Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА"
ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Антонова С.В.→☺

 

Старушка у пруда

Как сердцу беспокойному не болеть, если размытая плотина перед ее глазами. Как душе не терзаться, если каждый день, спускаясь к воде, она разговаривает с прудом, словно с человеком. И вроде бы погода сегодня не ветреная, и гладь водоема словно зеркало, а физически чувствуешь во время разговора, как волны негодования, досады, а порой и отчаяния, накатываются одна на другую в груди семидесятисемилетней жительницы деревни Журавец Валентины Федоровны Якуниной. Солнечные блики отражаются от водного зеркала, подмигивают и тепло улыбаются: пруд понимает беспокойство своего преданного друга и таким образом в этот апрельский полдень ее успокаивает: все будет хорошо.

Мы с ней сидим на лавочке возле ее старенького деревенского домика, красавец-пруд – в нескольких метрах, разговариваем обо всем, но невольно главным образом – о размытой четыре года назад плотине. И тема спасения водоема – центральная в рассказе Валентины Федоровны. Маленькая, с натруженными от работы руками, доброе лицо – все-все в сеточку-паутинку от морщинок, эмоциональная… Речь – настоящая, деревенская, от земли, сегодня большинством из нас подзабытая – будто не говорит, а картину пишет.: палитра красок, сочные мазки… Послушаешь – словно воды из родника из-под горы напьешься. Слова – не подбирает мучительно, они сами льются. Как песня. Так ловко перекидывает мостики от одной темы к другой, что этого и не замечаешь.

 

От прошлого к настоящему…

Не столь, наверное, и важно, где человек родился. Хотя родовое место накладывает на каждого свой отпечаток. Но ценнее другое – как он свою жизнь прожил! И еще: не важно, сколько дней было в твоей жизни, важно – сколько жизни было в этих днях. «Семьдесят семь лет мне уже, – говорит Валентина Федоровна. – Многое видела – Бог дал!» Свыше двадцати восьми тысяч дней… А она не растеряла главного – жизнелюбия.

Родилась на покровской стороне – в деревне Берлизево, в двадцать лет упорхнула из родительского дома: «Вышла в Журавец замуж за Ваню!» Так с тех пор ее жизнь тесно переплелась с судьбой деревни. С Иваном Серафимовичем подняли на ноги двоих детей – Людмилу и Владимира. Дочь живет здесь же, в Журавце, «через дом от моего, работает почтальонкой, а сын со мной, инвалид, после инсульта».

«Только недавно сама была молодой, – задумывается Валентина Федоровна. – А уже у внуков дети подрастают. Бегут годы словно речной песок сквозь пальцы».

И неожиданно, не зря, видно, о молодости своей вспомнила, с придыханием произнесла:

– А ты знаешь, Сережа, какая у нас раньше жизнь была в деревне! – и в несколько фраз нарисовала картину из прошлого.

… Солнечное летнее утро. Хлеба поспели, в полях шумит техника, а зерно на току золотым потоком бежит из кузовов машин и тракторных тележек. Несколько часов назад, когда, казалось, и не все петухи еще проснулись, около правления колхоза в ожидании нарядов – полно народа. «А в те далекие годы около правления всегда было и шумно, и весело перед началом работы. Собирались бригадиры тракторных бригад, которых в колхозе было три, бригадиры полеводческих бригады, а их насчитывалось – пять, заведующие ферм, одних только молочно-товарных было пять, не включая овцеферму, свиноферму… Собирались учетчики, словом – все».

Иван Серафимович трудился на пилораме, она, сразу после замужества, некоторое время «ходила в бригаду», а потом председатель предложил: давай в правление – кассиром. Валя и согласилась.

Так и работали: от темна до темна. Но что значит, молодыми были: и спустя шестьдесят лет Валентина Федоровна говорит о делах давно минувших дней с радостным чувством, о трудностях – лишь штрихами, мимолетом. А разве мало их было?! И тогда, когда работала в колхозе, и после выхода на пенсию в 90-м: Иван Серафимович тяжело болел в последние годы, так что ей приходилось за ним ходить. Из-за болезни последние месяца три не разговаривал – писал на листе бумаги. «А я и без того знала, что он хочет сказать», – защемило сердце от воспоминаний о дорогом человеке, привстала с лавочки, будто желая отряхнуться от болезненных мыслей.

Но спустя минуту-другую уже вновь продолжала свое повествование – так же ярко, эмоционально, пропуская каждое слово через душу.

