Мухортовы

(история одной семьи)

Смерть старого барина

В конце февраля 1899 года по многочисленным крестьянским хатёнкам деревни Липовица, живописно примостившимся на крутом левом берегу  одноимённой речки, прошёл слух: «Умер старый барин. Болел последнее время и уже не оклемался. Да и пора ему на свидание с Богом, зажился и так,   90, кажись, недавно было».

Разное в деревне говорили о  Фёдоре Мухортове. Одни считали его обычным помещиком, который всю жизнь своему хозяйству посвятил, другие уверенно заявляли, что он с головой не дружит: «Питомник какой-то завёл и деревья диковинные разводит». Но в целом крестьяне относились к нему без злобы и ожесточения, потому что во времена крепостные Фёдор Акимович не притеснял их, давал возможность заработать себе на пропитание.

Так получилось, что сыновья и дочери от старика разъехались по разным городам и весям Российской империи, жена умерла за несколько лет до этого, и он вдовствовал один. Помогали старому помещику несколько оставшихся ему верными до конца дворовых людей (он их в своё время землёй наделил). От них-то в Липовице и узнали о смерти Фёдора Мухортова.

А вскоре увидели крестьяне, как в усадьбу помещичью народ нездешний стал съезжаться, всё больше по обличью на городских жителей  похожий. Снова слух по деревне прошёл: «Дети барина на его похороны приехали». Правда, удивлялись деревенские, что больно много их оказалось.

Февраль в том году в Малоархангельском уезде суровым выдался, дороги занесло, а до кладбища в селе Покровское – пять вёрст. Но многочисленные родственники быстро сумели и крестьян привлечь к расчистке этих дорог, и с батюшкой договориться, так что проводили Фёдора Акимовича Мухортова в последний путь как надо. А потом собрались сыновья и дочери в старом усадебном доме, выстроенном ещё их дедом, Акимом Фёдоровичем: надо было помянуть отца и договориться о судьбе имения.

Дети

Удивительно, но приехали в Липовицу все: братья Александр, Владимир, Дмитрий, Фёдор, Виктор, Евгений и сёстры Ольга, Юлия, Мария, Наталья. Некоторые привезли и своих детей, внуков Фёдора Акимовича. Так что общее число собравшихся близких родственников к трём десяткам приближалось.

Были тут те, кто в губернском Орле проживал, но большинство из Москвы и Петербурга сумело добраться, а Фёдор с Марией (и с взрослыми внуками) так даже из Киева успели на прощание с отцом.

Когда все  чуть успокоились,  слёзы первые вытерли и выпили, по русскому обычаю, «за помин души» любимого отца, начался достаточно сумбурный вначале разговор: «Как вы, а вы?» Многие не виделись несколько лет, а внуки, так и подавно друг друга не знали, так что дедова смерть помогла наладить связь молодых поколений Мухортовых.

Когда, через пару часов, начал было утихать разговор, младшая из сестёр, Мария, сказала вдруг: «Как же замечательно, что нас много, и мы все сейчас отца вспоминаем, как и мать нашу пять лет назад».

«А знаете, теперь, я думаю, можно поведать одну невероятную историю, которую мне по секрету матушка незадолго до смерти рассказала», - откликнулась на эти слова старшая сестра, Ольга.

«В общем, хотите - верьте, хотите – нет, но матушка наша, Наталья Дмитриевна, уверяла меня, что всё так и было»,- продолжила Ольга Фёдоровна.

Чудесный колодец

Участник польской кампании, штаб-ротмистр Фёдор Мухортов  женился на красавице Наталье по большой любви. И первый год ничто её, эту любовь, не омрачало. Но прошло два года – никто у молодых не родился. И третий год минул, а детей всё не было: никак не могла Наталья забеременеть. К врачам, в Москву, ездили Мухортовы. После обследования сказали им – «Всё нормально у вас по мужской и женской части, а детей нет, так это с нервами связано».

Несколько раз Наталья Дмитриевна в Киев, в Лавру, к  святым отцам, молиться о зачатии  ездила. Не помогло и это. Пять лет прошло. Совсем отчаялись Мухортовы, но друг друга упрекнуть ни разу не посмели.

Однажды, когда в очередной раз, дома, в красном углу, стояла Наталья на коленях перед иконами, и, не выдержав,  в голос, просила Богородицу помочь ей, зашла по делам на кухню дворовая девка Мухортовых, Фёкла. Мешать помещице  она не стала, но подошла, когда заплаканная Наталья Дмитриевна закончила молиться: «Барыня, если хочешь дитё иметь, сходи в наш колодец, набери в нем воды, поставь кувшин рядом с иконой в доме, а потом каждый день, утром и вечером, помолясь, пей эту воду. Я сама, когда два года не могла забрюхатеть, так делала. Мне матушка моя о воде из этого колодца говорила, помогает он с детьми».

