Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


ГлавнаяИстория Покровского края →☺

 

 

Н.Д. Полонская-Василенко

«Воспоминания», часть 10

Фёдор Мухортов, его семья и дети

Восьмым ребенком Мухортова был сын – Федор (1856 года рождения – А.П.). Красивый, высокий, веселый, обаятельный, он ограничил свое образование Елисаветградской кавалерийской школой. Окончив ее, служил в Казанском драгунском полку. Отбыл турецкую кампанию 1877-1878 г.г. и в чине  поручика вышел в отставку. Он хорошо владел немецким и французским языками. Кстати, все братья и сестры в разговоре между собой употребляли эти языки. Элегантность манер, смелость в разговоре заменяли Федору его настоящее образование, и он пользовался большим успехом в обществе. После нескольких лет веселой жизни в окружении «золотой молодежи» Орла, Федор Федорович женился на Анне Павловне фон Братке, дочери «воинского начальника» в Орле. Мухортовы не любили Анны Павловны, особенно Наталья Федоровна, считавшая ее  неискренней, неприятной женщиной. Все были уверены, что она просто «охотилась» на состоятельных «кавалеров», имевших хорошие имения. В 1882 году состоялось бракосочетание, и Федор Федорович привез в Липовицу свою жену. Старые Мухортовы, после бракосочетания младшей дочери их, Натальи Федоровны, перестали ездить на зиму в Орел и окончательно поселились в Липовице. Молодые же супруги - Федор Федорович и Анна Павловна - перевернули здесь всю жизнь вверх дном. Федор Федорович понемногу принял все хозяйство от отца. Сначала молодые жили в большом доме, но их жизнь не нравилось старому хозяину: к ним съезжались соседи, и каждый вечер происходило пьянство. Тогда для молодых супругов отремонтировали три комнаты в полуподвальной части здания, и супруги стали приходить только на обед и ужин, когда у них не было гостей.

Между тем закончили военную карьеру младшие братья Федора Федоровича - Виктор и Евгений - и присоединились к кутежам старшего брата. Шальные деньги выбрасывались на вина, закуски. В трех верстах от Липовицы, в трактире (на «заезжем дворе», как называли его в Орловской губернии), можно было теперь ежедневно достать шампанское высших марок, ликер, коньяк, и часто ночью туда мчался слуга за вином.

[В то же время Анна Павловна делала большие запасы ценных вещей, материй, серебра в Орле, и об этом  не раз говорили все владельцы магазинов Наталье Федоровне или Юлии Федоровне.] Хозяйство велось небрежно, делались ненужные расходы и забывали платить по векселям в назначенные сроки. Снова закладывали и «перезакладывали» имения.

В 1888 году был сделан первый шаг, который привёл  к разрушению большого хозяйства Мухортова: Федор Акимович составил завещание и каждому из детей назначил отдельный особняк - Марии Федоровне - моей матери - был дан дом в Орле; теперь он был продан, причем ей обещали, что «вот только наладится хозяйство», то вернут ей деньги, за которые был продан дом. А продан-то  был дом за бесценок, да еще «в дополнение» пошли бесплатно и роскошная мебель, и посуда, и картины. Когда Федору Федоровичу поставили в вину, зачем он так сделал, то он отвечал, что считал ниже своего достоинства обращать внимание на такие мелочи. Но и продажа дома не помогла: за ним началась продажа земли в разных местах.

В Липовице воцарилась печаль.  Начался упадок хозяйства. Федор Федорович получил должность управляющего имения барона Дервиза, возле Киева (поместье Мироцкое), и в 1890 году переехал туда со всей семьей.

Сергей Павлович Дервиз был сын того Дервиза, что в 1870-х годах, совместно с фон-Мекком, взял концессию на строительство Рязанской железной дороги, что дало им миллионы прибыли.

Федор Федорович, разрушив собственное хозяйство, стал прекрасным хозяином чужого имущества. Село Мироцкое лежало в 35-ти верстах от Киева и прежде принадлежало Остен-Сакену. Там было сложное сервитутное положение, которое вызвало трения с крестьянами. Предшественник Федора Федоровича, немец, не мог справиться. Хозяйство было, главным образом, лесное. Таким образом, все было чужое и неведомое Федору Федоровичу. Несмотря на это, он хорошо сориентировался, развязал сервитутные осложнения, убедил Дервиза  ликвидировать сервитут путем уступок крестьянам; ввел порядок в лесном хозяйстве; внедрил машины; устроил великолепный конный завод и за несколько лет превратил Мироцкое, которое не давало прибыли Дервизу, в «золотое дно».

