Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
admin
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА"

ГлавнаяИстория Орловского края →☺ 

 

 «Дунай, Дунай, а ну, узнай...»

(Герой Советского Союза Андрей Селифонов)

 

2 июля 1942 года  гитлеровские войска перешли в летнее наступление, имевшее целью  окружение советских войск в большой излучине Дона. Нашим дивизиям под натиском врага пришлось, как и в 1941 году,  начать отступление на восток. Но происходило это  в условиях отчаянного сопротивления превосходящим силам противника.

 

Зажгли, взорвали и выползли к своим

По реке Оскол на некоторое время был создан  передовой рубеж обороны. Переправляться через реку отходившим в районе села Колодезного войскам помогали бойцы  107-ого понтонно-мостового батальона, создавшие здесь удобную переправу. После того, как все отступавшие переправились бы на другую сторону Оскола, мост наши сапёры должны были  взорвать.

Гитлеровцы попытались не допустить уничтожения переправы, и засланный ими диверсант сумел за несколько часов до начала немецкого наступления вынуть запалы из зарядов, заложенных под конструкции моста. Но уйти незамеченным этот  унтер-офицер  не смог – был убит охраной.

К месту диверсии тут же направилась группа бойцов 107-ого отдельного понтонно-мостового батальона под командованием младшего лейтенанта Коробейникова. Офицеру предстояло вставить новые зажигательные трубки в заряды, а рядовые Селифонов, Никопорец и Зиновьев его прикрывали.

Стремясь не допустить нового минирования переправы, противник начал сильный пулемётный и миномётный огонь, а немецкие автоматчики попытались приблизиться к мосту. «Селифонов с товарищами открыли  огонь из винтовок и позволили командиру вставить зажигательные трубки. Мост немедленно был взорван, что дало возможность нашим частям оторваться от врага и занять новый рубеж обороны на одном из тыловых рубежей. На Селифонова и его товарищей, помешавших быстрой переправе врага, гитлеровцы обрушили ураганный огонь, но красноармейцам удалось уже через нейтральный лесок выползти к своим войскам». За чёткое выполнение приказа командования по срыву вражеского наступления красноармеец Селифонов был награждён медалью «За отвагу».

Это была первая его первая награда, которую он получил, правда, с большим запозданием – только в октябре, поскольку в тяжёлое время оборонительных боёв до поощрений руки у начальства часто не доходили.

 

«Переправы, переправы...Пушки бьют в кромешной мгле»

Андрей Селифонов родился 5 декабря 1921 года в деревне Мельничная Слобода Корсаковского  района Орловской области в семье крестьянина. После окончания 7 классов местной школы  работал в колхозе «Красный борец». Незадолго до оккупации Корсаковского района фашистами, 14 октября 1941 года, был призван в Красную Армию.

Защищать родные места ему не пришлось – Селифонова направили в учебный полк, где он попал в сапёрное подразделение. Там за полгода учёбы Андрей постиг премудрости сапёрного дела, которые впоследствии ему очень пригодились.

В начале мая 1942 года красноармеец Селифонов с пополнением был направлен на Юго-Западный фронт и зачислен понтонёром в 107-й понтонно-мостовой батальон. Новую специальность Андрею пришлось осваивать в боевой обстановке. Об одном из фронтовых эпизодов с его участием я рассказал выше.

После Сталинградской битвы, за которую боец был удостоен ещё одной медали («За оборону Сталинграда»), Андрей Селифонов принял участие во множестве битв и переправ, особенно отличившись в самом конце 1944 года.

15 октября, при форсировании Дуная в районе села Иваново частями 109 гвардейской стрелковой дивизии красноармеец Селифонов, будучи командиром катера БМК №1, под сильнейшим миномётным и пулемётным огнём противника сделал 5 рейсов, переправив на правый берег реки 12 автомашин с орудийными расчётами и боеприпасами и 40 повозок с вооружением и продовольствием. И сделал он это опасное дело без потерь в личном составе. Командование отметило мужество, героизм и умелые действия нашего земляка второй медалью  «За отвагу».

Дунай, великая славянская река, стал главной ратной рекой Андрея Селифонова, фактически - родным домом на несколько месяцев. И этот дом не подвёл специалиста по переправам  в первые дни декабря 1944 года.

Ефрейтор Селифонов,  катерист 107-го отдельного Сегедского моторизованного понтонно-мостового батальона 2-й Рымникской понтонно-мостовой бригады 46-й армии 2-го Украинского фронта,  принимал тогда участие в операции по блокированию многочисленного фашистского гарнизона, оборонявшего столицу Венгрии – Будапешт. Советскому командованию потребовалось высадить несколько десантов южнее города. Эту задачу, вместе с другими,  стал решать катер Андрея Селифонова.