Когда недоверчивая, но надеявшаяся на чудо, хозяйка поместья  уточнила, где же находится этот колодец, оказалось – прямо под их имением, в низине, в двух десятках метров от речки Липовица.

Не стала Наталья Дмитриевна мужу об этом говорить, боясь, что засмеёт, но совет Фёклы выполнила и стала воду колодезную каждый день, сопровождая молитвами, пить понемногу. Через два месяца почувствовала помещица изменения в организме, сообщила Фёдору Акимовичу. Съездили они в Орёл, к врачу. Диагноз был однозначен: «Беременна Наталья Мухортова!»

А когда 9 июня 1845 года у молодых родился первый ребёнок, да ещё сын, радости Мухортовых не было предела. С того времени Наталья Дмитриевна, продолжавшая пить чудесную воду, стала мужу дарить детей почти каждый год: в 1846 году – дочь Ольгу, в 1847-ом – сына Владимира, в 1848-ом – сына Дмитрия, в 1850-ом  – дочь Юлию. За 16 лет после появления сына Александра родилось у Мухортовых 10 детей, крепеньких, здоровых, умных. Не раз потом Наталья Дмитриевна девку Фёклу разными подарками благодарила, но мужу так  тайны «колодезной» и не выдала.

И лишь незадолго перед смертью рассказала о чудесном зачатии дочери Ольге: «Помнишь, у вас с мужем три года детей не было, а я попросила тебя молиться у иконы Богородицы и воду пить из кувшина? А через год ты сына родила? Так вот, эта была та самая вода, что и я когда-то пила. Так что, если у ваших невесток или дочерей будут проблемы с беременностью – пусть приезжают на наш колодец: точно поможет – проверено».

После поминок разъехались Мухортовы по столицам и своим новым домам, а прощаясь в Орле, объявление в губернскую газету дали: «Штабс-ротмистр Фёдор Акимович Мухортов после тяжёлой болезни скончался 25 февраля в 12 часов дня в имении «Липовицы» Малоархангельского уезда, о чём сыновья и дочери с глубокой скорбью извещают родных и близких» (было тогда ему 87 лет – А.П.).

Судьба мухортовского имения и Мухортовых

В настоящее время  деревня Липовица, в которой происходили описанные события,  называется по имени помещика  – «Мухортово» (ныне – территория Покровского района). Ещё в 30-ые годы XX века в ней проживало более 400 человек, а сейчас здесь насчитывается лишь три десятка пенсионеров. Давным-давно нет Мухортовской усадьбы, которая после смерти Фёдора Акимовича была продана другим владельцам, а после революции уничтожена.

Но до сих пор хозяйка земельного участка, расположенного на этом месте, каждую весну и осень, при посадке и копке картошки, вынимает из земли остатки битых кирпичей от разрушенных помещичьих зданий.

Чудом сохранилось одно из подсобных помещений усадьбы, которое использовалось колхозом в советские годы, а потом было отдано под жильё одному из колхозников – Василию Кочеткову.

«Барский»  колодец, с установкой на нём насоса, долгие годы использовался как водонапорная башня – для подачи воды на колхозную ферму и на водопровод в деревне. Как ни удивительно, насос на этом колодце работает и до сих пор, обеспечивая водой несколько стоящих наверху домиков. Но подходы к самому колодцу заросли таким бурьяном, что я, исследуя живописные окрестности деревни Мухортово, не смог к нему подобраться.

Не сохранилось на Покровском кладбище и могилы помещика Фёдора Мухортова. Что касается его детей и внуков, приезжавших суровой зимой 1899 года на  похороны, точно известно, что  Фёдор Фёдорович  и Мария Фёдоровна скончались в Киеве. Там же, уже в 1981 году, умерла одна из внучек, Ольга Фёдоровна Алёшина (Мухортова), жена известного киевского архитектора Павла Алёшина. Следы другого внука, полковника Белой Гвардии, Сергея Фёдоровича Мухортова, после эвакуации из Крыма, затерялись за границей. О других Мухортовых сведений пока отыскать не удалось.

На Покровской земле такой фамилии сейчас нет. Но существует до сих пор деревня Мухортово и Мухортовский колодец – с той самой водой, которая, по преданию, помогала при зачатии.

ГлавнаяИстория Покровского края →☺

29.02.2024

29.02.2024

19.02.2024

13.02.2024

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***