Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА"
ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Антонова С.В.→☺

«Их оставалось только…»

Солдат по фамилии Солдаткин.

 

Их домик – в самом центре старинного села Алексеевка: совсем рядом – все объекты инфраструктуры: местная школа, магазин, почта и давным-давно не действующий Дом культуры. А местный храм в войну служил прекрасным ориентиром для нанесения артиллерийских обстрелов по населенному пункту. До печально известной далеко за пределами нашего края «Долины смерти» – также рукой подать. Насколько жарко в этих местах было во время освобождения этого и близлежащих населенных пунктов в конце февраля 1943 года хорошо помнит жительница Алексеевки Мария Тихоновна, жена Александра Захаровича Солдаткина, воевавшего в 45-м с Японией. В их уютном домике, которому около 150 лет (!), мы и навестили ветеранов Великой Отечественной войны накануне Дня защитников Отечества.

На площади перед «покровчановским» магазином, около тряпичного лотка заезжего предпринимателя, мы спросили о А.З. Солдаткине:

– Это последний в деревне ветеран, остальных уж нет. Но вы, скорее всего, впустую проехали: болеет он, в больнице находится в Покровском. А живет он за поворотом – второй дом. Но Мария Тихоновна должна быть на месте. Спустя пять минут, когда мы вошли к Солдаткиным в дом, нас встречали оба.

– А я, действительно, в больнице лежал, – подтвердил Александр Захарович. – Только вчера вернулся.

– Подлечились?

– Да разве ж это в первый раз, – взмахнула руками Мария Тихоновна. – Он на году по четыре раза в больнице лежит. Здоровье у деда никакое, одни сплошные болячки – сердце, голова, руки, ноги не ходят…

Но Александр Захарович, видно, не был настроен говорить о грустном, поэтому на рядовой вопрос «как живете?» с хитрецой ответил прибауткой: «Да ничего живем – хлеб жуем!» Как только он произнес несколько слов, обратил внимание на его необычный говорок – окающий.

– А я нездешний, из Степановки Свердловского района, она недалеко от Алексеевки, – улыбнулся на наше удивление ветеран. – Местные давным-давно на мой говор никакого внимания не обращают, а вам, видно, с непривычки, резануло слух. Говорят, что в свое время на Орловщину моих предков привезли из иных краев, помещик местный обменял собак на крестьян.

Вот ведь как: не одно поколение живет и работает в наших краях, а генетическая память жива, через речь Александра Захаровича, как ручеек сквозь камешки, пробивается. Неспешно шел разговор с ветеранами об их житье-бытье сегодня, о молодости, о войне – так, чтобы ничего не осталось «за кадром», не выпала ни одна деталь. И вроде бы фронтовик вспоминал свое, а Мария Тихоновна вела речь о своем, а получилась цельная картинка – о поколении, вынесшем на своих плечах все тяготы Великой Отечественной, послевоенной разрухи, но не разучившихся радоваться жизни.

– Я родилась и выросла в этом доме, который строил еще мой дед, Зеленов Петр Егорович, – рассказывала Мария Тихоновна. – А затем мой отец, Тихон Петрович, в нем свою жизнь обустраивал. Хороший дом, теплый, из крепкого красного кирпича, не то, что сейчас – в руках разваливается. Во время войны ни один снаряд в него не попал, слева, справа такие же дома пострадали, а нашему – повезло.

Немцы пришли в Алексеевку в ноябре 1941 года, сначала наезжали, а затем постоянно здесь находились. В доме Зеленовых, как и в других, были расквартированы солдаты.

– Нас, правда, на улицу не выгнали, оставили в доме. Вот в этой части, где сейчас с вами разговариваем, мы ютились, – вспоминает оккупацию хозяйка дома, – мать, две сестры, брат, бабушка… Старшую, Катерину, фашисты угнали в Германию, но обошлось – вернулась, выучилась на фельдшера, хотя до войны начинала осваивать профессию учителя. Так и работала в белом халате.

Когда в феврале 43-го года 6-я гвардейская дивизия освободила Алексеевку, ее передовые части устремились в направлении Миловки, родины Александра Захаровича – Степановки, Змиевки. Но слишком стремительным был их марш – узкой полосой вклинившись в расположение немецких воинских формирований, они оказались зажатыми, некоторые попали в окружение. Пришлось отступать.

– Наши вернулись со стороны Змиевки в конце февраля изрядно потрепанными, а фашисты продолжали утюжить их здесь. И наступали, два пулеметчика забрались на чердак нашего дома и косили фашистов. И, стреляя, так кричали, что охрипли. А мы-то, дети, в доме были и наблюдали, как оставались на поле лежать немецкие солдаты. Наши на нас цыкали, чтобы мы хоронились. А потом отправили за деревню в подвалы, в которых собралось народа – битком.

