Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА"

 ГлавнаяИстория Покровского края →☺

 

Как  писатель Корнилий Бороздин в селе Критово с декабристом познакомился.

 

Фамилия Черкасовых в Покровском районе остаётся одной из наиболее известных и популярных на протяжении вот уже ста с лишним лет. Много представителей этой фамилии проживало в селе Трубицино (Дросковская зона), но и в некоторых других селениях их  тоже хватало, к примеру, в Раевке, Совьих Лапках, Фёдоровке.

Одиннадцать Черкасовых погибло и пропало без вести  в годы Великой Отечественной войны. Фронтовика, а потом милиционера Николая Ивановича Черкасова хорошо знали в Покровском районе в 50-80-ые годы XX века.  Имя полного кавалера ордена Славы,  Ивана Максимовича Черкасова,  широко известно и на всей земле Орловской.

 

Декабрист  Алексей Черкасов

Но в этом очерке речь пойдёт о человеке, до настоящего времени совсем не упоминавшегося в истории нашего края, хотя его фамилия – тоже Черкасов. Просто он не из наших первопоселенцев или служилых людей, а представитель древнего дворянского рода Тульской губернии, к тому же, - обладатель баронского титула.

Участник восстания декабристов Алексей Иванович Черкасов родился 15 ноября 1799 года в семье белёвского помещика, секунд-майора, барона Ивана Петровича Черкасова и Марии Алексеевны Черкасовой, урождённой Кожиной. Он стал последним, пятым её ребёнком.

Будущий декабрист получил прекрасную домашнюю подготовку, а затем продолжил образование в Московском университетском благородном пансионе. Вместе с А.Черкасовым до 1816 года  в Пансионе обучались будущие декабристы Н.Бобрищев-Пушкин, П.Бобрищев-Пушкин, П.Каховский, С.Кривцов (кстати, наш земляк-орловчанин из болховских дворян – А.П.). В общей сложности, более 20 воспитанников Московского университетского пансиона вступили впоследствии в тайные общества.

С 1816 года Алексей Черкасов обучался в Московской школе колонновожатых. 1 февраля  1817 года он был зачислен колонновожатым в свиту по квартирмейстерской части. После сдачи экзамена на офицерский чин 26 ноября  1817 года выпущен был прапорщиком.

Служил по снабжению, как бы сейчас сказали, - и успешно. Труды Алексея Ивановича были вознаграждены: 8 апреля 1821 он был произведён в подпоручики, 10 июля  1822 «за труды по съёмке» награждён был орденом Святой Анны 4-й степени, а 26 ноября  1823 «за отличия по службе» получил чин поручика.

В 1824 году Алексей Иванович вступил в Южное общество декабристов. Непосредственного участия в событиях на Сенатской площади он не принимал, но после поражения восстания, 30 декабря 1825 года, всё равно, был издан приказ об аресте Черкасова. 2 января  1826 года барон был арестован по месту своей службы во 2-й армии и 18 января  1826 доставлен жандармским унтер-офицером Любенко из украинского Тульчина в Санкт-Петербург на городской караул. В тот же день Алексей Иванович был заточён в камеру № 17 Трубецкого бастиона Петропавловской крепости. В препроводительных документах Черкасова значится: «посадить по усмотрению, содержа хорошо», — что свидетельствует о невысокой оценке следствием его вины. В Петропавловской крепости барон находился по 15 февраля  1827 года.

Благодаря следствию до нас дошло описание внешнего облика декабриста: «рост 2 аршина 4 и 6/8 вершка (163,4 см), лицо белое, круглое, глаза темно-карие, нос посредственный, волосы на голове и бровях тёмно-русые» (это описание потом дополнил декабрист-художник Н.А.Бестужев, оставивший нам портрет Алексея Черкасова – А.П.).

Осудили его по последнему, низшему, VII,  разряду и приговорили  к каторжным работам на 2 года. 22 августа  1826 года этот срок был сокращён до года.

В течение года Черкасов  содержался в Читинском остроге, а после освобождения находился на поселении в Берёзове Тобольской губернии. Затем его было разрешено перевести в Ялуторовск. 28 июля 1837 года Черкасов был определён рядовым в Тенгинский пехотный полк и отправлен на Кавказ.

В августе 1838 года он получил чин унтер-офицера, а 3 мая 1839 года был переведён в Кабардинский егерский полк.  30 сентября  1840 Черкасов стал юнкером, а  22 июля  1842 года  — прапорщиком.

