Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА"
ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Антонова С.В.→☺

 

«Их оставалось только…»

Поколение победителей

 

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич, я, дважды раненый на фронте,…»

Василий Афанасьевич Сорокин – один из двух ныне живущих в районе фронтовиков, родившихся в 1918-м году. А.С. Якушин отметил свое 92-летие в марте, и районка рассказала об этом событии в жизни ветерана, у нашего сегодняшнего героя день рождения впереди – в августе.

…Мы сидим на маленькой кухоньке в квартире дочери участника Великой Отечественной, Валентины Васильевны.

– Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Я узнал о том, что ветераны Отечественной войны, которые живут в плохоньких квартирках, на закате лет могут рассчитывать на другое, благоустроенное жилье. Меня призвали в армию в 39-м, вернулся домой, в родную деревню, только в 46-м, прошагал фронтовыми дорогами не одну тысячу километров, дважды был ранен: первый раз – в живот, второй – в ногу в двух местах, так что она более-менее восстановилась лишь спустя годы, награжден орденами и медалями, среди которых главная солдатская награда – «За отвагу»… – в глазах у дочери фронтовика стоят слезы, от волнения дыхание перехватывает и говорит сбивчиво: Валентина Васильевна пересказывает мне содержание писем на имя президента России, написанных ею от лица Василия Афанасьевича. – …Живу у дочери, эту квартиру получал ее муж, с которым она разведена. Мы втроем – я, дочь, внук Виктор располагаемся на 21 квадратном метре жилой площади. Я – в маленькой, с нового года не поднимаюсь, они – в «большой»: мать и ее двадцатидвухлетний сын. Туалет во дворе. Однако мне не положена новая квартира. Почему?

Она перевела дух. И продолжила:

– Я уже дважды писала на имя президента, по первому приходили разбираться. Но пока результат тот же: отец не подходит под закон. Если он не попадает, то кто же…

И она рассказала о жизни своего отца, о войне – то, что знала, заметив, «он и сам еще кое-что может вспомнить, но больно слаб стал в последнее время».

– Мой папа, Василий Афанасьевич, родился в Казаковке, у его родителей, Афанасии Алексеевиче и Марии Васильевны, было шестеро детей – три сына и три дочери. Старший из братьев, Иван, погиб на фронте, Петр, родившийся в 16-м, также воевал, судьба сохранила его, после войны жил в Латвии. Отца, который уже работал в колхозе, призвали в Красную Армии в 39-м, служил в Душанбе. Всегда рассказывал нам, что подошло время ему домой возвращаться – срок службы закончил, а тут война. Их в эшелоны – и на фронт. В родную деревню он попадет нескоро.

Воевал в пехоте, пулеметчиком, 1-м номером. Дважды был ранен – зимой 42-го в живот, и уже незадолго до Победы на территории Венгрии, где он и закончил войну. Он всегда, вспоминая бои, говорил, что, может, от неминуемой смерти его как раз и спасли эти два осколочных ранения. В госпиталях – первый раз полгода, второй – десять месяцев. Медсестры, после того как раненые вставали на ноги, говорили, чтобы они благодарили судьбу за то, что живы. Он все время удивлялся, как остался жив в тех ожесточенных боях подо Ржевом. А один случай на войне, видимо, всегда стоял перед его глазами, не отпускала война. В одной из перестрелок он отчетливо увидел, как упал немецкий солдат, подкошенный пущенной пулеметной очередью. Видел затем полные ужаса открытые глаза убитого фашиста, и на протяжении всей жизни жалел… что не промахнулся.

Он, вообще, добрый человек. Никогда никому ни в чем не отказал. Когда вернулся с войны, из госпиталя, после второго ранения он прыгал на одной ноге: вторая еще долго не восстанавливалась. А все в районе знали: Василий Сорокин из Казаковки хорошо играет на гармони, у них все братья играли. Так вот: хотя люди и жили бедно, не всегда на стол могли собрать, однако радость от победы праздника требовала, песни. Пошли свадьбы, так его, бывало, на руках на них носили: ходил-то плохо.

