Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Реквизиты для оказания финансовой помощи по строительству часовни во имя Вознесения Господня в селе Трудки


Стена сайта
Всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Главная » Фотографии Покровского края » Фотографии природы нашего края

Осиновый ствол для Гитлера
Опубликовано: 15.09.2017.

Для начала, уважаемый читатель, я процитирую отрывок из своей новой, готовящейся к печати книги «Журавецкое сельское поселение. История и люди» (12-ый выпуск из цикла «История сельских поселений Покровского района» - А.П.):

«За крайними домами Дуровки, Черкасов (ныне – в составе д.Большегорье – А.П.) и д.д.Афанасьевки и Каланчи пролегла в начале марта линия советско-германского фронта, вдоль которой до середины июля 1943 года шли отдельные стычки и разведывательные действия. Шесть человек красноармейцев из 73 стрелковой дивизии погибли, к примеру, в промежуток с 19 по 23 февраля в районе населённого пункта Красная Заря (или просто Заря, это посёлок по направлению к Моховому – А.П.).

Обе стороны, готовясь к летней кампании, укрепляли свои позиции. На огромной осине в пос. Ранняя Заря (в двух километрах к востоку от села Успенское, до революции населённый пункт был известен как хутор Кукуевка – А.П.) наши разведчики создали наблюдательный артиллерийско-корректировочный пункт, благодаря которому велось наблюдение за немецкими позициями, и подчас довольно успешно осуществлялись обстрелы в направлении пос.Моховое.

Металлические ступени, вбитые в ствол осины, уходили на высоту более 20 метров. Фашисты много раз пытались уничтожить наблюдательный пункт, но дерево стояло как заколдованное, только количество воронок вокруг него увеличивалось».

С этой огромной осиной связаны многие мои воспоминания. Впервые я увидел это дерево во время похода 1983 года по Покровскому району. Мы тогда остановились лагерем на берегу пруда, прямо рядом с осиной. Кто-то из моих любопытных ребят заметил металлические штыри, вбитые в дерево на небольшом расстоянии друг от друга. Стало понятно, что на дерево влезали. Тогда же местный ветеран Михаил Михайлович Климов рассказал нам, что осина использовалась нашими разведчиками – и очень результативно.

В 1983 году в Ранней Заре (местные гораздо чаще называют посёлок Коммуной, но до революции здесь находился хутор Кукуевка, основанный зажиточными крестьянами Лисичкиными – я писал о них несколько раз – А.П.). ещё оставались целые дома, хотя и тогда в них уже никто не жил. А официально посёлок исчез с карт района и области в 1988 году.

За 30 с лишним прошедших лет я бывал в Коммуне-Кукуевке-Ранней Заре несколько раз – и во время следующих походов, и привозил сюда экскурсии, и просто так. Большая осина менялась с возрастом, у неё засохла верхняя часть, но ещё гордо торчала сухими ветками в небо.

Некоторое время назад, в процессе написания книги о Журавецком поселении, я решил после достаточно продолжительного перерыва снова посетить знакомое и знаковое место. Ведь эта осина если не самое большое дерево нашего района, то одно из таковых.

Погода 11 сентября была замечательная, и я довольно быстро прошёл два километра от центра села Успенское до пруда в посёлке Ранняя Заря. Пруд – всё такой же, мало изменился, а вот с моим знакомым деревом…

Я его сразу не нашёл. Удивительное дело – теперь огромной осины не видно, как все предыдущие годы, и я не сразу понял, в чём дело. Но подходя к знакомому месту, начал соображать, что тут произошло за несколько лет.

Старая огромная осина потеряла свою макушку, которая ранее засохла, а потом и отвалилась. Да и ещё часть ветвей ветерана перестала зеленеть. Но зато вокруг основного его ствола за это время выросла настоящая осиновая роща, деревья в которой поднялись так высоко, что закрыли маму-осину со всех сторон, укутали её, готовя, наверное, к миру иному, чтобы не страшно было умирать в одиночестве.

Я пробрался сквозь заросли к стволу гигантской осины, с одной стороны в нём образовалось большое дупло. Знакомые мне металлические ступеньки за эти 34 года ушли в дерево ещё на несколько сантиметров. Самый нижний штырь, к примеру, еле виден, но другие, выше, - ещё торчат, напоминая о событиях войны. Здесь же, вокруг дерева, сохранились и следы от окопов и блиндажей, устроенных нашими солдатами для укрытия и обороны.

Пожалев, что не взял рулетку, измерил осиновый ствол по окружности просто шагами, оказалось – более 6 метров. Наверное, и впрямь, это самое старое и большое дерево нашего района в настоящее время. Может, знает кто о другом, побольше – откликнитесь!

