Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Фотографии Покровского края » Фотографии природы нашего края

Плотина у бывшего АБЗ (из цикла "Реки, плотины и пруды Покровского района")
Опубликовано: 12.11.2017.

Наверное, дорогой читатель, ты уже и забыл, что потихоньку уходящий в прошлое 2017 год был для России Годом Экологии. Мы на сайте несколько раз касались этой темы, в основном, с уклоном в проблемы, связанные с ООО «Знаменский СГЦ» и поселковыми коммунальными вопросами.

Это, конечно, проблемы очень серьёзные, но, в общем-то, временные и решаемые (при желании соответствующего начальства). А в окружающей нас, замечательно красивой покровской природе есть объекты гораздо более симпатичные и достойные нашего внимания. Я задумал цикл небольших иллюстрированных очерков о реках, ручьях, плотинах и прудах Покровского района. Но прежде чем поведу речь о первом конкретном объекте, на всякий случай, дам определение, что такое…

Река – это водяной поток естественного происхождения, протекающий по четко обозначенному руслу. Реки питаются водой из атмосферных осадков, а также подземными водами, и являются составляющей круговорота воды в природе.

Плотина — гидротехническое сооружение, перегораживающее водоток для подъёма уровня воды, также служит для сосредоточения напора в месте расположения сооружения и создания водохранилища.

Пруд — искусственный водоём для хранения воды с целью водоснабжения, орошения, разведения рыбы (прудовое рыбное хозяйство) и водоплавающей птицы, а также для санитарных, противопожарных и спортивных потребностей. Искусственные водоёмы площадью не более 1 км² принято называть прудами.

В сельской местности пруды создаются с целью орошения, обводнения, разведения рыбы, водоплавающей птицы, а также хранения воды для различных хозяйственных целей, для стирки и купания, для водопоя скота и т. д. В городах и зонах отдыха пруды являются местами рыбной ловли, купания и проведения различных спортивных мероприятий.

И ещё несколько научных слов по обеспечению безопасности при сооружении плотин и прудов.

В Российской Федерации безопасность гидротехнических сооружений регулируется Федеральным Законом «О безопасности гидротехнических сооружений», принятым Государственной Думой 23 июня 1997 года. Плотины должны проектироваться в соответствии с действующими нормативными документами: строительными нормами и правилами (СНиПами), Государственными стандартами (ГОСТами), ведомственными нормативными документами (РД).

Мероприятия по обеспечению безопасности должны выполняться, начиная со стадии проектирования. В ходе возведения плотины должна производиться проверка на соответствие работ, свойств оснований и строительных материалов проектным данным. В ходе эксплуатации сооружения требуется осуществлять натурные наблюдения — мониторинг плотины с помощью контрольно-измерительной аппаратуры. Установка аппаратуры в сооружении должна предусматриваться ещё на стадии проектных работ и обеспечивать, в зависимости от класса сооружения, наблюдения за осадками, горизонтальными смещениями, параметрами фильтрационного потока в теле плотины, температурой, напряжённо-деформированным состоянием и прочим.

Я недаром выписал эти нормативы, потому что, наверняка, с ними должны были знакомиться те, кто осуществлял строительство и приёмку в эксплуатацию той самой плотины, о которой я и поведу речь – солидного сооружения, перегораживающего реку Липовец напротив бывшего асфальто-бетонного завода (АБЗ), сразу за границей райцентра. Честно говоря, не знаю, какой была главная цель при сооружении плотины. По неофициальной информации, - для разведения рыбы, которую сюда, как будто бы, и запустили на приличную сумму в 2012 году, после того, как заполнилось водное зеркало.

Но вот существует ли данная плотина официально, в документах, и какие службы давали разрешение на её строительство – большой-большой вопрос, потому что спустя пять лет жизни этого гидротехнического сооружения стали очевидны его минусы. Заболоченное пространство, поросшее камышом, с множеством засохших в бывшем русле реки деревьев, явно не является украшением здешней местности, которой поневоле «любуются» с моста через Липовец все проезжающие в Верховье и окрестные покровские сёла и деревни (и обратно тоже). Пруд при плотине превратился в «отстойник», в котором оседают все нечистоты и мусор, уносимые водными потоками из райцентра.

А само тело плотины – просто верх безобразия, по нему и пройти-то свободно невозможно, это просто кучи насыпанного сверху щебня («окола») - для страховки от размывания плотины. Местные рыбачки протоптали дорожку по краешку всхолмлённого рельефа (вверх-вниз, вверх-вниз), рискуя местами свалиться прямо в воду.

Конечно, спускать плотину теперь едва ли целесообразно (вид русла окажется, наверное, ещё более неприглядный), но навести порядок хотя бы на самой плотине (если она официально существует и значится в реестре гидротехнических сооружений) необходимо.

Несколько фотографий, сделанных мною 6 ноября 2017 года, дополнят описание.

Фото 1-15 сделаны 6 ноября 2017 года

Так выглядела плотина 5 августа 2012 года

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Фотографии природы нашего края | Добавил: admin (12.11.2017)
Читали статью: 1052 | Комментарии: 2 | Теги: Знаменский СГЦ, из цикла о реках и плотинах, экология
Всего комментариев: 2
2 admin  
0
Уважаемая Елена, повторюсь, мне приятно, что Вы читаете материалы сайта и мои, в частности. Ваша мысль о свинокомплексе мне понятна, хотя в данном случае, она кажется большим преувеличением. Но - по крайней мере - Вы тоже (исходя из сказанного ) являетесь критиком этих сооружений на Покровской земле. По поводу того, о чём писать, а о чём не писать - это моё право. А Вы можете реализовать своё - написав развёрнутую статью, например, в "Сельскую правду" или на наш сайт, защитив свою позицию под собственным именем. Ваш материал обязательно будет опубликован.

1 egrishaewa  
0
Скажите спасибо, Александр Михайлович, председателю Покровского районного Совета народных депутатов - Юрию Владимировичу Хархардину. Именно он защитил п.Покровское от близкого соседства со свинокомплексом. По его инициативе была построена эта плотина - создана природоохранная зона. Из -за этого строительство свинокомплекса было передвинуто дальше от границ п.Покровское. Это уважаемый человек. Почему Вы не написали на страницах вашего блога, что генеральный директор предприятия Орловской области ОАО «Пневмоаппарат» получил госнаграду? Владимир Путин подписал  указ о присуждении Юрию Хархардину Ордена дружбы. Не каждый день такое бывает. Что-то Вы как-то очень выборочно освещаете события. А другим рекомендуете меняться.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.