– А сегодня другая жизнь, – подвела итог воспоминаниям Валентина Федоровна. – Слышишь? Тишина – кругом. Словно нет никого в деревне…

 

Истории пруда

Две истории, связанные с Журавецком прудом, Валентина Федоровна поведала мне во время разговора так душевно, что я привожу их практически слово в слово.

«Было это ранней весной, ранним апрельским утром. В каком точно году – сейчас не вспомню. Но до сих пор та история – перед глазами. Пруд в тот апрель был настолько полон водой, что вышел из берегов и подступил к моим тополям. Утром я отправилась по своей стороне в бригаду, чтобы выдать людям зарплату. Дохожу до середины деревни, отчего-то посмотрела на противоположный берег. Там в то время располагался магазин, в стареньком здании, кажется, в примитивном деревенском амбаре. В нем всегда было темновато, особенно в холодное время, поскольку окна – узенькие. А дверь приоткрыли с наступлением тепла. Иду, смотрю по противоположной стороне спускается к пруду человек с лошадью. Вел ее мужик на вожжах. Оказалось, что это житель села Успенское, который работал на конюхом, вел к нам в Журавец жеребца ставить маток. Конюшня у нас была в деревне на этой стороне. Видимо (так оно и случилось, как выяснилось потом), мужик зашел в магазин, остаканился и решил на жеребце пруд переплыть…

Интересный рассказ. Я когда его рассказала нашему главе района Дмитрию Ивановичу Романову, когда он приезжал к нам в прошлом году в деревню. Мы тогда сидели в доме у моей дочери. А рассказ так, видно, ему понравился, что он, когда уходил, мне пожал руку.

Так вот: смотрю, значит, подошел этот мужик к пруду, сматывает вожжи, седлает жеребца и – в воду. Сначала жеребец шагал в воде, потом – начал плыть. А когда доплыл до самой середины, до самой глубины, мужик неожиданно упал с коня в воду, но успел ухватиться за хвост. Свалились и вожжи, в которых, к несчастью, конь запутался и стал тонуть вместе с мужиком. Жеребец был сильный, он бы доплыл, но – вожжи, которые спутали ноги, не давали. И вот жеребец окунется с головой в воду, вынырнет, появится и дед на хвосте, кричит: «Спасите! Помогите!» Как спасать? Глянула взад-вперед – ни души!

А, вижу, в магазине дверь приоткрыта, я стала кричать: «Ау? Помогите!» Смотрю на мой крик из магазина вышел мужчина. Я его узнала. Стоит на пороге, смотрит по сторонам, а что делается на пруду – не видит. А жеребец все ныряет и от напряжения у него показалась из ноздрей сукровица. Я кричу мужику: «Спускайся к низу, к пруду». Он услышал и, когда спустился, то стал раздеваться: снял фуфайку, снял обувь, штаны, остался в одних белых кальсонах (раньше трусов не было – только кальсоны). Стал бегать по берегу пруда, махает руками – а больше ничего.

А жеребец все ныряет, дед этот на хвосте покажется над водой и кричит: «Спасите! Помогите!» А как спасать?! Тут смотрю, едет по этой стороне деревни, где я стою, наш односельчанин, в те далекие годы он работал на бензовозе. Я ему махаю руками: «Володька, остановись, Володька, остановись». Он остановился, вылезает из кабины машины и говорит: «Тебя, Валя, куда-то подвезти?»

«Никуда меня не подвезти, я приехала. Володька, ты посмотри, что делается на пруду?» А сама вкратце рассказываю ему суть дела. Он тогда вышел из машины, посмотрел, как жеребец ныряет, а дед все орет: «Спасите, помогите!» Володька понял, что жеребец запутался в вожжах.

«Володь, что будем делать?» Он быстро заглушил машину, взял из кабины нож, подошел к пруду. А вода – студеная – апрель. Володька быстро разобрался и поплыл к жеребцу, перерезал вожжи в двух места, освободил ноги, и жеребец тогда переплыл на нашу сторону, а на хвосте – дед. Оба остались живы. Подхожу и говорю тогда конюху, я ж его хорошо знала: «Глупец, какая кличка у жеребца?» Он мне дрожащим голосом отвечает: «Шалун». А жеребец, вороной масти, красивый, опустил голову, дрожал весь, трусился, фыркал… (А я, вообще, люблю лошадей. Когда была молодая, никогда не пропускала бега, что проходили в Верочкиной роще в Покровском. Я с большим удовольствием смотрела на этих красивых, благородных, резвых лошадок).