Ну а этот великан свою роль сыграл как надо – с его помощью вбили осиновый кол в крышку гроба для бесноватого фюрера, положив начало процессу, который завершился пару лет спустя.

А теперь – снимки из Кукуевки - Ранней Зари – Коммуны, сделанные мной 11 сентября 2017 года

Пруд в Ранней Заре

Трактор с цистерной набирает воду

3-5. Осиновая роща вокруг дерева-великана

6-13. Та самая гигантская осина с 6-метровым стволом

Остатки блиндажа вокруг ещё заметны

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Фотографии природы нашего края | Добавил: admin (15.09.2017)
Читали статью: 111 | Теги: Природа Покровского края
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
15.11.2017
Я так понял, что реализовать своё право и написать об уважаемом человеке под своим именем (покажите же Ваши способности, наконец)  Вы не хотите и переводите разговор. Тогда извините, общаться с анонимом мне  скучно, с бабушками из "Солнышка" гораздо интереснее  (кстати, посмотрите на рубрику, это - "Новости", а не рассказы)

15.11.2017
Да, я читаю Ваши материалы. Что-то нравится, а что - то нет. Вот и этот рассказ. Нельзя же все сваливать в одну кучу! Монастыри, поджоги и т.д. И сколько раз можно писать про поездки в Корсунский монастырь? Все мы знаем, что вы читаете бабушкам лекции и возите их на источник и в монастырь, замаливать грехи. Но каждый раз писать одно и тоже, это перебор, на мой взгляд.

13.11.2017
Уважаемая Елена, повторюсь, мне приятно, что Вы читаете материалы сайта и мои, в частности. Ваша мысль о свинокомплексе мне понятна, хотя в данном случае, она кажется большим преувеличением. Но - по крайней мере - Вы тоже (исходя из сказанного ) являетесь критиком этих сооружений на Покровской земле. По поводу того, о чём писать, а о чём не писать - это моё право. А Вы можете реализовать своё - написав развёрнутую статью, например, в "Сельскую правду" или на наш сайт, защитив свою позицию под собственным именем. Ваш материал обязательно будет опубликован.

13.11.2017
Скажите спасибо, Александр Михайлович, председателю Покровского районного Совета народных депутатов - Юрию Владимировичу Хархардину. Именно он защитил п.Покровское от близкого соседства со свинокомплексом. По его инициативе была построена эта плотина - создана природоохранная зона. Из -за этого строительство свинокомплекса было передвинуто дальше от границ п.Покровское. Это уважаемый человек. Почему Вы не написали на страницах вашего блога, что генеральный директор предприятия Орловской области ОАО «Пневмоаппарат» получил госнаграду? Владимир Путин подписал  указ о присуждении Юрию Хархардину Ордена дружбы. Не каждый день такое бывает. Что-то Вы как-то очень выборочно освещаете события. А другим рекомендуете меняться.

12.11.2017
Такой опрос могла бы провести сама "Сельская правда" на своей странице в Одноклассниках.  Там можно провести любой опрос: какой захочешь. Могла бы, но... боится. Дураку понятно, что откроется правда. Ибо король - голый.  Газета выполняет функцию  прислуги власти.

08.11.2017
Я работаю в этом здании. Идёт реконструкция первого этажа. Во дворе хозяин будет строить склады для товаров и материалов. Магазин будет для всё строительства и мне думается то, что умелец наш магазин пойдёт резко в минус по прибыли. Там нет нормального товароведа. Продавец смену отстоял зарплата идёт, а продали там что или нет это их не касается

08.11.2017
Уважаемая Елена! Мне приятно, что Вы заходите на сайт и читаете материалы. Но мне, как админу, хотелось бы, чтобы комментарии тех, кто их выставляет, касались существа очерков или новостей, а не личных качеств авторов. Такого рода комментарии я удалял и буду удалять. Был когда-то в России и СССР один сатирик, который сказал про одного персонажа: "У него была хорошая память на плохое, и плохая память - на хорошее". Люди меняются, иногда - в плохую сторону, иногда - в хорошую, на то они и люди. Ничто не вечно под луной. Если бы Вы высказались по поводу хотя бы музейной экспозиции и поблагодарили авторов или покритиковали бы их, мол, вот тут - не то и не так, это одно, а когда Вы вспоминаете чьи-то нехорошие (по Вашему мнению) действия, случившиеся два десятка лет назад, то это уже Ваша хорошая память на плохое. Надо меняться, Елена.

08.11.2017
Александр Михайлович, почему Вы удаляете мои сообщения в комментариях? Вы должны понимать, как историк, что каждый имеет право высказать свое мнение и что цензура - это плохо.


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2017г.