Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


ГлавнаяИстория Покровского края →☺

 

 

 «Воспоминания» Н.Д. Полонской-Василенко

о нашем крае во второй половине XIX-начале XX века

 

Как всё начиналось

(вместо вступления)

 

 Совсем недавно, благодаря нашему сайту и интернету, состоялось моё знакомство с известной  в Украине историком архитектуры города Киева Еленой (Алёной) Мокроусовой. Она рассказала мне о Мухортовых, которые проживали когда-то в столице Украины. А потом сообщила о выходе из печати книги известного сейчас, а в советские годы забытого и даже запрещённого историка Наталии Дмитриевны Василенко. Казалось бы, какое отношение имеют её «Воспоминания» к нашему краю?

Оказалось – самое прямое: мать Наталии Дмитриевны, Мария Фёдоровна Мухортова, родилась в 1852 году в сельце Липовица Малоархангельского уезда (ныне это - деревня Мухортово – та, что рядом с п.Покровское – А.П.). А сама Полонская-Василенко, хоть и появилась на свет в Харькове, но почти всё детство проводила в наших краях – в Мухортово, Тетерье, Критово, Орле. И вот эти свои детские и девические воспоминания, живые и полнокровные, поместила она на страницы своей большой книги, вышедшей в 2011 году в издательстве Киево-Могилянской академии (Киев).

Алёна Мокроусова помогла мне с переводом  40 страниц на русский язык и переслала их на мой адрес. И я сейчас с большим удовольствием предлагаю землякам познакомиться с   «Воспоминаниями» Наталии Дмитриевны Полонской-Василенко. Уверен, что это интересно.

Поскольку отрывки достаточно большие по объёму, мы будем выставлять их по частям, с продолжением, сопровождая, по мере возможности, иллюстративным рядом.

Но для начала сообщу короткие биографические сведения об авторе «Вопоминаний».

 

Биография Полонской-Василенко

Ната́лия Дми́триевна Поло́нская-Василе́нко [31 января (13 февраля н.ст.) 1884, Харьков — 8 июня 1973, Дорнштадт, ок. Ульма, Германия] — украинский историк-эмигрант, действительный член научного Общества им. Шевченко (с 1947), Украинской Свободной Академии Наук (с 1948).

Дочь историка Д. Меньшова. В 1890 окончила Киево-Фундуклеевскую Мариинскую женскую гимназию. В 1905—1911 обучалась на историко-филологическом отделении Высших женских курсов в Киеве. В 1909 работала в археологической экспедиции В. Хвойко, в 1913 сдала вступительные экзамены на историко-филологический факультет Киевского университета св. Владимира.

В 1910—1924 преподавала историю и географию в гимназиях, занимала профессорские должности в ряде учебных заведений, в том числе в Киевском университете. В 1920-х гг. овладела украинским языком и с тех пор писала свои труды только на нём.

В 1923 г. вышла замуж за бывшего министра образования и иностранных дел Украинской Народной Республики  Н. П. Василенко (1867—1935), который вскоре был арестован и обвинён в контрреволюционной деятельности. Благодаря усилиям жены он через некоторое время был реабилитирован.

В 1918—1925 работала в Киевском Археологическом Институте, в 1924—1941 — во Всеукраинской академии наук (в 1934—1938 была освобождена от работы по политическим мотивам). В 1927—1932 — профессор Киевского художественного института.

В 1940 г. защитила докторскую диссертацию об истории заселения южной Украины в XVIII в.

Во время германской оккупации Украины — директор Института Археологии Академии Наук (октябрь-декабрь 1941) и Киевского Центрального Архива Старинных Актов (декабрь 1941-сентябрь 1943), научный консультант Музея-архива переходного периода (1942). Кроме того, входила в состав орготдела Киевской городской управы, была одной из ответственных за переименования городских улиц.

В сентябре 1943, незадолго до освобождения Киева, переехала на Запад. С октября 1943 — референт Украинского центрального комитета во Львове (во главе с В. Кубийовичем). В 1944 читала лекции в Украинском свободном университете в Праге.

После переезда университета в Мюнхен с 1945 — профессор данного университета в Мюнхене, с 1965 — вице-президент Украинского Исторического Общества. С 1966 — декан философского факультета Украинского свободного университета.