27 января 1843 года Алексей Иванович вышел в отставку с обязательством жить в имении своей мачехи Пелагеи Андреевны Полонской — селе Володькове Белёвского уезда Тульской губернии под строгим секретным надзором полиции. Однако ему были разрешены поездки в Орловскую губернию, где 2 октября  1843 года Черкасов приобрёл имение.

И как ты думаешь, читатель, где это имение находилось? Правильно! В нашем Малоархангельском уезде, где-то в окрестностях села Критово. Подтверждением этому являются опубликованные в 1887 году в журнале «Нива» (№№ 11-12) воспоминания Корнилия Бороздина «Мое знакомство с декабристом бароном Черкасовым».

Прежде, чем  продолжить рассказ о бароне Черкасове, следует сказать несколько слов об авторе мемуаров.

 

Писатель Корнилий Бороздин

   Прозаик и мемуарист Корнилий Александрович Бороздин родился 9 марта 1828 года в Псковской губернии, но свое детство провел в Архангельской и Симбирской губерниях, где его отец служил по удельному ведомству. После гимназического образования он поступил на юридический факультет Московского университета и получил там звание действительного студента в 1849 году. Скоро, по окончании университетского курса, он занял место воспитателя в семье владетельного князя Мингрельского и затем поступил на службу при наместнике Кавказа. Был чиновником особых поручений при ярославском и симбирском губернаторах. Спустя четырнадцать лет Бороздин вышел в отставку, переехал в Москву и занялся адвокатурой, а с 1870 года поселился в Петербурге и до дня смерти занимался литературной деятельностью. Из отдельно напечатанных трудов К. А. Бороздина нам известны: "Омер-паша в Мингрелии, воспоминания о Восточной войне 1853—1856 годов"  и "Закавказские воспоминания: Мингрелия и Сванетия с 1854 по 1861 год". Кроме того, ему принадлежал ряд статей, рассказов и воспоминаний, помещенных в "Московских Ведомостях", "Ниве", "Новом Времени", "Историческом Вестнике" и "Русском Вестнике". С начала  90-х годов XIX века Бороздин начал выпускать издание под заглавием "Российский Царственный Дом Романовых", в виде художественного альбома с портретами всех наших Государей и хорошо составленным текстом. ("Московские Ведомости", 1896, № 304).

Умер Корнилий Александрович 1 ноября 1896 года в Петербурге, похоронили его в Александро-Невской Лавре. Корнилий Бороздин  приходился племянником  герою Отечественной войны 1812 года Николаю Михайловичу Бороздину (о нём смотри отдельный очерк – «Судьба-злодейка генерала Бороздина» - А.П.), а с его дочерью, Елизаветой Александровной, они были двоюродными братом и сестрой (хотя сестра и была намного старше своего кузена – А.П.).

А теперь, собственно сами воспоминания, вернее, значительные отрывки из них:

 

Встреча писателя и декабриста в селе Критово

"Годы моего студенчества прошли в Москве, в семье внучатной моей сестры Е.Н.Козаковой. По годам своим она годилась мне в матери, да и на самом деле любила меня, как родная мать; она и ее муж, бездетные, видели во мне свое детище и спешили предупредить не только мои желания, но и прихоти.

   В начале пятидесятых годов Елизавета Николаевна овдовела и вскоре навсегда переселилась в орловскую свою деревню, село Критово, Малоархангельского уезда".

Глубокой осенью 1852 года Корнилий Александрович приехал к ней в Критово в гости. Вот там-то и случилась его встреча с новым знакомым.

"И вот в один из ... таких вечеров послышался вдруг колокольчик, стал приближаться к дому и через несколько минут, после того, как он смолк у подъезда, дворецкий доложил о приезде барона Черкасова. Хозяйка приказала просить и обратилась ко мне: "а ты ведь с ним еще не знаком, вот и прекрасно, тебе будет сюрприз ... очень интересный.

   И не успела она докончить своей речи, как в комнату влетел шарообразный, маленький человечек лет пятидесяти (Черкасову было почти 53 года – А.П.), отмеченный широкой лысиной. Поцеловать руку у хозяйки, сказать ей несколько приветствий на прекрасном французском языке, со всеми нами перезнакомиться, пожать нам руки и затем усесться в кресле, - все это было делом одной, много, -  двух минут. Я сидел на диване, против него, и потому мог прекрасно его видеть и изучать; мне известно было, что он декабрист, в прошлом году получивший полное помилование (22.02.1851 – А.П.) и вернувшийся в свое имение; такой человек не мог не интересовать меня, и я, прежде всего, разглядел его маленькие, черные глаза, блестящие, быстрые и вдумчивые; такие глаза я видел в годы юности своей у Лермонтова, которого тоже знал лично".

