Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


ГлавнаяИстория Покровского края →☺

 

 

Воспоминания верхососенца о себе, о селе, о войне

 Часть четвёртая. На войну и на войне.

 

25  апреля 1943 года меня взяли на войну. Мне шёл семнадцатый год. В это время 25 апреля была Пасха, и я попрощался со своей родной мамой и пешком пошёл до места сбора – села Дросково. Дросковский район тогда был наш, и село Дросково указывалось в повестке. Машины не было, как хочешь, но чтобы был в указанном месте.

До райцентра Дросково было 22 километра, меня сопровождала мамина сестра, тётя Лена. Когда мы прошли с ней до указанного места сбора, то там уже было много нас, новобранцев-подростков. Набралось много, потому что со всех деревень.

Мы, четверо из нашей деревни – трое Тучковых (Василий, Егор и я), а четвёртый – Вася Павлов, который впоследствии погиб - сгорел в танке. Но об этом чуть позже.

Из Дросково нас погнали по направлению  станции Русский Брод – от Дросково – 22-23 километра – мы шли пешком. Было это 25 апреля 1943 года, на праздник Пасху. Когда проходили по деревням, на завалинках возле своих хат сидят девчата с ребятами, играет гармошка, веселятся они, а у нас – слёзы на глазах: куда нас гонят, и что с нами будет в дальнейшем?

С Русского Брода мы пошли дальше. Никто не знал – куда, всё больше нас становилось – со всех деревень ещё приезжали и приходили призывники.  Я не знаю точно, сколько нас было, но говорили, что больше тысячи. И мы шли. Мимо проезжали машины, некоторые из нас хотели подъехать, но конвоиры, которые нас сопровождали, не давали нам садиться, стреляя предупредительно вверх. Да и где можно было набрать столько машин для нас, если они везли всё для фронта.

В конце концов, мы на третьи сутки подошли к городу Ефремову (Тульской области). Ноги все натёрли до мозолей, обувь была тесная. Я вот точно не помню, в чём я был обут, но помню, что многие были в лаптях, а кто-то – в трофейных немецких сапогах.

При подходе к Ефремову (а было это под вечер, начало смеркаться) мы шли по лугу, где протекала какая-то речка. Луг был сырой после паводка, и тут налетели два немецких самолёта и начали над лугом кружить. Осветительные фонари навесили, стало светло, а они начали нас поливать с низкой высоты.

Мы все полегли лицом вниз (была команда – «Ложись!») Зенитки открыли огонь по эти самолётам, и они улетели. К одному из мест подъехали санитарные машины, говорят, были убитые и раненые, но мы не были близко к этому месту. Немецкие лётчики видели скопление людей, поняли, что это пополнение для фронта, потому и обстреляли.

Когда мы поднялись с луга и встали на ноги, то все были мокрые. Свои «сумари» (так мы называли сумочки, которые дали нам родители, с продуктами) мы во время обстрела и в темноте порастеряли в этой суматохе. Замёрзшие, прошли мы полтора километра до Ефремова и стали стучаться в дома к жителям. Но нас нигде не пускали. Некоторые окна решётками закрыты, светомаскировкой. Некоторые наши силком стали врываться в дома, двери срывали, а потом, когда люди позвонили в городскую милицию, прибыло много солдат с красными погонами, и начали они наводить порядок.

Некоторым из нас прикладами досталось. Мы не стали стучаться в дома, так как это было бесполезно – всё равно бы нас не пустили переночевать, а по шее от КГБешников вполне могли получить.

Мы стали искать местечко, где бы нам прилечь переночевать. Неподалёку оказалась школа двухэтажная. Когда мы, четверо односельчан, поднялись на второй этаж, а потом на чердак, то нашли много книг и тетрадей, наверное, это была макулатура. Мы разрыли эту кучу и забрались туда, прижавшись друг к другу. Сначала нас дрожь донимала, ведь мы все мокрые были, а потом угрелись и уснули.

Когда проснулись утром, солнышко уже светило. Мы спустились вниз. Один из нашей команды, Тучков Василий, заболел тифом, который в это время свирепствовал, но на других, слава Богу, болезнь не распространилась. А Василий еле шёл.

По городу в это время патрули ходили, всех разыскивали, даже объявление было, если кто не придёт к указанному месту, то его объявят дезертиром (а в военное время это – расстрел).

Потом нас всех собрали, построили и подвели к железнодорожной станции. Погрузили в вагоны не в пассажирские, а в «телячьи», как их называли (товарные). Там была «буржуйка», небольшая чугунная печка с трубой, чтобы дым выходил. Топили её дровами,  когда было холодно.

Нас повезли – а куда, не знали: военная тайна! (во время войны это было строго). Мы прибыли в город Кулебаки Горьковской области. Там мы пробыли три месяца, проходили курс молодого бойца...

 

Вот так началась военная служба для Ивана Тучкова. А потом он оказался в  зенитном дивизионе, охранявшем от фашистских самолётов важные объекты – заводы, мосты, аэродромы. С этим дивизионом Иван Дмитриевич и закончил войну под Кёнигсбергом, в Восточной Пруссии.

 Город Ефремов.

 

 Может быть, в этом здании и ночевали верхососенцы

(Продолжение...)

 

Смотри также:

  1. с.Верхососенье. Фильм из цикла "Дым отечества" (в двух частях) В. Переверзев, ОГТРК, 2005 г
  2.  Новости, Май 2012 г. 
  3.  Экскурсия по святым местам.   
  4. Покровские церкви – на немецких аукционах.
  5. Село Верхососенье в рассказе Тургенева.
  6. Фототека с.Верхососенье.
  7. Маршруты паломнические.
  8. Царский камень.
  9. 16 июля 2012 г. Приезд на Святой источник в с.Верхососенье настоятеля Курской Коренной пустыни отца Вениамина и очистка родников.
  10. Панорамы Святого источника в с.Верхососенье Покровского района.
  11. Книга "Святые места Верхососенья". А.М. Полынкин.

 

ГлавнаяИстория Покровского края →☺
 

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.