Говорю: «Шалунчик мой, как же мне тебя было жалко. Что ж за дурак твой хозяин? Сам шел на смерть и тебя на смерть вел…» Полежали оба, оклимались немного. Не знаю, повел в тот день конюх на конеферму Шалуна, смог он работать, не знаю?

Дошла та история и до председателя, который поблагодарил нас с Володей за спасенные жизни.

…А еще на нашем пруду случилась трагическая история. Январь. Мороз больше тридцати градусов. Механизатор ехал за кормом на тракторных санях, а трактор – большой, тяжелый. Один рейс сделал. Люди остались в поле: раньше ж не было погрузчиков, кто крюком дергал из стога, другие откидывали солому в сторонку с тем, чтобы побыстрее по приезду накидать ее в сани. Один рейс сделал тракторист. Поехал во второй раз, по своему же следу. Может, если бы в другом месте, то и проехал бы, а так… лед не выдержал, и трактор провалился. Только зад саней остался надо льдом. Над кабинкой минутой соединились льдинки. Когда стали доставать механизатора, стало понятно, что он вроде и открыл дверку, но… выплыть и спастись не смог».

 

Куда ж без коровы

Валентина Федоровна живет в домике, в котором счастливо прожила с мужем. Вместе с ней в родительском доме – сын. Помогает матери дочь Людмила, внуки Игорь и Алексей, которые трудятся на заводе пневмоаппаратов в райцентре.

На протяжении всего нашего разговора нет-нет да раздавался рев животного. В конце спросил об этом Валентину Федоровну:

– Так это ж моя буренка-кормилица, – поднесла она к груди руки. – Как в деревне без коровы. Одна беда: идет в нагул, а весть – некуда…Что хочешь, то и делай.

Поднявшийся к этому времени ветер напомнил мне и об еще одной проблеме, которую Валентина Федоровна высказала на февральской встрече жителей поселения с главой района в Успенском сельском Доме культуры: просила тогда спилить высоченные деревья, нависшие в опасной близости от ее старенького дома. В один из ураганов обломившийся сук уже падал на хозпостройку.

 

…Пруд, деревья-великаны, ревущая корова в хлеву… – неожиданно поймал себя на мысли: не потому ли столь сильны у пожилых людей воспоминания о «светлом прошлом», что в настоящем на волнующие их житейские просьбы нередко власть предержащие откликаются неохотно. А в этом возрасте такое чувствуешь в несколько раз острее. Валентина Федоровна Якунина, семидесятисемилетняя жительница деревни Журавец, с трудом каждый раз преодолевающая несколько километров от родного порога до Дома культуры в Успенском, рассказывая о своем житие-бытие, делясь воспоминаниями, наверное, говорила в первую очередь об этом.

 

Постскриптум. На прошлой неделе мы связались по телефону с главой администрации Журавецкого сельского поселения С. Родиным, чтобы узнать, изменилось ли положение дел в вопросе размытой плотины. По словам Сергея Ивановича, с помощью инвестиционной компании ООО «Эксима-Агро» работы по восстановлению плотины начались.

– Предстоит выполнить большой объем работ, – подчеркнул сельский глава. – Уже сегодня по плотине ездит транспорт. Водосброс сделали с другой стороны плотины. До конца промоину пока не удалось засыпать, так как планируем поднять из нее трубы. Надеюсь, нам это удастся.

В среду 13 июня мы были в Журавце. Перемены – разительные. В пруду после восстановления плотины значительно прибавилось воды. А Валентина Федоровна не скрывала улыбки:

–  Когда здесь в течение нескольких дней укладывали трубу, а затем засыпали промоину, у меня так сильно сердце билось от радости. Доброе дело сделали.

Внуки Валентины Федоровны спилили четыре ракиты: катули аккуратно сложены возле сарая. С другими деревьями без помощи не справиться: мешают электропровода. А вот с коровой, как сказала наша героиня, скорее всего, осенью придется расстаться: жалко, но силы уже не те.

 

На снимках:

В.Ф. Якунина;

ее старенький домик и сын Владимир у порога;

те самые деревья-великаны;

Журавецкий пруд, который все еще силен и полон воды.

 

ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Антонова С.В.→☺
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.