Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА"
ГлавнаяИстория Покровского края →☺

Смерть прошла над головами

Я родился 4 октября 1924 года в селе Трубицыно Покровского района, до войны работал крепильщиком на одной из шахт Донбасса. В армию меня  призвали 4 марта 1942 года, воевал в составе 116 отдельного саперного батальона 41 стрелковой дивизии на Брянском, Центральном, 1-м Белорусском фронтах. Освобождал Орловскую и Брянскую области, Белоруссию, Польшу, Германию. Участвовал в войне с Японией. Демобилизовался в 1947 году. Награжден орденом Славы 3 степени - 6 июля 1944 года, 2 степени – 18 августа 1944 года, 1 степени – 15 мая 1946 года /кроме того, имею ордена Отечественной войны 1 степени и Красной Звезды/. Участник парада 24 июня 1945 года. Воевал с Японией. После демобилизации работал  фельдъегерем в Покровском районном узле связи, был участником парадов в Москве 9 мая 1985 года и 9 мая 1995 года. В настоящее время – на пенсии, живу в пос. Покровское. Почетный гражданин Покровского района.

На войне случалось много разных случаев. Я хочу рассказать об одном.

Летом 1943 года наша 41 стрелковая дивизия  наступала во время Орловско-Курской битвы. Предстояло нам форсировать речку Неручь, а на подступах к ней оказалось большое минное поле.  Нам  на пару с товарищем пришлось разминировать большую территорию рядом с рекой. Вытащили одну мину,  вторую, третью, пятую, а потом уже и со счёта сбились.

Дошли уже до берега Неручи, слышу вдруг - негромкий хлопок, на который  успел среагировать: упал лицом вниз. Это сработала немецкая противопехотная шрапнельная мина, которую мы прозвали «лягушкой» за ее способность подпрыгивать на высоту более метра, а уж потом взрываться, разбрызгивая во все стороны несколько сот смертоносных свинцовых шариков. Товарищ мой тоже упал сразу.

Кто из нас двоих  зацепил растяжку мины – мы так и не поняли, но почуяли, как смерть прошла над  головами. Обошлось. Только один из шариков впился мне в правую ногу  (кстати, до сих пор он так там и сидит – вот уже 69 лет). А вот шедший сзади от нас в двадцати шагах третий наш товарищ-сапёр  среагировать не успел – картечью, как косой, разрезало его на две половины.

Мне же до конца войны везло – ранен больше ни разу не был.

Черкасов Иван Максимович,

полный кавалер ордена Славы, ветеран войны

Три участника парада Победы 1985 года (справа налево - Черкасов И.М., Шалимов Г.С., Карлов Д.А.)

От газеты «Орловская правда»

Иван Максимович Черкасов – один из двух оставшихся в живых полных кавалеров ордена Славы в области. С 67-ой годовщиной со Дня Победы его поздравили президент России Дмитрий Медведев и губернатор Орловской области Александр Козлов. «Орловская правда» присоединяется к этим поздравлениям. Крепкого Вам здоровья, Иван Максимович!

(«Орловская правда», 8 мая 2012 года)

ГлавнаяИстория Покровского края →☺
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.