Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Фотографии Покровского края » Памятные места и достопримечательности

Революционные места посёлка Покровское (из цикла «Субботние путешествия по району и посёлку»)
Опубликовано: 07.11.2020.

К революционерам в настоящее время отношение неоднозначное, точки зрения по отношению к ним – разные, но никогда не надо забывать, что благодаря революциям и революционерам происходят в обществе коренные перевороты, которые резко меняют само общество и направление его развития.

В нашем Покровском районе (территория бывшего Малоархангельского уезда – А.П.) родилось несколько известных деятелей революционного движения, хорошо известных и на российском уровне. Это, прежде всего, социал-демократы братья Иосиф, Яков и Семён Дубровинские, сёстры-народоволки Мария Ошанина, Наталья и Елизавета Оловенниковы, соратник Клима Ворошилова и организатор Красной Гвардии Тихон Бондарев. В недавно вышедшей моей книге «История революционного движения на Орловщине в лицах» (Орёл-2020, «Картуш»), некоторым из них посвящены отдельные очерки.

На сайте «Мастера» было опубликовано и несколько материалов, посвящённых этим личностям. Назову некоторые из них: «Оловенниковы: история рода и одной семьи»«Памяти Натальи Николаевны Оловенниковой», «Елизавета Оловенникова»,  «Золотой» гимназист из 1917 года», «Иосиф Дубровинский», «Яков Дубровинский»

В 103-ую годовщину Великой Октябрьской социалистической революции я предлагаю читателям небольшое виртуальное путешествие по памятным местам нашего райцентра, связанным с именами Дубровинских и Оловенниковых (Ошаниных), ведь они увековечены на карте посёлка.

Улица Дубровинского – самая протяжённая из всех, её длина – почти 4 километра, в принципе, она почти полностью совпадает со старинным трактом из Орла на Ливны, который пролегал через село Покровское, да и сейчас это шоссейная дорога в том же направлении.

Название улица получила в 1968 году не просто так. Именно на ней  располагался дом, в котором жило в 80-90-ые годы XIX века семейство Дубровинских, и в нём родились все братья-революционеры.

Иосиф Фёдорович Дубровинский

Дом во время войны был уничтожен, и примерно на этом же месте построили контору колхоза имени Ленина (потом – совхоза «Покровский» и ОПХ «Покровское» - А.П.). Когда отмечалось 100-летие со дня рождения Иосифа Фёдоровича Дубровинского, на здании конторы была размещена мемориальная доска в честь И.Ф.Дубровинского. Покажу читателям её фото, поскольку обычные покровчане в настоящее время её видеть не могут.

Мемориальная доска

Когда здание перешло в частные руки, новый владелец доску снял, обещая установить её на специальной подставке, но так и не сделал этого. Администрация посёлка (в те годы она ещё существовала – А.П.) процесс не проконтролировала, а ведь мемориальная доска – объект культурного достояния местного значения.

В 1977 году в посёлке был торжественно открыт и памятник революционеру Дубровинскому – в небольшом сквере между зданиями районного Дома культуры и школы искусств (бюст работы известного орловского скульптора Виктора Басарева – А.П.).

А теперь, дорогие экскурсанты, я перемещаюсь на улицу Первомайскую, где расположены в настоящее время несколько зданий, принадлежащих агрофирме ООО «АгроГард Орёл». В довоенные годы здесь располагалась Покровская МТС (Машинно-тракторная станция), а ещё раньше, до революции, это было имение помещиков Оловениковых, находившееся на территории деревни Хорошей, прилегавшей вплотную к селу Покровское и впоследствии вошедшей в состав райцентра.

У Николая Александровича Оловеникова и его жены Любови Даниловны (из рода дворян Бучневских – А.П.), владевших имением в сельце Хорошем, родилось семеро детей. Один из сыновей умер в младенчестве, благополучно дожили до совершеннолетия три сына и три дочери. Сыновья вели жизнь вполне добропорядочную для мелкопоместного дворянства, а вот все три дочери стали революционерками. Во время обучения в Орле в Николаевской женской гимназии они получили начальное революционное образование в кружке Петра Зайчневского, а после переезда в Санкт-Петербург стали активными участницами  сначала организации «Земля и воля», а после её раскола – оказались в террористической «Народной воле».

Мария Николаевна Ошанина

Елизавета Николаевна Оловенникова

Наталья Николаевна Оловенникова

Подробно об их деятельности я писать здесь не буду, потому что читатель может вернуться к очеркам  «Оловенниковы: история рода и одной семьи»«Памяти Натальи Николаевны Оловенниковой», «Елизавета Оловенникова». Остановлюсь на моментах, связанных непосредственно с селом Покровское.

Дело в том, что именно с ним связана история женитьбы Марии Николаевны Ошаниной (старшей из сестёр Оловениковых, ставшей к этому времени вдовой – А.П.) и Александра Ивановича Баранникова, выпускника Орловского Бахтина кадетского корпуса, одного  из самых известных народовольцев,     участника многих террористических актов, в том числе, - покушения на императора Александра II.

Александр Иванович Баранников

Он же – в годы учёбы в Орле

Процитирую самого Баранникова, используя его показания после ареста (февраль-март 1881 года): «…На вопрос, женат ли я или холост, отвечаю: женат в 1879 году, кажется, 15 апреля я сочетался законным браком с вдовой Марьей Николаевной Оловенниковой, под фамилией и по документам сына священника Вятской епархии, бывшего студента Петровско-Разумовской земледельческой академии Ипполита Константиновича Кошурникова. Обстоятельства, при которых совершился этот брак, следующие: с госпожой Ошаниной я познакомился в Петербурге во время пребывания её на фельдшерских курсах при общине Св.Георгия весной 1877 года…До 1879 года мы встречались много раз при моих приездах в Петербург. В одно из моих посещений я был приглашён ею в деревню погостить; приглашением этим я и воспользовался весной 1879 года. Перед приездом я сделал ей письменное предложение, она его приняла, и в Орёл я приехал уже как её жених.

