Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


ГлавнаяИстория Покровского края →☺

 

 

Часть XVI

 

В  Никольском

А еще лучше было ездить с бабушкой до Никольского (это современное село Мухортово Ивановского сельского поселения, было ещё одно название у него – Никольское-Ильинское – А.П.): это было уже важное путешествие; бабушка ездила туда не больше, как раза два за лето, хотя до Никольского было только 10 верст (на самом деле около 15 вёрст – А.П.). Несколько дней шли разговоры, что она поедет в Никольское. Утром подавали карету четверкой, и мы ехали, опять-таки, вдвоем. Там меня поражало все: большой дом с зеркальными дверями, роскошная утварь, большой парк со ставками, с малинником, где росла малина такой величины, которой я еще не видела, да еще и белая. Целый день проводили мы в Никольском, бабушка - в хозяйственных делах, а меня кто-нибудь водил по парку (к сожалению, от усадьбы Мухортовых здесь тоже ничего не осталось – А.П.). Там мы обедали у управляющего и вечером возвращались в Липовицу. Уже темно ... На ясном небе загораются звезды ... Меня клонит ко сну. Бабушка развлекает меня: «Вон, смотри, звезда ищет, где это папочка?" (Так звали меня в детстве). «Она хочет посмотреть на нее ... Смотрите, как спешит "Терек"; [пристяжной конь], он знает, что везет Папочку домой ... »

Привожу этот обычный пример вредоносного воспитания: ребенок действительно мог привыкнуть к тому, что он - «ячейка мира» ... Но со мной этого не произошло.

Дети

В моих воспоминаниях первых лет жизни нет ничего о детях, хотя нас бывало много: часто приезжали из Критово Лилиенфельды - Соня и Саша; мы часто ездили в Критово и жили во флигеле с молодыми хозяевами. Я хорошо помню бабушку, деда; о детях я мало помню, может, потому, что я мало привыкла к ним: в Харькове я росла одинокая; у знакомых моих родителей не было детей. Поэтому, приехав в Липовицу, я должна была привыкать к детям. В письмах к отцу мать подробно описывала каждый мой шаг, каждое «достижение»; мне было полтора года, я только что начинала ходить, когда встречались  с Соней, ее «жизненный опыт» был на 8 месяцев больше, чем мой, она была живая, быстрая; мы начинали играть, она почему-то давала мне «пощечину» и быстро перебегала на другую сторону комнаты. Я, наплакавшись, шла к ней с целью «мести», но путь через комнату был большой, и,  преодолев его, я забывала о «мести» - и мы целовались и снова начинали играть - и так шло к новой  «пощечине», и снова Соня убегала в другой конец комнаты, а я, на моих неуверенных ногах, снова шла длинным путем через комнату и забывала, зачем пришла. Соня привыкла к безнаказанности, и вот я вдруг, перейдя всю комнату, не забыла обиды и молча со всей силы ударила Соню. А она даже и не заплакала, только удивленно посмотрела на меня - и с тех пор мы уже мирно играли с ней. Так началась наша дружба, тесно связавшая нас на всю жизнь; смерть Сони развела нас ...

Собаки в Липовице

В наших детских развлечениях большую роль играли собаки: без них я не могу вспомнить Липовицу. Там каждый из мужиков был большой охотник и каждый имел свою отдельную стаю «борзых», при которых были специальные смотрители. Все эти «Догоняи», «Терзаемые», «Разлетаи» целыми днями скулили на собачьем дворе, а когда им удавалось вырваться, они делали «налеты» на кур, индюков. Был большой датский дог, «Гром», темно-серый. Он страстно любил детей и всегда был там, где дети. Когда взрослые собирались на прогулку, «Гром» обязательно был с ними и, как нянька, сзывал детей, разыскивал их, тянул за платье до «группы». Была и сенбернарка, «Ведьма», красивая, рыжая. Она тоже любила нас. И эти две собаки неотступно были с нами. Володя Радулович, который был лет на 8 старше, чем мы, соорудил, с помощью столяра, небольшую коляску и запрягал «Грома» и «Ведьму» в эту тележку, а нас сажал на неё. Импровизированные лошади проявляли необычайный азарт и мчали нас безумно, и мы были ужасно счастливы. Катастрофы были неизбежны; действительно, однажды тележка перевернулась, но пассажиры в тот раз только перепугались. Такие развлечения были решительно запрещены. Но собаки, как только видели тележку, то бросались к ней и проявляли готовность мчать её.

