Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


ГлавнаяИстория Покровского края →☺

 

 

Н.Д. Полонская-Василенко – «Воспоминания»

Часть VIII

 

Александр Мухортов и его семья

Старший сын, Александр, родился в 1845 году. Он кончил корпус, Николаевскую кавалерийскую школу и служил в Ахтырском гусарском полку. Он был лучший из братьев - высокий, стройный, веселый, остроумный. Он продолжал «гусарскую жизнь», много пил, имел немало романов, но сам не увлекался никем. Ему уже было далеко за 30 лет, когда, на маневрах, путешествуя по Украине, он встретил в каком-то селе дочь местного дьяка, она была красавица, с большими черными глазами, с тонкими, словно нарисованными, бровями. Она самоотверженно влюбилась в красавца-гусара, но и он, имевший столько возможностей жениться на богатой, знатной девице, полюбил дочь дьяка, Надежду Потаповну. Но перед ним встала трагическое задача - что делать? Особенно, когда у них родилась уже дочь Инна, а дальше - сыновья: Федор и Владимир. Возить Наденьку как свою любовницу он не хотел; надеяться, что офицерская община гусарского полка даст согласие на такой брак и примет его жену к своим женщинам - нельзя было. Александр прятал от всех свою личную жизнь, но пребывание полка в маленьком уездном городе не давало возможности держать дальше эту тайну: она сама выдвигалась ... Александр Федорович решил пожертвовать Наденьке свою военную карьеру и перейти на другую должность. Он выбрал службу на таможне («пограничной страже»), в Радзивиллов, где никто не знал происхождения Надежды Потаповны, да и не интересовался тем. А для родителей это был жестокий удар: любимый сын, красота, надежда семьи; перед ним уже открывалась военная карьера - и он изменил ее на должность некоего «охранника» на границе ... Не сразу решился Александр Федорович открыть родителям причину, которая толкнула его на новый жизненный путь: он знал, что это была бы еще большая боль для матери, но отцу он открыл ее - и Федор Акимович, хотя и пожалел, что сын сделал такой «мезальянс », но не мог не похвалить его.

С тех пор Александр Федорович не оставлял службы на таможенных границах: сначала в Радзивиллове, затем - в Николаеве; оттуда его переместили уже на должность начальника таможни в Красноводск, а оттуда - снова в Николаев, откуда он, уже вскоре к войне 1914 года, вышел в отставку, переехал в Орел и там умер. В  Надежде Потаповне  Александр Федорович нашел идеальную жену: она горячо любила его, была образцовая хозяйка, умела в очень стесненных материальных условиях хорошо вести хозяйство, не давать Александру Федоровичу никогда ни в чем испытать нужды, несмотря на то, что материальное положение его значительно ухудшилось,  и что им пришлось уже существовать только на пенсию за службу. Она сама шила все для семьи, которая росла ежегодно, словом - делала все, чтобы создать лучшую жизнь. Первые дети их были незаконны, и только на основании закона царя Александра III (этот закон давал право родителям после женитьбы усыновить своих) они получили возможность считаться законными.

В 90-х годах крупные состояния Мухортовых уже начали понемногу таять. Много имений было продано или взято за долги: оказывать своим детям помощь Мухортовы уже не могли, а чтобы помочь Александру Федоровичу содержать такую ​​большую семью, Наталья Дмитриевна предложила ему оставить младших детей у неё; так поселились в старом Липовицком доме трое младших детей Александра Федоровича: Вадим, Таля (Наталья) и Митя. Здесь надо добавить, что Наталья Дмитриевна, которая безразлично относилась к собственным детям, очень любила своих внуков и тосковала без них в большом Липовицком доме. Между тем, в Николаеве родилось еще трое: Саша, Оля и Ирочка. Таким образом, семья Александра Федоровича достигла 9-ти душ.

Владимир Мухортов

Второй сын Федора Акимовича, Владимир (1847 года рождения), выбрал гражданскую карьеру. Он был студентом Московского университета, но не кончил его и умер от туберкулеза.

