Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА"
ГлавнаяИстория Покровского края →☺

Опередивший Матросова

 

В конце января 1943 года, используя результаты сокрушительного разгрома противника под Сталинградом, советские войска провели ряд успешных операций  почти на всём протяжении фронта – от Ленинграда до Кавказа. Наступательные операции как бы накладывались одна на другую: на юге – Ростовская, Ставропольская, Краснодарско – Новороссийская, на севере – прорыв блокады Ленинграда и ликвидация Демянского плацдарма гитлеровцев.

В этот же период (вторая половина января – февраль 1943 года)  осуществлялись Касторненско-Малоархангельская и Орловская наступательные операции, в результате  которых  планировалось «окружить орловскую группировку врага, истребить его живую силу и технику, освободить город Орёл и районы области и водрузить над ними Советское Красное Знамя».

Наступление, в котором участвовали 61, 48 и 13 армии Брянского фронта, с самого начала развивалось не по намеченному плану. Гитлеровцы, создавшие в 1942 году на этом участке фронта мощную линию обороны, оказывали ожесточённое сопротивление.

«Геройски отдал свою жизнь…»

771 стрелковый полк 137 стрелковой дивизии, входившей в состав 48 армии, в ночь с 5 на 6 февраля был остановлен у покровской деревни Лески сильным артиллерийским и ружейно-пулемётным огнём противника. Командир полка подполковник Гордиенко приказал отложить наступление до утра.

То, как удалось,  всё-таки, прорвать немецкие позиции, я узнал из  документа, хранящегося в Центральном архиве Министерства обороны в городе Подольске. Цитирую:

«6 февраля 1943 года 1 батальон 771 стрелкового полка 137 стрелковой дивизии наступал на деревню Лески (Покровского района Орловской области). В 10 часов утра, после мощной 40-минутной артиллерийской подготовки, батальон дважды атаковывал деревню Лески, но, неся потери, не добился успеха, и был вынужден отойти на исходную позицию. Продвижению батальона мешал сильный пулемётный огонь, который вели фашисты из каменного дома, превращённого в сильный укреплённый дзот, находившийся в центре деревни.

Исимбаев Буран попросил своего комбата разрешения ему пойти взорвать дзот. Командир разрешил. Исимбаев два раза под сильным пулемётным огнём подползал к дзоту, забрасывал его гранатами, но подавить пулемётный огонь врага не смог. В третий раз комсомолец Исимбаев решил пожертвовать собой, но освободить путь для продвижения пехоты вперёд. Он обвязал себя гранатами, взял две противотанковые гранаты и под сильным пулемётным огнём подполз к двери дзота, бросился во внутрь его.

Огромный взрыв дзота послужил сигналом для атаки. В результате батальон, перейдя в наступление, занял деревню Лески и успешно продолжал дальнейшее наступление. Во взорванном ДЗОТе бойцы насчитали 28 трупов немецких солдат и офицеров. Здесь же было найдено тело комсомольца Исимбаева Бурана.

Исимбаев Буран горячо любил свою Родину и во имя её освобождения от немецких захватчиков геройски отдал свою жизнь. Подвиг Исимбаева достоин присвоения ему посмертно звания Героя Советского Союза.

Командир 771 стрелкового полка подполковник Гордиенко».

Этот наградной лист прошёл все военные инстанции, вплоть до командующего фронтом генерала К.Рокоссовского, который  3 июня 1943 года написал в заключении – «Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Бурану Исимбаеву этого звания вышел 23 сентября 1943 года. И лишь спустя 20 лет вдруг выяснилось, что настоящая фамилия Героя – вовсе не Исимбаев, а Нсанбаев.

