Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


ГлавнаяИстория Покровского края →☺

 

 

Н.Д. Полонская-Василенко – «Воспоминания»

Часть VII.

 Мухортовы.

Дети и воспитатели

У Мухортовых было 14 детей; 4-ро умерли еще в детстве. Отношение к детям в этой интеллигентной семье было чрезвычайно интересно. Рожденные дети отдавались на руки кормилице, конечно, крепостной, лучшей из всех матерей, которые в то время имели своих младенцев. Они поселялись в господском доме, а для кормления их собственных младенцев им дарили коров. Сначала, пока детей было мало, эти кормилицы жили в «детской» комнате, выходившей из коридора, с окном на север. Но дети появлялись чуть не ежегодно. В этой комнате было уже тесно, и тогда маленьких детей с матерями перемещали в комнату в полуподвале. От кормилицы ребенок переходил на руки няни, Параскевы Фалеевны, а дальше - к немке-бонне, Анне Ивановне  Назаровой, Закончив этот «цикл» и зная уже хорошо немецкий язык, дети переходили к гувернантке, Елисавете Павловне, смольнянке, проводившей уже с ними регулярное обучение.  Девушки кончали курс Института на дому.

Анна Ивановна Назарова, воспитательница

Интереснейшая фигура Анны Ивановны: она пробыла в семье Мухортовых около 60-ти лет и умерла, имея более 90 лет. Происходила она из Риги, поступила в семью Мухортовых уже солидной женщиной: ей было тогда около 40 лет. Она была вдовой и имела взрослых сыновей, которые иногда приезжали к ней. Но сама она никогда не выезжала из Липовицы и не имела никаких других интересов, кроме этой семьи. Я узнала ее уже тогда, когда она была глубокой старухой, худой, с поблекшими светло-серыми глазами, беззубой. Она целый день раскладывала пасьянс, имела хороший аппетит; сначала ежедневно ходила гулять по парку, а в последнее время без конца ходила по балкону, стуча палкой. Она забыла все, что было связано с прошлым. Когда я спросила ее, как звали ее сыновей, она долго смотрела на меня, а потом рассердилась на меня и сказала: «Ты уже большая девочка, душенька, и спрашиваешь такие глупости»,- и раздраженная, ушла от меня, стуча палкой ... Она забыла, как звали ее сыновей. На этой почве - полной потери памяти - возникла такое дело. Анна Ивановна начала болеть. В [семье] Мухортовых встал вопрос: что делать с ней на случай смерти, так как Анна Ивановна была лютеранка; архиерей же Орловский был формалист и держал свою епархию строго, кроме того, и ехать до Орла было не близко: 35 километров лошадьми, и то очень плохими дорогами, и еще по железной дороге около 100 километров. Поэтому и решили предложить ей перейти на православие. Она согласилась легко: ей было уже безразлично ... Всю жизнь она уверяла, что она лютеранка, в Орле ходила в лютеранскую божницу (кажется, кирхи тогда в Орле не было). Пригласили священника,  и он сделал все как следует, и Анна Ивановна была принята в лоно православной церкви. Вскоре она умерла и была похоронена на кладбище приходской церкви села Покровского. После того начали рассматривать ее имущество, которое она своим завещанием оставил Мухортовым. И велико было удивление, когда нашли свидетельство о том, что она, перед браком своим с Назаровым, приняла православие. Таким образом, она была дважды присоединена к православной церкви.

Елисавета Павловна, гувернантка

Елисавета Павловна кончила с отличием Смольный Институт и была очень хорошим педагогом. У нее была целая школа, в которой вместе учились дети разных возрастов, и со всеми она хорошо управлялась, [а кроме общих курсов] девушки проходили [еще] полный курс Института, а парни - только готовились в Корпус; она же учила девушек и игре на рояле, танцам и рисованию. О ней все сохраняли  лучшие воспоминания. Особенно любила ее моя мать, которая пользовалась исключительной ее любовью и спала в ее комнате - между залой и «детской» комнатой.

Елисавета Павловна оставила семью Мухортовых, когда собиралась выйти замуж. У моей матери хранились ее тетради с письменными задачами, переводами и «сочинениями»: видно, как хорошо и серьезно учились дети под руководством Елисаветы Павловны.

Учителя.

А.И.Цветаев и Х.В.Куприянов

 Ее заменили разные репетиторы; младшие братья учились плохо, переходили из класса в классы с задержками - «зимовали».  Среди этих учителей выделялись  двое: Александр Иванович Цветаев, который был впоследствии профессором Варшавского университета, а позднее - директором Архива «Министерства Иностранных Дел» в Москве, второй учитель - это был Хрисанф Васильевич Куприянов, о котором уже шла речь и кого я буду частенько вспоминать дальше.

Дети. Режим

Режим для детей был суров. Они целый день проводили в своей тесной комнате и только утром приходили поздравлять родителей и пить молоко в зале; к обеду они «имели право» бегать и играть в зале, а после совместного с родителями обеда опять шли в свою комнату - готовить лекции на завтра. Так же приходили на вечерний чай, когда им давали молоко, а старшие - на ужин; младшие ужинали раньше, отдельно. Они не имели права разговаривать на русском языке, а должны были употреблять немецкий и французский - через день. Только со слугами могли они украдкой «перекинуться» русским словом, да и то, если не было поблизости педагогов. Революцию в этом отношении вносили кадеты, когда приезжали на каникулы: они чувствовали себя здесь «экстерриториальными», разговаривали на русском языке, за обедом пили не воду, а квас, который был почему-то запрещен другим детям; а на всякие запреты вообще отвечали: «а в нас в корпусе можно», чем сбивали с толку педагогов. Да и вообще было неясно: кому должны подчиняться кадеты?

В моей жизни я не видела семьи, члены которой имели бы так много общего, как в семье Мухортовых. Все они были темные шатены с карими глазами, высокие (кроме моей матери и старшей сестры ее, Юлии), стройные, с широкими плечами, и вообще, очень красивые. Все имели настолько яркие семейные черты, что бывали частые ошибки, когда одного брата принимали за другого. Имели они также общие черты характера, были «независимы», горды; все интересные и разговорчивые, оживленные, они делались сразу «душою» общества, как только попадали в него. Все братья вели широкую, разгульную жизнь, много пили.  Но, несмотря на это, все, все они, за исключением двух, вышли в люди.

(Продолжение...)

 

ГлавнаяИстория Покровского края →☺
 

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.