Дмитрий Мухортов

Третий сын, Дмитрий, родился в 1848 году. Он закончил Петровско-Разумовскую сельскохозяйственную академию. Там он был заподозрен в так называемом Нечаевском деле и исключен из Академии, но вскоре его снова  приняли. Окончив курс, он сначала не пошел путем агронома, а стал чиновником для отдельных поручений при Киевском генерал-губернаторе Черткове. Красивый, умный, состоятельный, Дмитрий Федорович стал заметным членом киевского высшего общества и имел здесь большой успех. Среди его близких друзей были: Пинкорнелли, Протасов, Критские и другие члены «Липской» аристократии Киева. Но такая жизнь надоела Дмитрию Федоровичу, и в начале 90-х годов он оставил Киев и этот пост и начал работать как агроном. Служба в Киеве дала ему много знакомств  среди зажиточного дворянства, и он легко получил выгодные должности. Я не помню, в какой именно последовательности управлял он поместьями знати; знаю только, что он служил несколько раз у князя Орлова (в том числе и в славных поместьях Воронежской губернии, основной ячейке орловских рысаков), у Дервиза, у Черткова в Чечельнике и в других. Здесь он проявлял очень резкий характер: при малейшем недоверии или неудовлетворении со стороны хозяина Дмитрий Федорович бросал должность, как бы она ни была полезна для него. И потому о нем распространялись по Украине две славы: с одной стороны - как выдающегося агронома и управителя кристалльной честности, а с другой - слава человека, имевшего тяжелый, неприятный характер. Разорвав с хозяином, Дмитрий Федорович немедленно появлялся у нас, где его радостно встречали мои родители, жил у нас месяцами, пока не находил новой должности, более или менее длительной.

Когда Дмитрий Федорович управлял имением, он встретил у соседей гувернантку, Маргариту Михайловну Головачеву. Она происходила из зажиточной прежде купеческой семьи, из Костромы, ей было за 30 лет, была очень некрасивая и мало интересна. Но она влюбилась в 50-летнего красавца, и это повлияло на него. Он, который  твердо выдержал «атаки» киевских красавиц, не устоял перед Маргаритой, и они поженились. Этот брак был новым ударом для родителей, особенно тогда, когда они познакомились с Маргаритой, которая не нравилась им. Она обожала Дмитрия Федоровича, но была она женщина неумная и стала для Дмитрия Федоровича наказанием Божиим ... Она разжигала собственно те черты его характера, которые надо было, наоборот - пригасить: во всяком слове хозяина к нему она добавляла какую-либо обиду и подстрекала его на протесты. Она считала, что все недооценивают его, что никто не понимает его. Некрасивая, она требовала больших средств на туалеты, чтобы «поддержать» престиж Дмитрия Федоровича. Много тратила она и на детей, которых одевала, как кукол; бонны при детях были немки и француженки. Но главную беду она сделала, когда, под ее влиянием, Дмитрий Федорович покинул благодатную Украину, где прожил около 40 лет, и переехал в Кострому, на родину его жены, потому что она заставила его отказаться от управления имением Чечельник, которое он любил и где к нему все хорошо относились. Что тянуло Маргариту Михайловну в Кострому – не ясно; родители ее давно уже умерли, а с другой своей родней она не имела дружественных отношений. И вот приехали они, приобрели маленький домик, а вскоре оказалось, что они сделали большую ошибку: в Костроме никто не знал Дмитрия Федоровича, он приехал туда не как известный на всю Украину агроном, которого наперебой переманивали большие господа, а как никому не известный муж Головачевой. Ему было уже за 60 лет, силы уже подыстратились. А семья его была уже велика: он имел 5 человек детей: трех дочерей и двух сыновей. Сначала он попытался заняться лесным промыслом: купил лес, порубил на дрова - и едва вернул деньги: он не знал местных условий, местных людей. А в 1907 году умерла Маргарита Михайловна, и все бремя хозяйства и воспитания детей легло на старшую дочь, милую, добрую Таню. Так шли дела. Семья проживала то, что имела, ничего не зарабатывая. Временно выручило наследство после смерти Мухортова, но его хватило ненадолго. В начале 1912 года Дмитрий Федорович нашел трагический выход: он выстрелил себе в рот из обычного охотничьего ружья. В записке, которую он оставил, он писал, что он уверен в том, что его родня не даст погибнуть детям. Хлопоты, связанные с содержанием и воспитанием детей, взяла на себя моя мама. Она одна только приехала на похороны в Кострому. Все Мухортовы вносили ежемесячно деньги на содержание сирот. Революция 1917-го года прервала эти связи, и я не знаю дальнейшей судьбы этой семьи.

 

Ольга Мухортова и Юлия Черемисинова.

Черемисиновы

Четвертым ребенком Мухортовых была Ольга (1846 года рождения), которая умерла еще молодой от туберкулеза.