Так, на одной из свадеб, в Липовце, он и встретил маму. В 49-м поженились. В 51-м я родилась, через два года сестра – Тоня, она живет на Украине. Вместе с мамой, Анной Васильевной, прожили 56 лет, умерла в марте 2005-го года. Мама на девять лет моложе отца, так он сейчас об этом говорит так: «Бросила меня на этом свете, а ведь ей еще бы 9 лет после меня жить». Мне всегда нравились отношения отца и матери – вежливые, уважительные, всю работу вместе старались делать. Думаю, ей не за что на отца обижаться, а ему – на нее.

Он в округе слыл не только хорошим гармонистом, но и мастером на все руки: каменщик золотой, сколько печей вымазал – у некоторых до сих пор служат, пчеловод знатный, садом занимался, а валенки, им сработанные, ценились народом. Да и этот дом он все нам пристраивал, как будто знал: жить придется. Хотя… не для себя старался – для меня, внуков. Детей папа любил и всегда их баловал. Его фронтовые награды они носили: кто на рубашке, кто – на фуражке.

«Не за награды, – говорит, – воевал, за внуков».

Когда мама заболела, я забрала родителей из Казаковки. И вот в этой тесноте жили вчетвером, я – на полу, поскольку кровать негде поставить. Пять лет отец и мы без нее. Дом в деревне непригоден для жилья, развалился. Там и осталось-то считанное число жителей. Бывало, когда родители жили, зимой добраться по снегу – проблема. Куплю гостинцев – еды проведать и иду от трассы до деревни по колено в снегу. После нового года папа совсем расклеился: так из своей комнаты не выходит. Вместе с сыном Витей его купаем: берем вдвоем под руки и за ноги и несем в ванную. Тяжело, конечно, что говорить. Отец возмущается: что, мол, со мной случилось? Возраст! Он никогда без дела не сидел, хотя нога беспокоила его все время, в восемьдесят с косой ходил – не угонишься.

Вы хотите, наверное, его сфотографировать, о чем-то лично спросить – пойдемте в комнату. Посмотрите, как живем.

Осмотреть жилье Валентины Васильевны можно за минуту, здесь обо всем можно говорить с приставкой «мини».

Василий Афанасьевич не без труда, но поднялся, когда мы вошли в комнату. Кровать, тумбочка, на котором – телевизор, две стол-книжки – «Я вторую сюда занесла, чтобы ему опираться можно было, когда встает», стул… Фронтовик приободрился, когда узнал, зачем я пришел в гости. И сбивчиво пояснил некоторые моменты из своей биографии.

– Как был ранен? Когда в живот, так при перевязке из него просянки лезли: все, что осталось после обеда. Пережил. А вот в ногу… Мы с моим вторым номером шли. Он и говорит: давай, мол, в этом овражке чуток отдохнем. Только сели – снаряд разорвался позади. Черт нас дернул остановиться именно в этом месте: напарник замертво остался лежать, а меня подобрали. Сейчас ногу местами чувствую, зудит страшно. Осколок попал выше щиколотки насквозь и в бедро. Так и думал, что об одной останусь. Врачам спасибо, сберегли. А от смерти, верно, может госпиталь и спас. Ведь Иван-то, брат, сразу погиб, а из Казаковки человек тридцать не вернулись с фронта, у соседей четыре сына погибли. А я вот живу, с 18-го года. Многое пережил – долго рассказывать.

Прощаясь, Валентина Васильевна заметила:

– Отец сейчас нет-нет, а спросит: «Валя, ты отдала внуку Виктору мою гармонь?» «Отдала». «Это хорошо – пусть играет, с ней легче в жизни». Любит детей. У него сейчас два внука, внучка, правнучка и два правнука.

Многое повидал за 91 год Василий Стефанович, столько за свою судьбу пережил – многого дождался. Дождется ли своей квартиры – вот в чем вопрос.

С. Антонов.

 

ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Антонова С.В.→☺
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.