Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА"
ГлавнаяИстория Покровского края →☺

Тайна медальона

(в Медвежке найдены останки советского офицера)

И. Растеряев. "Георгиевская ленточка".

 

3 мая 2012 года захотелось одному из жителей Покровского района, Виктору Ланину, попотчевать своего гостя-москвича настоящим русским квасом. А для этого потребовался ему хрен. У себя на огороде не нашёл, сосед подсказал место. Так Виктор Ланин и его товарищ  Александр Исобаев оказались в деревне Медвежка (12 километров от райцентра Покровское, в полукилометре от трассы Орёл – Тамбов).

Нашли на одном из огородов подходящий куст хрена и начали его окапывать. Но  вместо приправы к квасу через   несколько минут друзья откопали немецкий штык-нож. Подумали, что случайная находка, потому что в наших краях такого военного добра хватает (дважды по территории края проходила линия советско-германского фронта, и шли сильные бои).

Но тут вдруг обнаружились и кости. По звонку Ланина приехали двое его товарищей из Покровского – Сергей Ефремов и Евгений Хохлов. Совместными усилиями в течение часа мужчины извлекли на поверхность то, что почти 70 лет скрывала чернозёмная покровская земля.

Это оказались останки советского офицера (пока предположительно). Судя по размерам могилы и сохранившимся костям, он был высокого роста – около 180 сантиметров, и сравнительно молод (целы все зубы). Погиб, возможно, от тяжёлого ранения в голову, поскольку череп полностью разрушен.

Почему мы решили, что это офицер?  Да потому, что в могиле оказалось большое количество мелких личных вещей, которые вряд ли мог носить рядовой боец. Во-первых, очень интересный планшет, кожаный, с деревянной и металлической вставками внутри; во-вторых, рассыпавшаяся записная книжка (текст не виден); в-третьих, остатки портупеи. Перечислю также и другие вещи:  фляжка, опасная бритва, зеркальце ромбовидной формы, кошелёк с четырьмя монетками в нём (в том числе три копейки 1941 года), остатки листовки или газеты (кусок текста говорит о борьбе с инфекционными заболеваниями), химический карандаш, вставленный в гильзу и какой-то небольшой текст на немецком языке (что в дополнение к немецкому же штык-ножу таит какую-то загадку – А.П.)

Но самое главное – найден в могиле и «смертный» медальон. Вскрывать его мы не стали, не рискнули. Когда ребята позвонили о находке мне, и я увидел всё то, о чём только что написал, то тут же связался с командиром областного отряда «Самолёт» Михаилом Крутых.

Он сказал, что до 9 мая его поисковики работают на запланированной вахте в Мценском районе, а сразу после праздника приедет в Покровский район.

Очень хочется надеяться, что в медальоне – записка с именем, которое станет скоро известно, в том числе и родственникам найденного советского офицера. Об этом мы обязательно напишем – в продолжение темы.

Тайна медальона.

1. Вещи, найденные в могиле неизвестного офицера

1. Вещи, найденные в могиле неизвестного офицера

1 2 3 4

Александр Полынкин, Покровский район

7 июня 2012 года. Ещё одна тайна войны раскрыта. Ещё один наш солдат нашёл место своего упокоения.


6 мая на нашем сайте был опубликован материал «Тайна медальона» - о том, что в деревне Медвежка найдены останки советского солдата и его медальон. Прошёл месяц. И за это время усилиями многих людей – поисковиков Покровского отделения областного отряда «Самолёт» (командир отряда – Сергей Ефремов), руководства областного отряда «Самолёт» (Михаил Крутых, Николай Андреев), специалистов отдела криминалистики областного УВД были расшифрованы записки, находившиеся в «смертном медальоне» найденного воина.

Им оказался рядовой (красноармеец) 17 артиллерийского полка 137 стрелковой дивизии Иван Хрисанович Иванов, уроженец деревни Философский Лазавец Свердловского района Орловской области. Да, как ни удивительно, обнаруженный воин – из соседнего с нами района.

Он был призван в Красную Армию Свердловским райвоенкоматом вскоре после начала войны. Молодой солдат (1923 года рождения) успел повоевать полтора года, прежде чем 18 февраля 1943 года, в бою у деревни Медвежка, его не нашёл осколок немецкого снаряда.

При жизни Иван Иванов не успел создать семью, у него не осталось прямых наследников. Зато в родных местах обнаружились родственники, один из которых, - родной племянник погибшего воина, Леонид Николаевич Иванов, изъявил желание похоронить дядю на родине.

И вот 7 июня 2012 года в деревне Кошелево Никольского сельского поселения Свердловского района состоялось траурное мероприятие по захоронению останков Ивана Хрисановича Иванова в братской могиле, в которой уже лежат 20 советских солдат, погибших при освобождении здешних мест.

На митинге присутствовали и выступали руководители Свердловской районной администрации, начальник отдела областного военкомата по Свердловскому и Покровскому районам Капленко Е.В., руководитель областного поискового отряда «Самолёт» Крутых М.В., родственники Иванова И.Х.

Отпел, как и положено по православному обычаю, погибшего воина батюшка Александр. По время траурной церемонии пошёл вдруг дождь, как будто сама природа оплакивала при погребении храброго русского солдата.

А когда уже засыпали могилу землёй, и поставили на могилу венки, зазвенели вдруг в окружавшей братскую могилу роще голоса местных соловьёв.

Они тоже решили спеть последнюю песнь солдату, который спустя 71 год вернулся на родную землю. Теперь уже – навсегда!

Александр Полынкин

Комментарии:

ПОЖАРНЕГ(ый) 7 июня, 2012 г, 21.29

Отлично! Хороший итог проведённой работы. А природа она всё видит и понимает, и бог помогает. Такие "мистические" вещи или если можно сказать чудеса часто бывают на раскопках. И вдруг поднявшийся на несколько секунд ветер, и грозы с ливнями обходящие стороной места раскопок и так далее...

 

ГлавнаяИстория Покровского края →☺
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.