Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Как помещик Мацнев после своей смерти земляков спас.

Вместо вступления

 

Недавно, после большого перерыва, довелось мне снова побывать  в вымирающем покровском  селе Троицкое (оно относится к Столбецкому сельскому поселению и находится в 6 километрах от Алексеевки, на правом берегу реки Липовец – А.П.). Здесь в пяти домах проживают почти одни пенсионеры, за исключением одной молодой семьи, в которой имеется ученица, посещающая Алексеевскую школу.

Василий Тимофеевич Финагеев, чей домик – самый крайний по отношению к местному кладбищу,  показал мне место, где стояла когда-то красивейшая  Троицкая церковь, и  спрятавшийся в кустах сирени знаменитый Мацневский склеп, о котором я писал несколько лет тому назад. На этот раз мне удалось всё прежде увиденное сфотографировать. И теперь я предлагаю читателям сайта старый рассказ с фотодополнениями.

 

Как помещик Мацнев после своей смерти земляков спас 

 

Зима 1943 года. Части 48-й армии Брянского фронта вели наступление, освобождая от фашистов территорию Покровского района. Отступая под ударами наших войск, гитлеровцы стремились нанести максимальный ущерб населению тех мест, которые они покидали.

В один из февральских дней жители небольшого села Троицкого, надеявшиеся на скорое освобождение от вражеской кабалы, узнали о готовящейся над ними расправе. Сообщил им об этом местный переводчик, хоть и немец, но из числа сердобольных.

Самым надежным местом для сельчан казались подвалы, куда и попрятались вначале жители Троицкого. Но с наступлением темноты фашисты устроили обыски всех домов и подвалов. И тогда бабы, старики и ребятишки, пользуясь начавшейся метелью, перебежали в такое укрытие, о котором гитлеровцы даже не подозревали – в большой каменный склеп, находившийся в зарослях сирени у полуразрушенной церкви.

Здесь, в склепе, и застал измученных жителей Троицкого час освобождения. Помещик, живший когда-то в селе и фамилию которого жители давно забыли, сам того не ведая, спас земляков от гитлеровского расстрела.

После войны Троицкую церковь окончательно разобрали на кирпичи (их возили в село Покровское для строительства здания райисполкома). Пытались проделать то же самое и со склепом, даже взрывали его изнутри. Но то ли заряд слабоват оказался, то ли своды этой гробницы были воистину непробиваемыми – склеп остался цел, хотя внутри него после этих мероприятий уже ничего не сохранилось.

Эту историю о спасении жителей села Троицкого рассказал нам один из старожилов – М.М. Гаврюшин. От него же мы узнали и фамилию местного барина. Чуть позже в Государственном архиве Орловской области нам удалось найти подтверждение: да, в Троицком строил церковь здешний помещик Николай Родионович Мацнев.

То, что фамилия троицкого помещика была именно Мацнев, подтвердила находка, сделанная опять-таки с помощью Михаила Михайловича Гаврюшина. Продравшись сквозь густые заросли сирени чуть в стороне от склепа, в десятке метров от него, мы обнаружили хотя и пострадавшую от людских рук, но все же сохранившуюся надгробную плиту. Надпись на ней гласила: «Здесь погребено тело любезнейшей родительницы нашей Елизаветы Васильевой Мацневой. Жития ея было 70 лет, 4 месяца, 21 день. Рождения ея было в 1796-ом году 29 августа. Скончалась в 1867 году 20 января в 2 часа пополудни».

Мацневы принадлежали к дворянской фамилии, хорошо известной в XIX – начале XX века в Кромском, Орловском, Мценском, Малоархангельском уездах Орловской губернии. В фонде Орловского дворянского депутатского собрания ГАОО хранится дело малоархангельского помещика Н.А. Мацнева, из которого мы сумели узнать подробности родословного этого семейства. Предком Мацневых был Назарий, у которого родился сын Прохор, а у того – сын Софрон. У Софрона Прохоровича Мацнева имелось уже три сына – Родион, Тимофей и Максим, которые и положили начало всем ветвям семейного древа в четырех уездах Орловской губернии. Родион Софронович стал родоначальником малоархангельских Мацневых. Он с женой Федорой жил в деревне, которая впоследствии получила его имя – Родионовка (она и ныне существует в Покровском районе, хотя сейчас в ней всего лишь один двор).

