Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Полынкина А.М.→☺

 

В Тильзит – из Вепринца

(рассказ о земляке)

 

Несколько недель тому назад я познакомился (и снова – благодаря Интернету – А.П.) с людьми, чьи семейные корни находятся в нашем районе.  И хотя  сами  мои новые знакомые,  Вадим Ткаченко и Светлана Козловская, родились далеко от родных мест их отцов и дедов (первый – на Украине, вторая – в Калининградской области), но они стараются узнать как можно больше о малой родине своих предков и привлекают к этому процессу и своих детей.

Сын Светланы Николаевны Козловской, Борис Козловский, обучаясь в 10-ом классе одной из школ города Советска (Калининградская область), написал реферат, посвященный его родному деду.

Большую часть этой семейной работы, с согласия автора и его мамы, я предлагаю читателям «Сельской правды»

Борис Козловский (из реферата)

«Гревцев Николай Павлович родился 3 апреля 1927г. в деревне Вепринец Покровского района Орловской области. До 1941г. успел окончить 6 классов, а потом началась война, детство закончилось.

          В пожарище погиб весь семейный архив с фотографиями предков и близких родственников, детские фотографии тоже сгорели.

          Фашисты сожгли родную деревню дедушки – Вепринец, а её жителей угнали в плен. Родители – Гревцев Павел Максимович и Гревцева Варвара Дмитриевна жили большой и дружной семьёй. Николай Павлович был самым младшим, одиннадцатым по счёту. Все старшие братья приняли участие в борьбе с оккупантами. Старший брат,  Сергей, прошёл всю войну и вернулся с неё орденоносцем, ещё один из старших братьев, Андрей, ушёл на фронт в  первые же дни, а в 1943г., выйдя живым из окружения ещё с двумя односельчанами, был обвинён в предательстве и незаслуженно репрессирован, освобождён только в 1953г., после смерти И.С.Сталина.

          Ещё два брата, погодки, погибли в первые месяцы войны, они ушли защищать Москву. К сожалению, место их захоронения под Москвой точно не известно.

         Мать, отец, сёстры и Николай, который только что закончил 6-й класс, оказались в фашистском плену. Их гнали как скот, под охраной овчарок пешком до Белоруссии, которая к тому времени была оккупирована Германией.

         Одним из самых страшных воспоминаний о первых днях войны для Николая Павловича стала смерть от голода новорождённого племянника, сына старшей сестры Анны Павловны. Ребёнок родился перед самым вторжением фашистов и мать кормила его грудью. Гитлеровцы не заботились о хорошем питании пленных, люди еле могли передвигать ноги от голода, издевательств и усталости. У молодой матери пропало молоко.

Младенец умер на  руках у матери, его голодный крик всю жизнь стоял в памяти Николая Павловича…

         Страшных картин и смертей на дорогах войны будет ещё множество, пока Николаю Павловичу не удастся совершить побег  из лагеря для семей партизан в г.Молодечно (Белоруссия). Группу пленных должны были направить в  Восточную Пруссию для рабского труда на заводах Кёнигсберга. Побег удался, но ирония судьбы заключается в следующем: отслужив в рядах Советской Армии, отвоевав с империалистической Японией на Дальнем Востоке, Николай Павлович приедет жить в поверженную Восточную Пруссию, в бывший г.Тильзит, ныне Советск, но случится это только в 1955г. А пока…  

          Благополучный побег из фашистского плена привёл к скитанию по оккупированной территории Советского Союза, пока голодного, истощённого полростка не подобрал Советский артиллерийский полк.

Став «сыном полка», Николай прошёл с ним почти до Варшавы. Слишком тяжёлым был этот период в жизни Николая Павловича, чтобы о нём часто и подробно рассказывать. Оттуда, из того времени, и нелюбовь к вроде бы безобидной и удобной джинсовой одежде  (слишком уж ткань «джинс» напоминала брезентовые штаны, которые долгие годы военные были едва ли не единственной одеждой), и стремление помогать нищим и обездоленным, потому что пережив унижения жизни скитальца, когда приходилось просить милостыню, что просто так, ради развлечения, человек не решится на такой шаг.

          Дочь Николая Павловича, Светлана Николаевна, моя мама, впервые увидела слёзы в глазах отца только во время посещения Мемориального комплекса Хатынь, там есть доска памяти жертв фашизма в лагере Молодечно. Отец Николая Павловича, Павел Максимович, заболел в лагере туберкулёзом и умер вскоре после войны.