Вот как описаны были его действия в наградном листе:

«...В ночь с 4 на 5 декабря 1944 года ефрейтор товарищ Селифонов проявил смелость, мужество, отвагу и личный героизм. Будучи мотористом на катере, он, невзирая на опасность для жизни, под сильным артиллерийско-миномётным и ружейно-пулемётным огнём противника, одним из первых доставил паром на правый берег Дуная и ружейно-пулемётным огнём прикрывал высадку десанта. Всех раненых из десанта ефрейтор Селифонов благополучно доставил на левый берег.

Не считаясь с опасностью, под пулями, снарядами и минами, а так же и ожесточённой бомбёжкой авиации противника, товарищ Селифонов в течение двух суток, не зная ни сна, ни отдыха, работал на своём катере, доставляя на правый берег  реки Дунай пехоту, боеприпасы и артиллерию. Катер ефрейтора Селифонова получил ряд пробоин, но благодаря личной инициативе и героизму последнего, был своевременно им исправлен.

Благодаря высокому боевому мастерству и мужеству товарища Селифонова, была обеспечена бесперебойная переправа войск и снаряжения на правый берег Дуная, что способствовало успеху наших войск...

За отличное выполнение боевого задания и проявленные при этом мужество, отвагу и личный героизм товарищ Селифонов достоин звания «Герой Советского Союза».

С представлением командира 107 отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона майора Осипова согласилось всё вышестоящее начальство, и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года ефрейтор Андрей Семёнович Селифонов получил самую высокую боевую награду.

В 1945 году Герой Советского Союза Селифонов участвовал в Будапештской, Венской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях. Он обеспечивал переправу войск и вооружения в Чехословакии через реки Грон, Нитра, Ваг, Морава, Дыйе, а также участвовал в освобождении городов и населённых пунктов Комарно, Нове-Замке, Трнава, Шураны Брно. День Победы ефрейтор Селифонов встретил в чешском городе Немецки-Брод, где ещё до 11 мая 1945 года бойцы вылавливали в окрестностях отдельные вооружённые группы гитлеровцев.

Летом 1945 года, после демобилизации, Андрей Семёнович вернулся в родное село и в родной колхоз. Но вскоре переехал в  Орёл, где работал  контролёром ОТК на часовом заводе вплоть до своей скоропостижной кончины 30 ноября 1980 года. Похоронили Героя Советского Союза  на воинском участке Троицкого кладбища. К сожалению, память Андрея Селифонова в областном центре до сих пор не увековечена.

 Селифонов Андрей Семёнович

 

 
Надгробный памятник на Троицком кладбище

 

Полынкин А.М.

ГлавнаяИстория Орловского края →☺ 

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
20.07.2019
20 июля 2019 года - щенков у берёзы нет, наверное, забрали добрые люди

19.07.2019
День спустя, 19 июля, - щенков у берёзы  осталось двое. Для одного нашлась добрая душа.

17.06.2019
Иоан Никаноров Растанцов 1911.Воровской волости .Село Князево.Спасибо М.Василишину и А.М.Полынкину.похоже это один из наших предков.В Князево много раз приезжал летом.Там похоронена бабушка Растунцева Ольга Ивановна 1911-1942.Могила сохранилась.Кроме нее там похоронены еще мирные жители д.Теряево и Князево,10-12 человек,братская могила.С уважением Сергей Растунцев.Донецк.ДНР.

10.06.2019
Спасибо, Василий, за добрые слова! Желаю и Вам всего-всего наилучшего! До возможной встречи на Покровской земле! Александр Полынкин

10.06.2019
Здравствуйте, Александр Михайлович! Мне сообщил Зайцев Владимир Иванович о своих намерениях съездить  на малую Родину и встретиться с Вами. И вот я читаю Ваш рассказ о этом путешествии по родным местам. Читая, я с радостью, пусть виртуально, побывал на своей Родине. И радостно и грустно. Александр Михайлович! Спасибо за то, что Вы обо мне рассказали в "Вышнетуровецком поселении" Желаю добра, здоровья.

Василий Мишин,9 июня 2019 г.

30.05.2019
Да, поневоле подумаешь, что чертовщина какая-то - именно в заключительной части. Исправил...

30.05.2019
06.05.2019
А что вообще значит Пасха. Что за слово-то такое, откуда взялось?


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2019г.