 В беседе с автором декабрист сказал: "Нас было двое братьев: я и брат Петр Иванович. Он состоял адъютантом при отце нашей настоящей хозяйки, и Вашем дяде Николае Михайловиче Бороздине, Бородинском герое; брата тоже арестовали, но он выкрутился, а я не был так находчив и попал в ссылку".

   Алексей Иванович поведал Бороздину, что был помилован за военную службу, с получением офицерского чина ему были восстановлены права дворянства и баронский титул, брат Петр после помилования Алексея через 25 лет в целости и сохранности вернул всю его часть имения. И что же? А.Черкасову пришлось купить себе новое имение в Малоархангельском уезде Орловской губернии. 

Он пошел на каторгу ради освобождения крестьян, а эти самые его крепостные крестьяне отнеслись к нему совершенно иначе, чем он к ним. В переданном ему имении крестьяне заволновались и не хотели признавать за барина каторжника. Немало стоило труда местному предводителю дворянства и исправнику, чтобы их успокоить. Черкасов их не теснил, не разорял, обращался с ними как с братьями, а не со  своими подвластными: и все-таки ничем не мог их подкупить: они молчали, но в душе никогда не помирились с той мыслью, что они принадлежат каторжнику.

Бывший декабрист пояснил Бороздину, что возвращался из Орла, куда он ездил по поводу начатого им в новом имении ремонта церкви, так как  местный священник оказался ему плохим помощником. А к Елизавете Александровне Козаковой он заехал, как к хорошей знакомой, - переночевать по причине позднего времени.

   До 4 часов утра барон Черкасов рассказывал о его прошедшей жизни, о ссылке и Кавказе, и молодой Бороздин (ему было тогда 24 года – А.П.) под сильным впечатлением от его воспоминаний долго не мог уснуть.

А теперь снова цитата из воспоминаний Корнилия Александровича:

"Утренний чай подавался у Елизаветы Николаевны в десять часов, и мы собирались все в столовую. На этот раз меня с трудом растолкали и когда я явился к чаю, все были уже в сборе, а Черкасов, совсем встрепанный, как будто и не проводил бессонной ночи, успевший отслушать заутреню и раннюю обедню, побывавший затем у нашего священника отца Александра, рассказывал теперь хозяйке, как он лечит коровью болезнь, называемую чебером. Та его слушала, очень благодарила за советы и просила, после чаю, пойти на ферму, где у нее было до ста штук дойных коров, а оттуда на конный завод и везде произвести строжайшую ревизию, чтобы дать свое заключение об этих статьях ее хозяйства. Управителю дан был приказ его сопровождать и все показывать.

   Обедали мы в три часа. Алексей Иванович до тех пор успел все обегать, все осмотреть, придти к хозяйке и дать ей подробный отчет своей ревизии. За обедом он, видимо, был утомлен и как только мы встали из-за стола, отправился ко мне на боковую....

   В эту же ночь Алексей Иванович уехал из Критова, взяв с меня обещание быть у него в деревне; но, к сожалению, после того мы никогда уже с ним не встречались».

Может быть, и позже  сосед-декабрист заезжал в Критово к своей соседке, но об этом не сохранилось каких-либо сведений. А о судьбе Алексея Ивановича нам известно, что 26 сентября 1854 года он женился на  дочери майора, баронессе Елизавете Вячеславовне Котц де Добрж (1817 года рождения – А.П.). Невесте было 37 лет, и супружество было совсем недолгим, поскольку Алексей Иванович Черкасов скончался в Москве в апреле 1855 года.  После его смерти, 7 августа 1855 года, родилась дочь, Мария Алексеевна. На неё,  в связи с амнистией декабристам, и на семью были распространены все льготы, определённые Указом императора Александра II.

Такая вот история встречи двух известных личностей в глубинном орловском селе. Но это ещё не всё.

На фото: декабрист Алексей Черкасов

Александр Полынкин

(Продолжение истории)

 ГлавнаяИстория Покровского края →☺

 

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.