Сын Родиона Софроновича Мацнева – Николай Родионович и был как раз тем помещиком, который построил церковь в селе Троицком (одно время оно именовалось Мацневским). Кроме этого населенного пункта, Н.Р. Мацневу и его жене Елизавете Васильевне принадлежали деревни Добрый Колодезь, Медвежий Колодезь, Родионовка, Зубково, Васильевское, Карповец.

Когда Елизавета Васильевна Мацнева скончалась, Николай Родионович любимой жене построил вместительную гробницу, в которую сам мог заходить, чтобы навестить ее хотя бы и после смерти. У склепа же установил плиту гранитную с надписью, которую мы цитировали выше. Именно этот Мацневский склеп спас от гибели более четырех десятков жителей Троицкого февральской ночью 1943 года.

Дети Николая Родионовича и Елизаветы Васильевны – Никонор и Василий, унаследовав после смерти родителей их владения, старались хозяйствовать рачительно и экономно. Сын Никонора Мацнева – Леонид – устроил в своем имении Мацневское одну из первых в Малоархангельском уезде общественных библиотек. Другие Мацневы предпочитали заниматься строительством – так, Кузьма Мацнев построил церковь в селе Покровском (теперешний райцентр).

Мацневы с честью служили царю и Отечеству (Николай Афанасьевич служил в Сенате, получив за заслуги ордена Анны 3-й и Владимира 4-й степени; Михаил Михайлович Мацнев много лет был гласным Малоархангельского уездного земства и мировым судьей уезда, представлял уезд в Орловском дворянском депутатском собрании). Мацневы увлекались новейшими открытиями науки и техники (Иван Михайлович из своего имения в селе Столбецком добрался до Парижа, где летал на воздушном шаре).

Нельзя сказать, что все без исключения Мацневы жили чинно-благородно. О зверствах двух малоархангельских Мацневых – Михаила из Столбецкого и Владимира из села Успенское всему миру рассказал А.И. Герцен в своем «Колоколе» Но в семье не без урода.

 Мы коснулись в своем повествовании только одной Мацневской родовой ветви. А ведь было еще три. На плане города Орла 1842 года имелся Мацневский переулок (ныне улица Русанова), существовал в губернском центре Дворянский пансионат – приют им. Мацнева. Названы они, с большой долей вероятности, по фамилии проживавших здесь орловских Мацневых.

… Нет сейчас в Орле Мацневского переулка, нет Дворянского пансионата-приюта, исчезла с карты Покровского района деревня Новомацневка (одна из тех, что принадлежала малоархангельским Мацневым), не сохранились церкви. Но есть старый прочный склеп в селе Троицком, весь заросший сиренью, есть надгробная плита в память о «любезнейшей родительнице» Е.В. Мацневой, живы еще люди, спасшиеся  в феврале 1943 года в мацневской гробнице, есть, наконец, просто человеческая память о помещиках Мацневых, и рассказ наш – этому подтверждение.

 

Александр Полынкин 

   P.S. Некоторые дополнения к  рассказу.

О самом склепе.

Вход в него сейчас достаточно неудобен из-за присыпавшейся к нему земли, и приходится не заходить, а скорее, заползать, чуть ли, не на корточках. А вот внутри это сооружение сохранило всю свою величественность. Склеп имеет форму полусферы, состоящей из семи сходящихся к вершине купола граней. По периметру длина склепа – около 10 метров (каждая грань - более полутора метров длиной,  а на месте восьмой грани была когда-то дверь на металлических петлях). В  центральной части склепа можно стоять в полный рост и достаточно высокому человеку.

 Склеп не поддался до конца никому из приезжавших и приходивших сюда мародёров, которым удалось сорвать с петель  дверь, вытащить всё содержимое, вскрыть пол в поисках сокровищ, но стены остались несокрушимыми и продолжают стоять и полтора века спустя.

 

 

 

ГлавнаяИстория Покровского края →☺
 
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.