Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


ГлавнаяИстория Покровского края →☺

 

Воспоминания верхососенца о себе, о селе, о войне

 

Часть третья. Строительство железной дороги.

 Освобождение

 

Немцы проводили железную дорогу от станции Колпна для лучшего обеспечения своих войск боеприпасами и прочей техникой. Я точно не знаю, до куда к январю 1943 года была доведена эта железнодорожная ветка, но гитлеровцы выгоняли всех трудоспособных людей и малолеток с 11 лет на работу – прокладывать будущую трассу.

Эта трасса доходила до нашей деревни, не были ещё проложены железнодорожные пути. Нас немцы выгоняли на эту дорогу, мы расчищали снег, а снегу тогда было очень много. Немцы закладывали в мёрзлую землю взрывчатку, прокладывая путь, чтобы проложить рельсы. Выгоняли из домов под автоматом всех трудоспособных. Мы, подростки, также участвовали в расчистке этой дороги. А кто не хотел идти – или на месте расстреливали, или вели в церковь, где пороли розгами.

Приведу лишь один пример, когда наш самолёт ИЛ-2 («штурмовик»), пролетая там, где мы расчищали снег, сбросил листовки, призывая нас, чтобы мы эту дорогу не расчищали.

А в противном случае, сообщалось в листовке, «мы будем бомбить эту дорогу». Среди нас было много немцев, солдат, которые взрывали мёрзлую землю для железнодорожного пути. Но как уйти, если над нами с автоматами в руках стоят немецкие солдаты? В то время население в деревне было большое, и до ста человек было на этой дороге.

И вот через час или два самолёт снова появился над этой дорогой и начал обстрел по людям. Из самолёта, по-видимому, хорошо было видно среди нас и немецких солдат. Самолёт летел на малой высоте, метров 150, не выше, хорошо была видна его кабина.

Мы с этой дороги побежали врассыпную, кто куда, и добежали до своей речки Сосны, а до неё было не более 200 метров. Мы с соседом Митей прыгнули в снег, на реку (она была забита глубоким снегом), так, что одни головы наши торчали из снега.

Самолёт сделал ещё один заход и начал строчить из пулемёта по немцам, которые вели огонь из зенитного пулемёта с автомашины. Мы не видели, попал ли лётчик в эту машину, только был слышен взрыв и пулемётные очереди с самолёта. Машина с немцами от нас была далеко, метров 800.

Мы с соседом, как зайцы, глубоко зарылись в снег, чтобы нас самолёт не заметил. Прошло не более получаса, как самолёт улетел. По нашему следу подошли к реке немцы с автоматами и кричат: «Русь, выходи!» и на нас автоматы навели. Мы перепугались, что нас сейчас расстреляют, и вылезли из речки и снега.

Немец показывает автоматом в сторону дороги, где мы расчищали снег, чтобы мы шли туда обратно. Когда мы прибыли на место, немец берёт лопату-«грабарку» и подаёт Мите-соседу, чтобы продолжил расчистку. Но, прежде чем отдать лопату, немец со всего размаха ударил его по заднице.

Я тем временем схватил лопату и начал быстро грести снег, и немец меня не тронул. Вот так мы пережили эту немецкую оккупацию в деревне, в которой немцы сколько  бед наделали. За малейшие провинности – или розги, или пуля в лоб.

Были некоторые предатели, которые из-за каких-то своих корыстных целей указывали немцам, вот, мол, он был коммунист, или же, мол, коммунисты оставили этого человека партийного партизанить здесь в деревне. И таких, ни в чём не повинных людей вешали на виселицах. Под Дросково есть такая деревня, называется она Волчьи Дворы (ныне – п.Дружба – А.П.). Там были наделаны виселицы, где вешали людей, подозревая их в том, что они партизаны или коммунисты.

Всё мы пережили. Это был просто ад – хуже не назовёшь. Наше село, насколько я помню, 15 марта 1943 года (здесь автор воспоминаний ошибается, поскольку это была середина февраля – А.П.). Наше село не пострадало от обстрела, немцы быстро смотались, побоялись окружения (наши войска пошли в обход, и немцы отступили до Малоархангельска).

Что можно сказать, когда пришли наши солдаты? Они пришли очень изморенные, худые, обросшие щетиной. Немцы же все были сытые, они давно к этой войне готовились, у них всего было вдоволь: консервы, хлеб был завёрнутый в пакеты, который, когда начнёшь есть, не скажешь, что его испекли год назад.

Нам, ребятишкам, немцы давали объедки, и мы были рады этому, чтобы помыть им котелок и хотя бы немного утолить голод.

20 апреля 1943 года меня взяли на войну.

 

 

 (Продолжение...)

 

Смотри также:

  1. с.Верхососенье. Фильм из цикла "Дым отечества" (в двух частях) В. Переверзев, ОГТРК, 2005 г
  2.  Новости, Май 2012 г. 
  3.  Экскурсия по святым местам.   
  4. Покровские церкви – на немецких аукционах.
  5. Село Верхососенье в рассказе Тургенева.
  6. Фототека с.Верхососенье.
  7. Маршруты паломнические.
  8. Царский камень.
  9. 16 июля 2012 г. Приезд на Святой источник в с.Верхососенье настоятеля Курской Коренной пустыни отца Вениамина и очистка родников.
  10. Панорамы Святого источника в с.Верхососенье Покровского района.
  11. Книга "Святые места Верхососенья". А.М. Полынкин.
ГлавнаяИстория Покровского края →☺
 

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.