Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


ГлавнаяПоездки и заседания →☺

 

 

В Сабурово – у генерал-фельдмаршала Каменского.

 

Доброй традицией у членов Покровского клуба творческих личностей «Мастера» стало совершать выездные заседания по заранее определённому маршруту. В прошлом, 2009 году, мы познакомились в селе Смирные с целым творческим коллективом, представлявшим сразу три семьи – Петровых, Серебренниковых, Исаковых, посетили Святой источник в селе Речица Ливенского района и побывали в Курске, где вместе с многочисленными паломниками поклонились иконе Курской Коренной (Знамения), впервые (после 90-летнего перерыва) прибывшей в Россию из-за границы.

Тринадцатое по счёту заседания клуба (и первое в летний период) прошло тоже на выезде, на этот раз – в Орловском районе. Именно там, в старинном селе Сабурово, в местной школе, работает учителем истории активный член нашего клуба «Мастера» Андрей Владимирович Левин. Он, житель Орла, после окончания Орловского педагогического института, вместе с женою был направлен по распределению в Озерновскую основную школу Покровского района. Проработали супруги Левины в нашем крае 15 лет, в течение которых Андрей Владимирович сумел зарекомендовать себя среди коллег-учителей и местных ребятишек с самой лучшей стороны.

Когда сын Левиных, родившийся в Озерном, закончил 9 классов, и настало время подумать о продолжении его обучения, решили Левины вернуться в родной Орёл. Работу после переезда отыскал Андрей Владимирович не в самом областном центре, а в пригородном районе. И вот уже 4 года он – один из самых ценных кадров маленькой Сабуровской школы, в которой и всего-то 20 учеников.

На одном из предыдущих заседаний клуба «Мастера» пригласил Левин коллег к себе, в Сабурово, в гости. Так мы там и оказались. Сразу скажу – не пожалели, а, наоборот, изъявили желание приехать сюда ещё раз – уже в другое время года.

Что же такого замечательного мы увидели в Сабурово?

Прежде всего – труд самого Андрея Владимировича. Он сумел увлечь любимой историей и связанными с ней занятиями практически всех учеников миниатюрной школы. А изготовление оловянных солдатиков стало фирменным знаком Сабурово. Этими фигурками, в форме всех времён и народов, заполнено всё пространство небольшого кабинета (истории, математики, географии), в котором Андрей Валерьевич создал мини-музей своего и детского оловянного творчества.

Здесь же – макеты исторических зданий и памятников (от древнего мира до XX века включительно), чертежи и рисунки (надо сказать, что учитель истории ещё и замечательный художник, выпустивший несколько лет назад иллюстрированную им книгу о Судбищинской битве - «У Синего камня»). А рядышком, на стене, висит огромный лук, и не просто висит. Увлечение историей привлекло самого учителя и его учеников к занятиям по стрельбе из спортивного лука. Соревнования лучников регулярно проходят в школе, а одна из учениц добилась уже приличных результатов в этом виде спорта на областных соревнованиях.

Кстати, мы и сами немного постреляли – в мишень, когда Андрей Владимирович предложил нам попробовать.

А потом мы отправились на двухчасовую экскурсию по Сабуровской крепости, которую провёл для нас учитель Левин. За четыре года его знакомства с уникальным для Центральной России архитектурным комплексом Андрей Владимирович узнал о нём многое, и рассказывал он о крепости долго и с увлечением.

Мы прошли вдоль крепостных стен, в значительной степени разрушенных, но и того, что осталось, хватает для произведения впечатления: длина стен по периметру – не меньше известного Тульского Кремля, а сохранившиеся башни (а им больше 200 лет) выглядят достаточно свеже.

Вот, к примеру, Большая башня, в два этажа, в которой во времена жительства здесь хозяина, генерал-фельдмаршала М.Каменского, квартировали личные охранники генерала – черкесы, отличавшиеся (впрочем, как и сам хозяин) жестокостью по отношению к местным крестьянам. А вот башня «Карандаш», прозванная так за сходство с соответствующим орудием для письма.

В одной из Круглых башен, по преданию, сидел некоторое время на цепи, во время перевозки его на казнь в Москву, Емельян Пугачёв.

Чрезвычайно любопытны сохранившиеся на территории крепости так называемые «пирамиды» - то ли своего рода холодильники, то ли склепы для генерал-фельдмаршала и его сына Николая.

Примыкая к одной из стен крепости, недалеко от обрыва, откуда открывается замечательный вид на живописную долину реки Цон, стоит сохранившаяся и восстанавливающаяся в настоящее время церковь Михаила Архангела. Мы обошли со всех сторон и «пирамиды» (побывав внутри них), и церковь. На южной её стороне размещены сейчас две мемориальных таблички, повествующие нам о том, что с недавних пор сюда, в церковь, перенесены останки двух Каменских – генерал-фельдмаршала Михаила Федотовича и генерала от инфантерии Николая Михайловича. Это было сделано стараниями прямого потомка Каменских – графа Н. Каменского.

По завершении пешеходной экскурсии, мы пришли к двум выводам: 1) сама крепость достойна того, чтобы о ней знали не только орловчане, но и наши соседи (а для этого её нужно реставрировать и пропагандировать); 2) Сабуровской крепости повезло с тем, что с недавних пор работает на её территории такой человек, как Андрей Владимирович Левин.

Покидали мы Сабурово, наполненные впечатлениями и радостью от общения с замечательными орловским памятником и талантливым человеком Андреем Левиным, пообещав ему побывать в крепости ещё раз.

 

А.Полынкин, председатель КТЛ «Мастера»

 



ГлавнаяПоездки и заседания →☺

 

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.