Пятым ребенком была Юлия. Маленького роста, красивая, с большими черными глазами и с характером чрезвычайно легкомысленным, веселым. Она любила развлечения, любила играть первую роль, подвергалась всяким комплиментам и имела некоторые черты Хлестакова. Очень молоденькой она вышла замуж за Анатолия Петровича Черемисинова, небогатого помещика Орловской губернии. Трудно было бы подобрать лучшую пару для нее. Он имел те же черты, что и Юлия, но в значительно большей «дозе», следовательно, они образовали отличную пару... Веселые, легкомысленные, они то ссорились, то мирились, не плакали, когда оказывались без всякого гроша, а когда были деньги, то немедленно покупали то, что не было им нужно. Карьеры Анатолий Петрович не сделал. Он служил вначале как начальник железнодорожной станции; был некоторое время начальником станции Брянск. Потом бросил это занятие и долгое время служил агентом страхового общества, кажется, «Надежда». Все, что Юлия получила в приданое, они прожили быстро, купили один особняк - продали; купили второй - продали; наконец, купили село Энино (Енино), что было в 20-ти верстах от Липовицы. Там был прекрасный особняк. Его подарил некий купец своей любовнице - артистке. Там был дом с 10 балконами, замечательной мебелью; на крыше дома была серебряная баня. В парке были роскошные беседки, мостики, пруды. Лучшего не могли бы построить в своем стиле сами Черемисиновы. Но они не учли, что там земля была плохая, доходы мизерные. Итак, через несколько лет продали и это имение и на эти деньги и на деньги, что получили в наследство после смерти родителей, приобрели в Орле дом с флигелем. Дом они отдавали внаймы, а сами поселились во флигеле. И осуществилась здесь давняя их мечта: они могли здесь давать приёмы,  принимая губернаторов, чиновников, давать вечеринки, обеды, играть выдающуюся, как они считали, роль в Орле. Но все это закончилось крахом. Перед крахом материальным семья пережила крах моральный: Юлия однажды открыла предательство Анатолия и поэтому покинула его. Это было как раз в момент продажи орловского дома. Сначала Юлия получила должность начальницы детского приюта, но обнаружила здесь полную неспособность и решила покинуть место.

С разбитым сердцем приехала она к нам и поселилась у нас. В то время Федор Федорович тоже жил в Киеве, и Анатолий поселился у него. Так между нашими семьями стал образовываться своеобразный нейтралитет.

Медленно мы стали наблюдать, что обе стороны хотели бы примириться, но как сделать? Но один эпизод привел к примирению Анатолия с Юлей. Было так:  Юлия подарила мне кольцо с синим сапфиром. Однажды я зашла к Мухортовым; сидим за столом в столовой. Вдруг Анатолий хватает мою руку и целует ее в самое кольцо ...

«Когда тебе подарила Юля этот сапфир?», - Спросил он, - и не сдерживая слез, вышел из комнаты ...

Вернувшись домой, я рассказала об этом эпизоде ​​Юлии. И вот мы начали замечать, что она стала чаще выходить из дома и поздно возвращалась, и что на ее шляпе появилось белое перо.

Наконец она заявила, что едет на целый день в Пущу-Водицу для разговоров о разных делах с Анатолием. А когда вернулась, то долго плакала и заявила нам, что прошлой любви нельзя забыть, что ей жаль старика и что она все простила ему ... Федор Федорович тогда устроил «молодую семью» в своем имении, возле Гомеля, а моя мать стала ежемесячно высылать Юлии какую-то небольшую сумму, позволявшую Юлии быть независимой. Так снова объединилось это легкомысленное семейство супругов, на 40-м или на 45-м году их брака. Они имели трех детей: старший, Дмитрий, служил в Чугуевском драгунском полку, стоявшем в Ахтырке, и прослужил там всю жизнь до войны и революции. После  революции я уже потеряла все сведения о нем.

В Ахтырке он женился на местной украинке Елене  Петровне, которую, как и его самого, я мало знала. Дочь Черемисиновых Екатерина, красивая, милая, после различных неудачных перипетий, вышла замуж за товарища Мити, Дарагана, и они жили в Ахтырке, изредка бывали у нас в Киеве, и мы очень любили Екатерину.

Младшая дочь Черемисиновых, Оля, вышла замуж за офицера в Орле, и мы мало видели ее.

Мария Мухортова (Меньшова)

Шестым (после Юлии) ребенком Мухортова была моя мать, Мария. Она была хуже на красоту, чем другие сестры, но была любимой дочерью своих родителей. Родилась она 11 ноября 1852 года. Я не буду здесь останавливаться на ней, сделаю это чуть дальше.

Обложка книги Полонской-Василенко Н.Д.

(Продолжение...)

 

ГлавнаяИстория Покровского края →☺
 

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.