Если бы туда попал снаряд – конец  всем. Но повезло. А солдат, что наших, что немецких, погибло много. Мы их потом помогали земле придавать. Собирали нас – и в «Долину смерти» за ранеными. Но фашисты не унимались, порой стреляли, что головы от земли не поднимешь. Наши видят такое дело – и больше туда нас не посылали, мы уже в самой Алексеевке помогали их хоронить. Привезут погибших, свалят с саней, а потом уж мы управлялись. Наших солдат к одной стороне ямы, немцев – к  другой.

А вскоре нас эвакуировали подальше от фронта – сначала в Кубань, а затем в Русский Брод. Но уже через три месяца вернулись в Алексеевку. Нашей семье повезло больше – дом оставался целым, так что жили в нем.

В декабре 1944-го подошли года служить Александру Солдаткину. Его старший брат, Алексей, к тому времени уже шагал фронтовыми дорогами (уцелеет, вернется домой).

– В октябре мне 17 исполнилось, а спустя полтора месяца уже в шинели ходил, – говорит ветеран. – Война к тому времени подкатывалась к фашистскому логову, нашей помощи не требовалось. 1 декабря я был в Орле, а через неделю нас в эшелонах отправили на восток. 382-й стрелковый полк располагался в Челябинской области, в городе Чебаркуль. Полгода нас здесь закаляли, как сталь. А потом вновь в эшелоны – и на Манчжурию. В войну вступил в составе 226-го стрелкового полка. Постреляли японцев. В городе Гирине меня застала капитуляция.

После войны с Японией Александр Захарович служил до апреля 1951 года на Дальнем Востоке.

– Не до комфортных условий было после войны, до самого дембеля в землянках жили. Вернулся домой, в Степановку, но уже спустя несколько месяцев перебрался в Алексеевку.

– В зятья пришел, – поясняет Мария Тихоновна. – Может, если б не трагический случай, мы бы жили у него на родине, – и она рассказала о семенной трагедии.

Так вышло, что она осталась в родительском доме, поскольку не стало ее брата. В 1947-м году тот отправился 18-летним пареньком с другом в Орел поступать в ФЗО. Но надо же было такому случиться, что в городе ребята попали под горячую руку пьяному милиционеру, который начал стрелять из пистолета. Одной из пуль и был ранен брат Марии Тихоновны.

– Он еще около полугода оставался на больничной койке, – смахивает набежавшую слезинку наша героиня. – Пуля задела позвоночник. К сожалению, врачи так и не смогли вернуть его к жизни. А милиционера того судили в Курске, мама ездила. Так я и осталась в Алексеевке, а Саша со мной.

Все время в семье Солдаткиных жила и еще одна сестра Марии Тихоновны.

– Инвалидом детства она была. Облили холодной водой на Ивана Купала, так напугали, что она несколько лет не говорила. Так при мне и прожила. Троих детей воспитали супруги Солдаткины. Сын Саша, первенец, живет в Орле, Лидия – в Смоленске, Анна – в Хотынце. У каждого из них, в свою очередь, по двое детей, а правнуков уже семеро. В доме ветеранов столько семейных фотографий! И в больших рамках на стенах, и в многочисленных альбомах – и Мария Тихоновна с такой любовью их показывала и рассказывала о многих на них изображенных, что это заслуживает отдельного повествования. На этих фотографиях и наши герои, молодые, полные сил. Он до 1973-го года работал в совхозе «Куракинский» – «плотничал, пастухом управлялся, зимой на лошадке туда от Алексеевки добирался, летом – все больше на велосипеде», потом в местном колхозе «Красная звезда» в животноводстве, Мария Тихоновна – дояркой, свинаркой.

Сегодня на их хозяйском подворье – коза, куры, собака, две кошки. «Огород ребята приезжают и сажают».

– Аня постоянно нас с дедом зовет к себе в Хотынец, – делится с нами Мария Тихоновна. – Алексей-то из дома сейчас практически не выходит, в магазин или еще куда по делам я все больше хлопочу. Но так и не решились мы переехать из родного дома. Фашисты в свое время не выгнали, а со старостью... как-нибудь сладим. Только бы крышу перекрыть на доме, ведь, сколько лет стоит без ремонта – подтекает местами. Ее муж в свое время возводил вместо соломенной, руки у него золотые, а сейчас – нет сил. Помогут – будем благодарны. Тогда точно никуда не уедем – здесь век будем доживать. Александру Захаровичу в этом году будет 83, Марии Тихоновне исполнится 84. Через год с небольшим они встретят шестидесятую весну, как идут рука об руку по жизни вместе. И счастливо живут в доме, которому 150 лет! И сегодня они ни о чем не жалеют – честно прошли этой дорогой, и вновь пошли бы по ней, вернись все на эти 60 лет назад.

С. АНТОНОВ.

 

ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Антонова С.В.→☺
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.