В  1900 или 1901 году братья  Дервиза «обиделись» на российское правительство, которое ограничило их права в эксплуатации Рязанской железной дороги, и в знак протеста решили ликвидировать свою земельную собственность в России. Решено было продать Мироцкое; часть его купили местные крестьяне, часть - дачники (потому что у него провели Ковельскую железную дорогу). На земле Мироцкого появились  хутора Пасхалово и Кичеево.

Федор Федорович был приглашен на должность главного управляющего всем имуществом Дервиза, получил в награду за работу 10.000 рублей и - не помню сколько - десятин земли возле Бучи, тоже под Киевом, где Федор Федорович построил усадьбу.

Ликвидация поместья Мироцкое совпала с ликвидацией семейной жизни Федора Федоровича. Он имел большую семью: двух сыновей - Федора, моего ровесника, родившегося в 1884 г., Сергея - года на три младшего - и двух дочерей: Ольгу и Софию. Я не знаю, как сложились взаимоотношения его с Анной Павловной. Во всяком случае, до сих пор все шло вроде бы хорошо. Если и бывали ссоры между супругами, то о том знали только они и моя мать, которой   то мужчина, то женщина жаловались друг на друга. Но в начале 1900-х годов он влюбился, как мальчишка, в нехорошую, неразумную и абсолютно неинтересную замужнюю женщину, Анну Витальевну Турчанинову, по происхождению – полу-польку. Он, за большую сумму «отступного», добился развода ее с Турчаниновым. Некоторое время они держали всё в «тайне»: она жила на даче, которую Федор Федорович построил для нее в Буче, но позже  добился официального развода с Анной Павловной и женился на Анне Витальевне. Вся семья, и особенно его любимец, старший сын Федя, были на стороне матери.

Федор Федорович оставил семье все имущество, которое имел, и поселился в Киеве. Его здесь хорошо знали в кредитных и хозяйственных кругах, и он легко находил пост - то где-то в банке, то в сахарном тресте; счастливо играл на бирже. Вскоре он имел больше, чем оставил Анне Павловне. Он имел дочь, Таню, но мать не интересовалась ребенком: она мечтала о сцене, училась петь, не имея голоса; в их квартире поселилась артистическая богема, не признанные миром «гении» - теноры, баритоны, среди которых царил хорошо известный в Киеве Роман Максимович Семенцов. Образцовый учитель «приготовительного класса» 5-й гимназии, он был учеником Эверарди, пропил очень быстро свой баритон, но охотно пел, выступал на концертах, главным образом в интересах учащихся 5-й гимназии; был когда-то  репетитором Феди Мухортова, а теперь стал первым арбитром в салоне Анны Витальевны.

К сожалению, я узнала, что он не ограничивался ролью арбитра. Он не был единственным, и Федор Федорович вскоре сам убедился, что то счастье, о котором он когда-то говорил нам, более чем иллюзорно. Сильно страдал он, ему больно было признать, что его предали, что он оставил семью, детей, чтобы стать посмешищем. Он начал нас избегать,  даже бывать у нас, и пытался спасти свою семейную жизнь переездом в Гомель, где Анна Витальевна имела поместье. Там он принимал участие в общественной жизни, - кажется, был, председателем уездного земства. Так пришел 1914-й год, война, революция. Его, конечно, «раскулачили».

 Тогда он вернулся с семьей снова в Киев, но и здесь у него забрали все, что было в квартире, и он попросил у меня несколько ложек. Он стал частенько заходить ко мне - «отводить душу».  Потом исчезал на время и снова появлялся. Вдруг как-то зимним днем ​​1920 года от Анны Витальевны я узнала, что он арестован. Страшную историю рассказали мне Анна Витальевна и Тася, их дочь. У Мухортовых реквизировали комнату и там поселилась молоденькая девушка, Киреевская. У Мухортовых  были приятели, Киреевские, племянники известного собирателя фольклора - Иван Иванович и Сергей Иванович. Оказалось, что эта девушка-дочь одного из них. Этого было достаточно, чтобы Федор Федорович принял ее как родную. Он начал обсуждать с ней большевиков, которых она якобы ненавидела; рассказывал ей тоже, как он удачно вел пропаганду против них в Красной Армии, причем, в тех рассказах много врал. Она слушала внимательно, с увлечением. Через несколько дней появился ее жених, белый офицер, который просил у Федора Федоровича протекции - просил дать письмо к «надежным» людям. А на второй день Федора Федоровича арестовали. При первом свидании он успел сказать Анне Витальевна, что допрашивал его сам ... «жених» ...

Анна Витальевна говорила мне, что он не принимает «передач» и заявил, что заморит себя голодом. Через несколько дней он скончался в госпитале. Я видела его тело, которое выдали похоронить.

 (Продолжение...)

 

ГлавнаяИстория Покровского края →☺
 

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.