Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


ГлавнаяИстория Покровского края →☺ 

 

Глава и народ

(заметки на доброту дня)

 О школах и воспитании

 

Итак, продолжу свои заметки по итогам встреч главы Покровского района Д.И.Романова с родным ему народом. И начну с цитаты («Сельская правда» от 18 января 2013 года):

«Мы проводили встречу в здании Даниловской школы, и я поймал себя на мысли (видишь, читатель, главе приходится даже ловить себя, наверное, в связи с большими скоростями передвижения – А.П.): ну не может так выглядеть современная школа, это всего лишь приспособленное под занятия помещение. Что даёт школа, которая у твоего порога? Почему мы так держимся за это? Один в классе, но пусть сидит в этой деревне. Любой ценой. Мы что, так и будем наших детей не приобщать ни к чему современному? Или всё-таки будем идти в ногу со временем?»...

Конечно, если смотреть на Даниловскую школу в сравнении её с Покровским лицеем или отремонтированной Дросковской школой, то она не выдерживает такого сравнения. Но, во-первых, чем она хуже существующих Верхососенской или Внуковской школ? А во-вторых, а что мешало Вам, Дмитрий Иванович за семь лет своего управления районом хоть немного финансово позаботиться о том, чтобы школа в Даниловке выглядела получше? Или Вы ждали семь лет, чтобы сообщить о её неприглядном на сегодня состоянии и оптимизировать (в смысле, закрыть)?

Я вспоминаю годы, когда главой района был И.А.Хохлов. Тогда перед началом нового учебного года представительная делегация, включая всех глав сельских поселений, участвовала в процессе приёмки школ. И каждый глава должен был рассказать,  что именно сделано им для подготовки школы к  учебному году, какая сумма средств была вложена в ремонт. И это были не родительские деньги, на которые сейчас осуществляется кое-какой косметический ремонт, а приличные средства из бюджета поселения и района.

А сейчас – зам.главы В.В.Романова вдвоём с начальником отдела образования объезжают школы, зная, что к ремонту 85-90 процентов школ районная администрация никакого отношения не имела. И в чём смысл такой приёмки? «Накачать» бедных (и в прямом, и в переносном смыслах) директоров, но не деньгами – а угрозами, если вы, мол, не сделаете то-то и то-то, не соберете  родительские средства, то с вами будет сами знаете что.

И, в таких условиях, лучший директор – не тот, кто обеспечит отличную постановку учебно-воспитательной работы, а тот, кто на большую сумму «разведёт» родителей.

Теперь о том, что даёт школа, которая у твоего порога. Почему мы так держимся за это? Один в классе, но пусть сидит в этой деревне. Любой ценой.  Даже в самом определении – эта деревня видно глубочайшее неуважение, которое, видимо, испытывает сам глава и должен испытать любой житель Даниловки (Успенского, Протасово, Топков, Никольского, Вепринца и т.д. и т.п.) к месту, где он родился, живёт, учится, работает.

О каком воспитании  любви к своей малой родине может идти речь потом и дальше, если сказано – «здесь тебе делать нечего, условия не те, едь туда-то и учись там-то». И всё! Приехали! А, вообще-то, один (два-три)  ученика в классе, при хороших учителях – это идеальный вариант обучения и воспитания. Дворяне до революции не были дураками, когда учителей на дом приглашали, и результатов добивались замечательных.

Мы что, так и будем наших детей не приобщать ни к чему современному? Или всё-таки будем идти в ногу со временем?»... При произнесении этих призывных слов так и вижу учеников Даниловской школы, которые стройными шеренгами (двумя, по 12 человек в каждой), высоко подняв головы, шагают за Д.И.Романовым до шоссе Орёл-Ливны, а потом и дальше, к Покровской средней школе. А где-то сбоку и время присоседилось:  «Ребята, и я с вами».

Снова цитата: «Перед новым учебным годом планируем реформировать Даниловскую, Протасовскую, Успенскую,  Вепринецкую, Топковскую и Никольскую школы...Мы должны создать условия в базовых школах...Поэтому оптимизация будет продолжена».

Когда на встрече в Успенском главе дали резкий отпор в его намерениях закрыть сразу обе школы в поселении: «Деревня умрёт, нельзя её оставлять без школы и детей»,  Дмитрий Иванович чуть-чуть «притормозил»: «Мы не станем закрывать школы без учёта мнения трудового коллектива, родителей, всего населения».

Но стоило завершиться встречам, как в Даниловку приехали две руководительницы районным образованием, собрали полтора десятка человек, послушали местную главу и повезли в район – нет, не протокол собрания, на котором и было-то 10 процентов местного населения, мнение которого обещали учесть, а уже решение: «Жители Даниловки не возражают против закрытия школы».

Вот тебе, бабушка, и Юрьев (а возможно, и Димитриев) день!

Что ж, вполне вероятно, и пять остальных кандидатов (в смысле, школ) ждёт аналогичная участь. Чего-чего, а расхождения слов с делами у нашего главы никогда не бывает.

А теперь об уровне патриотической работы, которая проводилась и проводится в рамках достойной встречи 70-летия освобождения района и области от немецко-фашистских захватчиков. О количестве мероприятий не говорю – оно «зашкаливает», а качество – прямо-таки заоблачное, недосягаемое для простых покровчан. Ну никак не могут они понять, почему они сами отмечают освобождение посёлка и района 15 февраля, а глава посёлка – совсем в другой день, да и наши войска из Афганистана в 1989 году Ю.А.Богатырёв  решил вывести на два дня пораньше генерала Громова, а что –  тот теперь далеко, не узнает.

Совсем недавно открывали памятный знак в Теряево, на линии фронта. Так вот, выступил там, с благословения районной администрации, один житель посёлка Покровское. И рассказал он областному телеканалу, как наш Герой, Буран Нсанбаев, сдаться фашистам решил – но обманул их, чтобы дзот взорвать, нет, вру, блиндаж, нет, всё-таки,  дзот (что-то я запутался, что он взорвал – почитайте-ка, лучше,  первоисточник на Орёлинфо от 26 февраля, а заодно, и Википедию, чтобы узнать отличия дзота, дота и блиндажа, поскольку в деревне Лески был взорван именно  дот – А.П.).

А зам.главы района, выступая на названном мероприятии, заявила, что февраль – месяц для покровчан знаковый, поскольку «большая часть северных поселений района освобождалась в течение февраля». Наверное, Валентина Васильевна чуть-чуть увлеклась и думала в этот момент почему-то о Курильских островах («северных территориях», по японской терминологии), а советские войска освобождали в феврале 1943 года, всё-таки,   восточную часть Покровского района.

И что дают в деле воспитания такие мероприятия? Это и есть  «современная школа   у нашего  порога»?  И мы должны  держаться за это? Если так, то вы на правильном пути, уважаемая администрация.

Но я  уверен, что президент Владимир Путин совсем не это имел в виду, говоря о необходимости патриотического воспитания, не так ли, уважаемые члены «Единой России»?

Александр Полынкин

(Продолжение следует. О районном краеведческом музее»)

 

 

 

ГлавнаяИстория Покровского края →☺

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.