 

Сочинения

«Хмельниччина» (1947)

«Палій і Мазепа» (1949)

«Історія Української Церкви» (1949)

«До історії повстання на Запоріжжі 1768» (1952)

«Процес Центра Дій» (1955)

«Особливості Української Православної Церкви» (1959)

«Гетьман Мазепа та його доба» (1959)

«Перші віки християнства на Україні» (1963)

«Запоріжжя XVIII століття та його спадщина» (тт. 1-2, 1965-67)

«Українська Академія Наук» (тт. 1-2, 1955-57)

«Український Вільний Університет (1921-71)» (1971)

«Історія України», т. 1-2 (Мюнхен, 1973—1976; 1992)

Александр Полынкин

 

А теперь – и сами

«Воспоминания» Н.Д.Полонской-Василенко

 

О предках дворян Мухортовых

Род Мухортовых принадлежал к старинным дворянским родам Орловской губернии. По преданию, основатель рода Мухортовых, мурза Мухорт был поселен в Диком Поле. Семейные документы упоминают в XVII в. дворян Мухортовых в Карачеве и у Карачева, на Диком Поле. Тогда Мухортовы были неимущие служилые дворяне, и в XVIII в. не поднимались выше первых офицерских рангов. Они становятся состоятельными в конце XVIII в., когда переселились в Малоархангельский  уезд Орловской губернии.

В XIX в. было две линии Мухортовых: одна шла от Николая Мухортова; сын его, Захар, служил в лейб-гвардии, затем был камергером двора Александра II, он был гигантского роста. Сын Захара Николаевича - тоже Захар - получил от отца богатство. Он был женат на красавице фрейлине Олив.

Вторая линия Мухортова, к которой принадлежала моя мать, не была так богата, но, все же, достаточно состоятельна. Она вела начало от Акима Федоровича Мухортова.

Богатству Акима Федоровича способствовало бракосочетание его с Ольгой Ивановной, богатой девицей (фамилию я забыла). Он умер молодым, и Ольга Ивановна осталась полной хозяйкой. Это была типичная помещица конца XVIII в., - властная, хорошая хозяйка, которая увеличила свое имение. Правила она своими «подданными» строго, сама делала суд и расправу. В ее доме, в главном имении селе Никольском (современное село Мухортово Ивановского сельского поселения – А.П.), всегда было полно слуг и служанок, которые весь день работали: в комнате для девочек стояли пяльцы, на которых десятки мастериц вышивали, украшали узором, шили тончайшие наряды из лино-батиста. Сама Ольга Ивановна целыми днями тоже вышивала и вышивала шелком, шерстью, бисером, разные подушки, панно, картины, портфели, кисеты и, наконец, ослепла над этими никому не нужными работами. Сохранился ее портрет - дагерротип, она увековечена уже очень пожилой, это дама в роскошном наряде, с характерным лицом, имеет черты былой красоты, с большими черными глазами и с властным, энергичным выражением.

Она имела троих детей: двух сыновей - Федора и Евграфа и дочь Ксению. Она рано вышла замуж и вскоре умерла. Тесных связей с семьей Мухортова не имела. Евграф Акимович служил в кавалерии, рано вышел в отставку и после смерти матери получил в наследство село Никольское. Он перестроил большой дом XVII в. с колоннами стиля ампир на большой, но некрасивый, двухэтажный дом. В нем было много предметов роскоши; мне нравились в детстве двери с зеркалами, огромные люстры; там было несколько гостиных с мебелью, обитой шелком, а в главном зале даже стены, вместо обоев, были обиты розовым шелком. В огромном старинном парке были зеркальные пруды, беседки, висячие мосты. Евграф Акимович не был лишен дворянского высокомерия и даже подписывался «Ев. Граф Мухортов », будто он имел титул графа. Он умер холостым  в конце 60-х годов XIX в., и  его имения перешли к старшему брату, Федору Акимовичу.

 Федор Акимович родился в 1814 году (здесь автор ошибается, поскольку дата рождения Фёдора Акимовича – 1812 год, это зафиксировано записью в Дворянской родословной книге Орловской губернии – А.П.). Кончил Дворянский пансион в Москве. Там было еще полно воспоминаний о Лермонтове, ходили по рукам его стихи, эпиграммы и нецензурные стишки. Лермонтова не любили в пансионе за его злой язык и неприятный характер, но гордились его талантом.

Окончив пансион, Федор Акимович поступил корнетом в Павлоградский гусарский полк и дослужился там до чина штаб-ротмистра. Он был чрезвычайно красив: высокий, стройный брюнет с большими черными глазами. Он сохранил до самой смерти свои физические силы и даже на 85-м году жизни приезжал верхом за 18 километров к своей дочери, обедал у нее и возвращался домой. Около 1840 года он вышел в отставку; сохранился портрет его - дагерротип, на котором он выглядит уже в гражданском одеянии красивым и стройным. В 1840 году Федор Акимович женился на молодой красивой соседке, 16-летней барышне, Наталье Дмитриевне  Чиркиной.

 (Продолжение...)

 

 

 

ГлавнаяИстория Покровского края →☺
 

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.