Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Полынкина А.М.→☺

 

Артист Николай Пеньков и писатель Иван Бунин


В роли Валентика в фильме Вечный зов.

Есть в Покровском районе, на самой его окраине, недалеко от границы с  Верховским районом, деревенька с красивым названием, - Рубленый Колодец. Когда-то, до войны ещё, проживало здесь более двухсот человек, а сейчас, в десятке домов, обитают 15 местных жителей. Оставшиеся дома деревни  разбросаны далеко друг от друга по склонам глубокого оврага. А вокруг – поля, поля, поля. Бескрайние среднерусские просторы, живописнейшая местность! Вот здесь-то, в простом крестьянском доме,  4 января 1936 года и родился человек, о котором будет наш рассказ.

Народный артист РСФСР Николай Васильевич Пеньков с 1963 года до самого конца жизни (а умер он 21 декабря 2009 года) служил в знаменитом МХАТе (после его раскола в 1987 году – во МХАТе имени Горького, который возглавила Татьяна Доронина). Уже в первом своём спектакле «Бронепоезд 14-69» (пьеса Всеволода Иванова), в котором Пеньков сыграл  Мишу-студента,  признанные  мэтры  театра отметили его первоклассную работу. Потом последовали другие, не менее успешные,  роли, и уже через шесть лет Николаю Васильевичу было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР.

За 46 лет работы в театре он сыграл в более чем 50 спектаклях. В совершенстве владея искусством перевоплощения, Николай Васильевич убеждал зрителей, что его герои – именно такие, какими их задумывали авторы: будь то классические персонажи - Клещ (пьеса М.Горького «На дне»), Солёный («Три сестры» А.Чехова), Юсов («Доходное место» А.Островского), Мазепа («Полтава» А.Пушкина) или современные герои пьес В.Белова, В.Распутина, Ю.Полякова, А.Дударева.

Пеньков активно сотрудничал с мастером исторической драматургии В.Малягиным и замечательно сыграл в его пьесах «Аввакум» и «Наполеон в Кремле», причём, в последней пьесе он ещё и выступил в качестве режиссёра.

Его часто и успешно снимали в кино, он стал известным после фильмов «Щит и меч», «Вечный зов», «Освобождение». Кстати по поводу участия в эпопее «Щит и меч» Пеньков позже вспоминал, что режиссёр Владимир Басов целых полтора месяца пробовал на главную роль Станислава Любшина и его, но потом сказал: «Коля, извини, у тебя профиль, может быть, и арийский, но морда, как ни крути, орловская». И дал мне роль Хакке. Обиды никакой не было. Кстати, мы как подружились тогда со Стасом Любшиным, так до сих пор дружим». Всего же на счету Н.В.Пенькова – 37 кинокартин.

Вообще, Николай Васильевич  был чрезвычайно одарённым человеком – актёр, режиссёр, наконец, писатель. Его рассказы, маленькие повести и воспоминания регулярно публиковались в периодике.

Однако,  прежде чем превратиться во всесоюзно известную творческую личность, Николай Пеньков успел (мальчишкой) пережить войну, закончить семь классов в школе села Верхний Жёрновец (оно -  рядом с Рубленым Колодезем), получить образование в Липецком горно-металлургическом техникуме, поработать прорабом на Магнитогорском металлургическом комбинате  и отслужить в армии на Дальнем Востоке. Учительница литературы в Липецком техникуме, а потом армейские командиры заметили актёрские способности Пенькова, и его даже демобилизовали из армии на четыре месяца раньше, чтобы он успел на сдачу вступительных экзаменов при театральном училище МХАТа.

Поступил он туда с первой попытки, прочитав на творческом конкурсе рассказ Ивана Бунина «Лапти». Любовь артиста Пенькова к писателю Бунину – это отдельная большая тема, и её Николай Васильевич глубоко и талантливо раскрыл в книге своих  воспоминаний «Была пора». Воспоминания были опубликованы вначале в журнале «Наш современник» (№№ 10-11 за 2005 год, под названием «Явление театра»), а в декабре 2010, к годовщине памяти Николая Васильевича, вышли отдельной книгой.

Я предлагаю тебе, читатель, прочитать небольшой отрывок из этой книги, в котором один большой Мастер рассказывает о другом, попутно вспоминая о своих  детстве и юности, прожитых в наших замечательных  орловских местах. Кстати, Николай Васильевич, уже будучи известным артистом, несколько раз приезжал в Рубленый Колодец, встречался со своими дальними родственниками, беседовал с односельчанами. Единственная улица деревни Рубленый Колодец сейчас носит  имя Николая Пенькова, артиста, режиссёра, писателя,  которому  4 января 2011 года исполнилось бы 75 лет.

Александр Полынкин          

 

ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Полынкина А.М.→☺

 

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.