Ярмарки

Мы, дети, ужасно любили ярмарки. Они бывали в дни престольных праздников. Не только площадь перед церковью (Покровской в селе Покровское, современном райцентре – А.П.), но и вся главная улица застраивалась лавками, «балаганами», открытыми «рядами». Тянулись вереницы лавочников, вели лошадей, коров, везли колеса, дуги, оглобли, деревянную и гончарную посуду, которую размещали под открытым небом. Послеобеденные толпы народа, по-праздничному одетого, заполняли все ярмарочные лавки; было шумно, играла музыка, слышны песнопения. Нас всегда возили на ярмарки, и мы, дети, с интересом смотрели на все; мы обязательно покупали различные «свистульки», а главное - сладости. Никогда я не ела и даже не видела таких вещей, которые продавали на тех ярмарках: «монпасье» в форме порезанных палочек с разноцветными слоями, мятные «жамки» (да, чисто орловское слово, означавшее – «пряники» - А.П.), «рожки» и т.д. ... Для меня, правда, и в городе конфеты были диковинкой, но мне казалось, что лучших, как на ярмарке, я нигде не ела, хотя они были тверды как камень, особенно «жамки»: это был род пряника, он был белый, с мятой и сахаром.

Интересное явление в сельском быту - приезды «передвижных» лавочников, то, что у Некрасова названы «коробейниками», а у нас называлось «венгерки». Шум на селе, лай собак заранее сообщали о приближении «венгерки». Они приезжали, прежде всего, на барский двор. Часто вся лавка помещалась на одной подводе, но иногда на такую ​​лавку надо было две подводы. На крыльцо выходили все жители - и господа, и слуги - и начиналась демонстрация товара. Чего там только не было! Глаза разбегались у всех: «венгерки» показывали материи, золотые вещи, часы, кукол, посуду, бакалею, галантерею. Все покупали, покупали даже и то, что никому не нужно, просто потому, что гипнотизировала масса товара и ласковые, льстивые разговоры торговцев. Между прочим, бабушка моя купила у такого «венгерки» замечательные золотые часы с голубой эмалью, с жемчужинами, зарубежной фирмы.

Чем дальше, тем   визиты «венгерок» были все реже, но во времена моего раннего детства они были нередки.

Об отношениях между господами и крестьянами

Надо отметить, что взаимоотношения между господами и крестьянами сохраняли еще немало черт патриархальности: нигде в мое время не называли господ «барин», «барыня», а употреблялось обращение к ним только по имени и отчеству. Старших по возрасту людей из челяди и крестьян господа называли тоже по отчеству, преимущественно без имени: «Михалыч», «Петровна» и т.д. Постарше крестьяне редко употребляли обращение на «Вы», а называли всех на «ты». Это сохранилось в Малоархангельском уезде до самой революции.

На Липовице я не припомню никого из дворни за этот ранний период моей жизни, кроме кучера Захара, повара Александра Ивановича и его жены, Патрикеевны. Самая интересная фигура на Липовице была  Александра Петровна, бывшая приданым бабушки, горничная, а затем коморница-ключница, ведавшая всем барским хозяйством, погребами, ледниками, амбарами, и выдававшая продукты повару. Она иногда приглашала меня к себе с моей няней и угощала нас чрезвычайно вкусными лепешками и сливками.

 

 (Продолжение...)

 

ГлавнаяИстория Покровского края →☺

 

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.