Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА"

ГлавнаяИстория Орловского края →☺ 

 

Там, где Кутузов добивал французов

(Герой Советского Союза  Николай Хрыков)

 

Жизнь Коли Хрыкова до 18 лет была такой же, как и у десятков его сверстников из деревни Кофаново, что расположилась в 10 километрах с восточной стороны от  Орла. Всё было у них общее в судьбе, включая и начавшуюся в октябре 1941 года фашистскую оккупацию.

В Красную Армию – в день освобождения Орла

К этому времени только что закончивший школу ФЗО Николай Хрыков начал работать слесарем на заводе «Текмаш». Эвакуироваться он, как и тысячи других жителей Орловщины, не успел. Пришлось два года томиться в ожидании освобождения от фашистского «нового порядка».

А уже 5 августа 1943 года, под грохот первого артиллерийского салюта, Николай Хрыков был призван в Красную Армию и направлен в одну из тех дивизий, которые героически освобождали его родную Орловщину. 250 стрелковая не была удостоена почётного наименования «Орловской», но получила за участие в освобождении Орла благодарность Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина. Впрочем, чуть позже дивизия  персонального имени удостоилась, став Бобруйской Краснознамённой, да ещё и орденом  Суворова II степени военное начальство её отметило.

В одном из полков этой прославленной дивизии – 918-ом стрелковом (впоследствии - Остроленковском Краснознаменном,  орденов Кутузова II и III степеней стрелковом – А.П.) и начал воевать паренёк из-под Орла.

Кстати, упомяну загадку (или тайну, как угодно читателю – А.П.), связанную с мобилизацией призывника Хрыкова в Красную Армию. В разных документах названы два разных военкомата, которые призывали его на фронт – Грачёвский и Карачевский (оба – Орловской области – А.П.).  Но Грачёвского района в составе Орловской области никогда не существовало, так что этого просто не может быть. А Карачев, входивший до 1944 года в состав Орловской области, наши войска освободили только 15 августа 1943 года, и потому названный  военкомат не мог призвать Хрыкова в Красную Армию 5 августа. Так что в наименование военкоматов, скорее всего, вкралась какая-то ошибка. Впрочем, это не очень важно, главное,  – Николай ушёл на фронт и уже через несколько дней принял участие в первом бою в качестве рядового стрелка 6-ой стрелковой роты  918 стрелкового полка, с которым прошагал  за 21 месяц войны от Орла до Эльбы.

Сражался наш земляк на Брянском, Центральном, 1-ом, 2-ом и 3-ем  Белорусском фронтах, освобождал Трубчевск, Рогачёв, Бобруйск, форсировал Десну и Березину.

 

Июльский звездопад для старшего сержанта Хрыкова

Удивительно, но факт:  все свои награды Николай Хрыков заслужил за один лишь месяц сражений – с конца июня по конец июля 1944 года, в период освобождения Белоруссии.

250 стрелковая дивизия сражалась тогда в тех местах, где великий русский полководец Михаил Кутузов добивал захватчиков-французов, изгоняя их из пределов России в самом конце 1812 года.

Вот как вспоминал об этом  командир 918 стрелкового полка подполковник Иващенко:

«...Полк, готовясь к летнему наступлению, тщательно совершенствовал оборону, давая понять немцам, что мы не собираемся наступать, чем ввели его в заблуждение. 24 июня после 90-минутной артподготовки по сигналу залпа РС "катюши" и зеленых ракет 918 стрелковый полк, во взаимодействии с подразделениями соседнего 922 стрелкового полка, форсировал реку Друть. Отмечу особенности этой операции.

Получив от комдива задачу с ходу форсировать реку Березина, имея 6 самоходных артиллерийских установок 76 калибра (САУ-76мм – А.П.) в порядке поддержки, я организовал десант на них во главе с командиром пулемётного взвода старшим лейтенантом И.Г.Ледовским. Этот десант на полном ходу, преодолев расстояние 2,5-3 километра, мгновенно врезался в реку Березину. Для немцев это было так неожиданно, что они не успели даже переправить на западный берег восемь 105-мм орудий, более 100 лошадей, различную технику. Вплавь переправилось наше подразделение бойцов, захватили паром, на котором вся рота переправилась на западный берег и обеспечила затем форсирование Березины главными силами полка. За проявленную находчивость, героизм и мужество нами были представлены на звание Героя Советского Союза 5 человек. Два из них,  И.Г.Ледовской и старший сержант Н.М.Хрыков были удостоены этого высокого звания».

А в наградном листе на присвоение звания Героя Николаю Михайловичу Хрыкову командир полка расписал  подвиг нашего земляка уже подробнее:

«В боях на 1-м Белорусском фронте, при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника 24 июня 1944 года в районе деревни Озеране, Рогачевского района Гомельской области, командир отделения взвода автоматчиков, старший сержант Хрыков своим смелым действием быстро продвигался вперед и увлекал за собой бойцов подразделения. Он стремительно, невзирая на сильный огонь противника, в короткий срок преодолел три траншеи противника, идущих вглубь обороны, штурмом ворвался в четвертую траншею и наголову разбил засевшего в них противника. Продвигаясь вперед на запад, старший сержант Хрыков, вместе со старшим лейтенантом Ледовским, пробились к переправе на реке Березина у деревни Перевоз и в составе батальона разбили противника у переправы. Несмотря на огонь с вражеской стороны реки Березина, вплавь форсировали ее, захватили переправу и паром, приняли бой с противником на восточном берегу реки Березина. Под огнем противника перетащили паром и переправу на наш берег, тем самым дали возможность быстро форсировать нашим частям реку Березина и развить успех наступления на образованном плацдарме».

Наградной лист на присвоение звания Героя Советского Союза Н.М.Хрыкову был направлен  подполковником Иващенко вышестоящему начальству 5 июля 1944 года. 7 июля его утвердил командир 250 стрелковой дивизии генерал-майор Мохин, а 30 июля - подписал командующий войсками 2-ого Белорусского фронта генерал армии Захаров. Но Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении последовал только 24 марта 1945 года, спустя 8 месяцев.

Между тем, будущий Герой Советского Союза Николай Михайлович Хрыков в течение июля (1, 13 и 22 числа – А.П.)  1944 года успел получить ещё три боевых награды – две медали «За отвагу» и медаль «За боевые заслуги», отличившись в последующих боях на территории Белоруссии.

А потом было освобождение Польши и Восточной Пруссии, участие в Берлинской наступательной операции и завершение войны 8 мая 1945 года на Эльбе, северо-восточнее Магдебурга.

После Победы  Николай Михайлович Хрыков продолжал службу в армии. В 1948 году заочно окончил Орловский машиностроительный техникум, в 1956-ом  - военные специальные курсы. В 1957 году младший лейтенант Хрыков ушёл в запас.

 Жил в Орле. Работал старшим инженером в областном управлении топливной промышленности.  Скончался Николай Михайлович 22 мая 1987 года. Похоронили Героя Советского Союза  на воинском участке Троицкого кладбища. Память его в Орле, к сожалению, до настоящего времени не увековечена.

 Хрыков Николай Михайлович

 


Памятник Хрыкову на Троицком кладбище


Александр Полынкин

ГлавнаяИстория Орловского края →☺

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.