Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
admin
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА"
ГлавнаяИстория Покровского края →☺

 

О деревне Гремячей в начале XVIII  века

 

24  ноября 1839 года однодворец деревни Гремячей Малоархангельского уезда Матвей Андреев сын Моисеев  обратился с прошением в Ливенский уездный суд. Он просил найти документы, подтверждающие платёж налогов его предками. Не знаю, по каким причинам ему потребовались такие сведения, но благодаря обращению Матвея Моисеева и исполнительности чиновников Ливенского суда до нас дошли очень любопытные факты о некоторых из жителей старинной деревни Гремячей (ныне входящей в состав Берёзовского сельского поселения Покровского района – А.П.).

 

Моисеевы и Фирсовы из деревни Гремячей

Оказалось, что предок заявителя, Свирид Леонтьев сын Моисеев, вместе с семейством, был назван в числе жителей деревни Гремячей Затруцкого стана (в те годы – Ливенского уезда) ещё в первой переписи Ливенского уезда в 1719 году.

 Свириду тогда исполнилось 37 лет (то есть, он появился на свет в 1682-ом, в год провозглашения царём Петра I – А.П.). У Свирида имелись жена Фекла (39 лет) и дети: Домна (8 лет), Анна (6 лет), Пётр (4 года). Вместе с ними жила и мать Моисеева, вдова   Домна (66 лет).

Судя по документу, Свирида Моисеева можно было считать мелкопоместным помещиком.

Во-первых, потому, что ему принадлежал «дворовый его человек Никифор Евсеев сын Гаврилов», который ушёл на военную службу, в драгуны, вместо самого Свирида.

Во-вторых, вместе с ним жил «из однодворцев Трофим Кирианов сын Росшупкин, 40 лет», с женой Графеной и годовалой дочерью Акиньей.

В-третьих, за Свиридом Моисеевым числилось поместье в 25 четвертей земли (12,5 десятин), и казна платила ему оклад в 1 рубль двадцать один алтын (алтын – шесть денег или три копейки – А.П.). Кроме того, дополнительно Моисееву полагались две деньги «полонных» (в счёт налога на выкуп пленных), две деньги приказным людям и десять денег почтовых. Общая сумма, выплачивавшаяся Свириду Моисееву, составляла один рубль, 27 алтын и две деньги.

В-четвёртых, за Свиридом значился ещё и «двор крестьянской», в котором проживало большое семейство Фирсовых: братья  Евсей и Иван с женами  и детьми, самые старшие из которых тоже были женаты и имели детей. Общее число членов семейства Фирсовых составляло в 1719 году 14 человек.

Таким образом, Свирид Моисеев был хоть и мелкопоместным помещиком, но народу на него работало достаточное количество.

 

«Заплати налоги и…»

А теперь – о налогах, которые тогда платили в казну.

Начну с того, что у старшего из Фирсовых, Евсея, имелась домашняя баня, с которой он платил  «оброку – три алтына и две деньги».

А  крестьянский двор Фирсовых в целом выплачивал следующие налоги:

«военному приказу – пол-полтины, восемь алтын и две деньги;

адмиралтейскому приказу корабельные – три алтына и две деньги;

ямскому приказу – десять денег;

на новые подводы – два алтына;

приказу земских дел рекрутные – два алтына;

в Санкт-Петербург на подряды кирпича – шесть денег;

на почтовые станы Киевской губернии – десять денег;

приказным людям – две деньги;

со всяких доходов на дачу жалованья определённым комиссарам и при них служителям две деньги с рубля с платежа обыкновенных доходов; на нужные расходы счислять по одной деньге с рубля да по указам запросные вместо Санкт-Петербургских работников восемь алтын и четыре деньги».

И всего крестьянское хозяйство Фирсовых платило в казну «34 алтына и одну деньгу с пол-пол-деньгою» (то есть, чуть больше рубля, что, по тем временам, было достаточно большой суммой, тем более, платились эти деньги только с собственных доходов – А.П.).

И, чтобы спать спокойно, Фирсовым надо было очень сильно постараться. Их номинальному хозяину, Свириду Моисееву, жилось в этом плане намного легче.

О Фирсовых информацией не располагаю,(хотя, предположительно, они могли превратиться в Фурсовых – А.П.),  а вот потомки Моисеевых в деревне Гремячье благополучно дожили до начала XXI века.

(История написана на основании документов ГАОО, ф.41, ед.хран.1336)

 Знаменитый Гремячий Колодезь, давший название деревне.

 

 Клавдия Александровна Казакова, в девичестве - Моисеева, из той самой семьи Моисеевых, описанной в очерке.

Александр Полынкин

 

ГлавнаяИстория Покровского края →☺
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.