 

Тайны Бурана

Туман загадок вокруг героя, пожертвовавшего 6 февраля 1943 года своей жизнью ради товарищей, заклубился с самого начала. Впервые о его подвиге сообщила красноармейская газета «За Родину» («дивизионка» 137-ой стрелковой – А.П.) 13 февраля 1943 года, то есть спустя  неделю после боя у деревни Лески. Но в том номере было названо только имя героя – Буран. И только 14 марта (прошло больше месяца!)  журналист газеты «За Родину», лейтенант Д.Кабаков, публикует большой материал «Бессмертный подвиг Бурана Исимбаева», в котором впервые называет фамилию миномётчика 771 стрелкового полка.

Такого рода подвиг бойцами 137 стрелковой дивизии был совершён впервые, и потому командир полка Гордиенко уже 7 апреля 1943 года представил Бурана Исимбаева посмертно к званию Героя Советского Союза. Однако командующий 48-й армией генерал Романенко наложил резолюцию: «Наградить орденом Отечественной войны 1-й ст. Описать подвиг для родных и районных организаций в армейской газете».

 И приказом Военного совета армии № 26/Н от 19.4.43 г.  Буран Исимбаев удостоился первоначально ордена Отечественной войны I степени. Когда же в армейской газете появился обстоятельный материал о подвиге Бурана, штаб фронта запросил наградной лист на присвоение ему звания Героя Советского Союза. Таким образом, за один подвиг Исимбаева наградили дважды.

Когда в Казахстане в 1963 году выяснили (но как – до сих пор неизвестно), что настоящая фамилия героя – другая, то в Указ Президиума Верховного Совета СССР было внесено изменение, и теперь фамилия его звучит как Нсанбаев. Однако в литературе и на интернетских сайтах о Героях Советского Союза встречается и такое написание, как - «Нысанбаев» (так называется, к примеру, улица в честь героя в казахском городе Атырау – А.П.).

Есть у Бурана Нсанбаева и ещё одна тайна. На сайте  ОБД «Мемориал» имеются два документа разных лет, подписанные двумя разными военкомами Покровского района Орловской области, в которых названы два разных места захоронения Бурана Нсанбаева - Лески и Дросково, хотя за этот  период  (1992-1997) никаких переносов останков павших не было.  В Покровском районе упоминалось также и третье место захоронения Героя – в селе Верхний Жёрновец. Однако ни в одной из этих братских могил Бурана Нсанбаева нет в списках захороненных.

В ноябре 2009 года я работал  с документами 137 дивизии непосредственно в Центральном архиве Министерства обороны в Подольске. Но и там, пересмотрев десятки списков безвозвратных потерь по дивизии за период с января по апрель 1943 года включительно, я не обнаружил человека по фамилии  «Исимбаев» или с какой-либо похожей фамилией, погибшего 6 февраля 1943 года у деревни Лески. Так что эту тайну ещё предстоит раскрыть.

Память

А вот о подвиге, совершённом на орловской земле Бураном Нсанбаевым, (он сделал это, как и Матросов, тоже в феврале 1943-ого, но три  недели раньше – А.П.), знают и в России, и в Казахстане.

На месте его гибели в деревне Лески воздвигнут обелиск, в селе Дросково поставлен памятник Герою. Есть материалы о нём в нескольких школах Покровского района и в областном Военно-историческом музее.

На родине Героя, в Казахстане, именем Бурана Нсанбаева названы школы в селе Коктогай Индерского района Атыраусской области (бывшее село Зелёное Новобогатинского района Гурьевской области, неподалёку отсюда он родился – А.П.) и в посёлке Бирлик. В родном селе установлен ему памятник, а в областном центре одна из новых улиц получила имя Героя.

В 2008 году в селе Коктогай прошли мероприятия, посвященные 90-летию со дня рождения знаменитого земляка. В  школе, носящей его имя, прошёл митинг. К бюсту Бурана Нсанбаева в центре села были возложены живые цветы.

А в год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне небольшая казахстанская делегация побывала в Покровском районе, посетила место подвига Героя и убедилась, что о сыне казахского народа не забывают на Орловщине – ведь мы вместе сражались и победили фашизм.

Александр Полынкин

 

 

 

ГлавнаяИстория Покровского края →☺

 

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.