Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Фотографии Покровского края » Фотографии природы нашего края

Осиновый ствол для Гитлера
Опубликовано: 15.09.2017.

Для начала, уважаемый читатель, я процитирую отрывок из своей новой, готовящейся к печати книги «Журавецкое сельское поселение. История и люди» (12-ый выпуск из цикла «История сельских поселений Покровского района» - А.П.):

«За крайними домами Дуровки, Черкасов (ныне – в составе д.Большегорье – А.П.) и д.д.Афанасьевки и Каланчи пролегла в начале марта линия советско-германского фронта, вдоль которой до середины июля 1943 года шли отдельные стычки и разведывательные действия. Шесть человек красноармейцев из 73 стрелковой дивизии погибли, к примеру, в промежуток с 19 по 23 февраля в районе населённого пункта Красная Заря (или просто Заря, это посёлок по направлению к Моховому – А.П.).

Обе стороны, готовясь к летней кампании, укрепляли свои позиции. На огромной осине в пос. Ранняя Заря (в двух километрах к востоку от села Успенское, до революции населённый пункт был известен как хутор Кукуевка – А.П.) наши разведчики создали наблюдательный артиллерийско-корректировочный пункт, благодаря которому велось наблюдение за немецкими позициями, и подчас довольно успешно осуществлялись обстрелы в направлении пос.Моховое.

Металлические ступени, вбитые в ствол осины, уходили на высоту более 20 метров. Фашисты много раз пытались уничтожить наблюдательный пункт, но дерево стояло как заколдованное, только количество воронок вокруг него увеличивалось».

С этой огромной осиной связаны многие мои воспоминания. Впервые я увидел это дерево во время похода 1983 года по Покровскому району. Мы тогда остановились лагерем на берегу пруда, прямо рядом с осиной. Кто-то из моих любопытных ребят заметил металлические штыри, вбитые в дерево на небольшом расстоянии друг от друга. Стало понятно, что на дерево влезали. Тогда же местный ветеран Михаил Михайлович Климов рассказал нам, что осина использовалась нашими разведчиками – и очень результативно.

В 1983 году в Ранней Заре (местные гораздо чаще называют посёлок Коммуной, но до революции здесь находился хутор Кукуевка, основанный зажиточными крестьянами Лисичкиными – я писал о них несколько раз – А.П.). ещё оставались целые дома, хотя и тогда в них уже никто не жил. А официально посёлок исчез с карт района и области в 1988 году.

За 30 с лишним прошедших лет я бывал в Коммуне-Кукуевке-Ранней Заре несколько раз – и во время следующих походов, и привозил сюда экскурсии, и просто так. Большая осина менялась с возрастом, у неё засохла верхняя часть, но ещё гордо торчала сухими ветками в небо.

Некоторое время назад, в процессе написания книги о Журавецком поселении, я решил после достаточно продолжительного перерыва снова посетить знакомое и знаковое место. Ведь эта осина если не самое большое дерево нашего района, то одно из таковых.

Погода 11 сентября была замечательная, и я довольно быстро прошёл два километра от центра села Успенское до пруда в посёлке Ранняя Заря. Пруд – всё такой же, мало изменился, а вот с моим знакомым деревом…

Я его сразу не нашёл. Удивительное дело – теперь огромной осины не видно, как все предыдущие годы, и я не сразу понял, в чём дело. Но подходя к знакомому месту, начал соображать, что тут произошло за несколько лет.

Старая огромная осина потеряла свою макушку, которая ранее засохла, а потом и отвалилась. Да и ещё часть ветвей ветерана перестала зеленеть. Но зато вокруг основного его ствола за это время выросла настоящая осиновая роща, деревья в которой поднялись так высоко, что закрыли маму-осину со всех сторон, укутали её, готовя, наверное, к миру иному, чтобы не страшно было умирать в одиночестве.

Я пробрался сквозь заросли к стволу гигантской осины, с одной стороны в нём образовалось большое дупло. Знакомые мне металлические ступеньки за эти 34 года ушли в дерево ещё на несколько сантиметров. Самый нижний штырь, к примеру, еле виден, но другие, выше, - ещё торчат, напоминая о событиях войны. Здесь же, вокруг дерева, сохранились и следы от окопов и блиндажей, устроенных нашими солдатами для укрытия и обороны.

Пожалев, что не взял рулетку, измерил осиновый ствол по окружности просто шагами, оказалось – более 6 метров. Наверное, и впрямь, это самое старое и большое дерево нашего района в настоящее время. Может, знает кто о другом, побольше – откликнитесь!

Ну а этот великан свою роль сыграл как надо – с его помощью вбили осиновый кол в крышку гроба для бесноватого фюрера, положив начало процессу, который завершился пару лет спустя.

А теперь – снимки из Кукуевки - Ранней Зари – Коммуны, сделанные мной 11 сентября 2017 года

Пруд в Ранней Заре

Трактор с цистерной набирает воду

3-5. Осиновая роща вокруг дерева-великана

6-13. Та самая гигантская осина с 6-метровым стволом

Остатки блиндажа вокруг ещё заметны

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Фотографии природы нашего края | Добавил: admin (15.09.2017)
Читали статью: 1047 | Теги: Природа Покровского края
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.