                                                                                                                                                                                                                                                                                             Осенью 1944г. Николай Павлович сделал попытку попасть в действующую боевую часть уже на правых рядового бойца. С октября1944г. по март 1951г. он находится на действительной военной службе.

   Участвовал в боях с  японскими империалистами на Дальнем Востоке с 8 августа 1945г. по 3 сентября 1945г.,потом служил в Манчжурии (Китай).

   Николай Павлович воевал в составе 52-й миномётной бригады 1-го Дальневосточного фронта в должности командира отделения разведки, а до этого (с 10.1944г. по 5.1945г.) наводчик 76 мм пушки. Командир отделения разведки – 5.1945г. – 5.1950г., старшина батареи – 5.1950 – 3.1951г.

         Бессонные ночи, рейд по сопкам и болотам в районе границы с Китаем, когда пушку приходилось тащить на себе, спать на ходу, просыпаясь от препятствий, бои на территории Манчжурии, ранение, встреча с вооружённым врагом, когда приходилось переступать через христианскую заповедь: «Не убий!»

 Это Дальний Восток. За боевые действия Николай Павлович был награждён  медалью «За боевые заслуги» и «Орденом Отечественной войны 11-й степени». Демобилизован из Советской Армии в марте 1951г.

Армейские годы остались позади. Демобилизовавшись весной 1951г., Николай Павлович приехал на жительство с родителями в Шаблыкинское лесничество Орловской области, потому что их дом в Вепринце сгорел, а в лесхозе люди быстро перебирались из землянок в новые дома.

 Здесь, в лесничестве, и произошла встреча Николая Павловича Гревцева с Галиной Григорьевной Романовой, учительницей начальных классов, студенткой-заочницей географического факультета, самой красивой девушкой посёлка.

         Свадьбу сыграли в первых числах ноября (3-го) 1951г. До золотой свадьбы Николай Павлович не дожил всего две недели, умер 21 октября 2001г…. Но это случится только через 50 лет, которые супруги прожили дружно и достойно.

         Певческий талант позволил демобилизовавшемуся молодому человеку поработать завклубом, но жажда получить образование толкнула молодую семью на переезд в большой южный город Ростов – на - Дону, где Николай Павлович экстерном закончил среднюю школу с серебряной медалью, а Галина Григорьевна – географический факультет педвуза.

С сентября 1952г. по июнь1955г. Гревцев Николай Павлович работает на крупном заводе «Ростсельмаш» слесарем-сборщиком, мастером сборочного отдела, контрольным мастером, секретарём комсомольской организации, о нём неоднократно писали ростовские газеты.

Летом семья Гревцевых переезжает в г. Советск Калининградской области. Идёт 1955г. Здесь, на новой Советской земле, был непочатый край работы для молодого инициативного человека и его жены-учительницы.

Советчане знают Николая Павловича как талантливого и добросовестного руководящего работника, вот  далеко неполный список его должностей: начальник ЖКО ЦБК, секретарь горисполкома, зав.орготделом Советского ГК КПСС, зам. Председателя горисполкома, директор КПУ и СПТУ №1., помощник главы города по связям с общественностью…

Без отрыва от производства мой дед в 1965г. окончил исторический факультет Калининградского пединститута.

     27.04.2000г. Николай Павлович получил своё последнее воинское звание –подполковник…

Но мирной жизни на пенсии не получилось, не позволила совесть и должность народного избранника. Николай Павлович в 2000г. был избран депутатом Городского Совета. Как депутат, он постоянно отстаивал интересы простых советчан, людей с малыми доходами, детей, ветеранов войны и труда, работников социальной сферы – учителей, врачей…

   И умер, можно сказать, на боевом посту: перенёс инсульт после бурного заседания Горсовета, где решался вопрос о новом поднятии цен на тарифы ЖКХ»…

Такая вот судьба выпала одному из многих наших земляков, оказавшемуся после окончания войны за тысячи километров от родных мест. И как хорошо, что  близкие люди стараются не только сохранить память о Николае Павловиче Гревцеве, но и стараются узнать как можно больше о родине, сформировавшей и воспитавшей его. О нашей, Покровской земле, о которой ветеран всегда помнил.

А за реферат этот Борис Козловский получил возможность, как победитель регионального конкурса, выехать из Калининградской области и попутешествовать по России Великой.

И всё – благодаря родному деду, Николаю Павловичу Гревцеву, которого Борис искренно и горячо любил.

 

А.Полынкин

На фото – Гревцев Николай Павлович во время службы в армии

 

 

ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Полынкина А.М.→☺
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.