуженный учитель Российской Федерации.

В годы Великой Отечественной войны село Покровское на год и три месяца оказалось в оккупации и пострадало не меньше других населенных мест края: только расстрелянных фашистами здесь оказались более десяти человек. Большинство домов после освобождения для жилья не годились, а часть фашисты сожгли при отступлении.

В послевоенные годы село потихоньку отстроилось, расширилось, но в целом сохраняло свой чисто сельский облик (первым двухэтажным зданием стало здание райкома партии, построенное в конце 50-х годов – в настоящее время здесь размещается  Покровский техникум).

В 1963-1964 годах Покровское не было райцентром, но с января 1965 года оно вновь становится таковым, получая с декабря 1973 года  статус поселка городского типа.

  Начало 60-х и 70-е годы – это строительство многоэтажных домов (Покровская средняя школа – 1963 год, жилые дома по переулку Комсомольскому, улице 50 лет Октября). В период секретарства Ивана Матвеевича Рысева, а затем и Егора Семеновича Строева были заложены основы того поселка городского типа, который успешно развивался в начале XXI века, после долгого периода застоя.

С 1998 года в поселке, как и в районе, происходят большие изменения. Это выразилось, прежде всего, в работе по наведению порядка, чистоты, по благоустройству. Изменился внешний облик Центрального парка, Привокзальной площади, рынка, многих улиц. Введены были в строй первая очередь нового здания центральной больницы, автовокзал, Покровский лицей, храм Покрова Пресвятой Богородицы.

На 1 января 2011 года в Покровском проживает 4600 человек. И если в 70-е годы имелось 12 улиц, то сейчас их – свыше 50, и занимают они площадь более  600 гектаров.

Экономический потенциал поселка составляют несколько промышленных, строительных и транспортных предприятий. Самым крупным из них является ОАО «Пневмоаппарат», который занимается производством и реализацией пневмоприводов, пневмоаппаратов, резинотехнических изделий на территории России и в странах ближнего зарубежья.

 В самом конце 1995 года в поселок пришел природный газ, и в настоящее время все дома в  поселке газифицированы, а дальнейшие работы по газификации и обслуживанию газопроводов ведут АО «Покровское межрайгаз» и его структурные подразделения.

В 1998 году в районе появилась первая  сельскохозяйственная фирма – «Орелагропромснаб - Покровская пшеница – 2000», а следом за ней и другая – «Покровская нива».  Потом на место этих агрофирм пришел в район другой, более крупный инвестор – «Орел-Сет-Инвест», а в 2008 году его сменил ЗАО «Агро-Гард», административное здание которого находится в поселке, на месте бывшей помещичьей усадьбы Оловенниковых.

Кроме этих организаций и учреждений, экономика райцентра представлена дорожными участками, пожарной частью,  ПТЗПО «Покровчанка», частными торговыми учреждениями, Покровским филиалом Ливенского отделения сберегательного банка России.

Из учреждений культуры, науки, образования и здравоохранения следует назвать: Центральный дом культуры,  школу искусств на 150 учащихся, среднюю школу на 500 мест и лицей на 250 мест, Центр дополнительного образования детей «Энергия»  на 200 учащихся, районный Дом творчества, Покровский техникум, детский сад «Колокольчик»,  районную больницу на 120 коек (и новый корпус на 60 мест),  три аптеки,  редакцию газеты «Сельская правда». До недавнего времени имелось и ещё одно учреждение дополнительного образования детей - Станция детского и юношеского туризма и экскурсий (к сожалению, распоряжением главы администрации района с 1 января 2009 года она прекратила своё существование, как и некоторые другие структурные подразделения учреждений образования и культуры).

В поселке имеются два административных здания, в которых размещаются районная и поселковая администрации и различные районные службы. Отдельное красивое здание, расположенное в самом центре,  недавно получила районная детская библиотека.

Архитектурных достопримечательностей (из числа старинных) в посёлке не сохранилось никаких. Помещичья усадьба Оловенниковых, в которой до войны размещалась контора Покровской МТС, сгорела в 1941 году. Единственное кирпичное здание дореволюционной постройки на улице Комсомольской было разобрано в 1998 году.

Сохранилось в перестроенном виде здание Покровской земской больницы (1887 года) на 20 мест – теперь это часть основного здания центральной больницы.

Из памятников следует назвать: бюст И.Ф. Дубровинскому у здания Дома культуры – по улице Дубровинского, памятник В.И. Ленину у административного здания по улице 50 лет Октября, мемориальные доски в честь И.Ф. Дубровинского и сестер Оловенниковых (на месте домов, в которых они родились).

Настоящим украшением поселка Покровское стал Храм Покрова Пресвятой Богородицы, открытый для богослужения 18 октября 2005 года. За последнее время в поселке появились и  другие здания, украсившие райцентр: автовокзал, здания казначейства и сбербанка, ротонда в парке имени Е.С. Строева.

В Покровском есть одна замечательная природная достопримечательность – Верочкина роща. Говоря научным языком, это массив смешанного (в значительной степени, - березового) леса площадью 26 гектаров. Расположен он на месте помещичьей усадьбы Оловенниковых, о которой мы упоминали уже несколько раз. От самой усадьбы давным-давно ничего не осталось, а вот на этом месте  уже после войны появилась самосевная роща. Имя она получила от жены последнего из владельцев.

Вера Дмитриевна Горохова работала до замужества учительницей Липовецко-Перехоженского церковноприходского училища, но жила в Покровском. Молодой помещик – Сергей Николаевич Оловенников (судьба, видно, у них такая – брать в жены недворянок) влюбился в красивую, общительную учительницу. В апреле 1897 года они венчались в Покровской церкви.

Двое детей родилось у молодой пары – сын Лев и дочь Анна. Вера Дмитриевна женой оказалась, как и учительницей, - хорошей. Работавшие в усадьбе и приходившие сюда по делам крестьяне с почтением и уважением стали относиться к молодой хозяйке. Она была сторонницей просвещения крестьян, по ее совету муж в усадьбе публичную библиотеку открыл, у многих крестьянских пар Вера Дмитриевна при рождении детей восприемницей (крестной матерью) становилась.

Впрочем, и хозяйская жилка у помещицы тоже имелась. Обширный сад во многом благодаря ее усилиям приобрел ухоженный вид и ежегодно плодоносил. А уж о сестрах Сергея – революционерках Наталье и Елизавете, когда они в Покровском под присмотром полиции оказались, Вера заботилась, как о своих родных сестрах.

Оставила она память у близких и у жителей Покровского о себе самую добрую. Другим помещицам клички давали (или фамилию коверкали – Арнольдихой звали вторую, нелюбимую помещицу), а ее ласково звали – Верочка.

Помещичий сад Оловенниковых стал называться Верочкиным, а потом и возникшая рядом роща. Если Покровское – это центр района, то Верочкина роща – это сердце поселка Покровское. И если все в порядке в роще – то и в поселке хорошо.

Многие покровчане путают, где находится в поселке та или другая улица, а месторасположение Верочкиной рощи не путает никто, даже маленький ребенок.

Любому нашему земляку, уехавшему из Покровского на другое место жительства, стоит только сказать – «Верочкина роща»,  сразу у него перед глазами возникнут стройные белоствольные березы, а на душе потеплеет.

Вспомнит он единственную и неповторимую рощу, родную улицу, дом и свой любимый до боли сердечной поселок с таким замечательным названием – Покровское!

 

 

 

ГлавнаяИстория Покровского края →☺
 
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.