В Орёл я приехал в марте 1879 года, остановился в гостинице «Асман», познакомился с семейством своей невесты и условился относительно обряда венчания, который мы порешили совершить в их деревне, село Покровское, что на Липовице (наш современный райцентр – А.П.). С этой целью я отправился туда и сделал необходимые приготовления. Вслед за этим, когда приехала моя невеста и её родные из Орла, где они все жили, был совершён и самый обряд (в Покровской церкви села Покровское – А.П.).

В деревне я занимался хозяйством, охотился, ездил верхом, посещал соседей. В июне месяце, когда мне жить в деревне надоело, я оттуда выехал, условившись  с женой встретиться в Петербурге в июле месяце.

В июле я действительно был в Петербурге, а через неделю или полторы приехала и жена. На Большой Московской улице мы с ней наняли две комнаты в доме №11 у какой-то польки, фамилии которой я не знаю…

С женой я расстался в конце августа 1879 года и после того с ней не встречался. Где ныне находится моя жена – не знаю. Из родных моей жены знаю: мать её, Любовь Даниловну Оловенникову, сестёр Елизавету и Наталью Николаевен Оловенниковых, брата Михаила Николаевича Оловенникова, тёток: Софью Даниловну (фамилии не помню, - это Дьякова – А.П.) и Елизавету Даниловну Бучневскую и дядюшек двух: Петра Николаевича и имени другого не помню; они – мужья сестёр моей тёщи…».

Александра Баранникова приговорили к 20 годам каторги, а он прожил после оглашения приговора очень недолго: скончался от скоротечной чахотки 6 августа 1882 года в Алексеевском равелине Петропавловской крепости.

А теперь, уважаемый читатель, несколько слов о помещичьем доме Оловенниковых, в котором проживали тогда молодожёны. Вот как его описал Иван Яковлевич Шкаликов, бывший бригадир Покровской МТС, много раз видевший его и бывавший в нём в 30-ые годы XX века, когда здание было отдано под контору машинно-тракторной станции: «…Одноэтажный деревянный дом, крытый железом, с маленьким крыльцом и верандой, в нём имелось 7 небольших комнат».

Что касается Марии Николаевны Ошаниной, то ни ей, ни её мужу Баранникову (Кошурникову) после 1879 года больше не довелось возвращаться в Покровское и жить в родительском доме. Мария Николаевна в 1882 году эмигрировала за границу и жила в Париже, где и скончалась в 1898 году.

А вот средняя и младшая из сестёр – Елизавета и Наталья Оловенниковы, после того, как провели несколько лет в Казанской психиатрической больнице, возвратились в Покровское, где за ними ухаживала сначала мать, Любовь Даниловна, а после её смерти – брат, Михаил Николаевич.

Когда же, после революционных событий 1917 года, имение Оловенниковых было национализировано, то сестёр, учитывая их революционные заслуги, переселили в отдельный дом на хуторе у д.Чибисовка, где за ними  присматривал тоже опекун, но уже из посторонних людей, по фамилии Мазалов.

После смерти в 1924 году средней сестры, Натальи Николаевны, Елизавету Николаевну Оловенникову взяла к себе на квартиру её родная племянница, Елена Николаевна Ошанина (дочь старшей сестры Марии и её первого мужа, Николая Дмитриевича Ошанина,  чиновника Орловской контрольной палаты, рано умершего – А.П.).

Здесь стоит сказать несколько слов о Елене Николаевне Ошаниной. Она родилась в селе Покровское 12 июня 1874 года и с четырёх лет находилась на попечении бабушки, Любови Даниловны Оловенниковой, потому что мать её, Мария Николаевна, уехав в Петербург и фактически расставшись с первым мужем, редко возвращалась в родной дом, а отец, Николай Дмитриевич Ошанин, умер весной 1878 года.

Бабушка смогла дать внучке, как и дочерям, хорошее образование: Елена закончила Орловскую Николаевскую женскую гимназию и четыре года отработала учительницей. Но потом, видно, гены матери и тёток взяли своё: Ошанина поступила на фельдшерские курсы в Саратове. С того времени стала принимать активное участие в революционном движении, хранила и распространяла запрещённую литературу, печатала прокламации.

Подвергалась арестам, ссылке, тюремному заключению. Бежала за границу в Швейцарию и жила там до июня 1905 года, после чего нелегально вернулась в Россию. Вступила в партию социалистов-революционеров и работала в Черниговской и Казанской губерниях под кличками «Катя» и «Анна». Снова арестовывалась и отбывала наказание. В 1909 году была освобождена и работала фельдшером до 1917 года.

По воспоминаниям покровчанки Антонины Александровны Синецкой, в начале 20-ых годов Елена Ошанина работала фельдшером-акушером в Покровской волостной больнице и в Куначе – на местном медпункте.

Жила она в старом доме рядом с Покровской больницей, сохранившемся до настоящего времени (пер.Больничный, д.1, в нём проживает в настоящее время Блынская Раиса Фёдоровна - А.П.). Вот в него-то и поселилась в 1924 году к племяннице и её дочке Ольге Елизавета Николаевна Оловенникова. Жили родственники  вместе примерно до 1926 года, часто в гостях у них бывала Антонина Синецкая. Она хорошо запомнила статную, красивую Елизавету Оловенникову, мало говорившую, но много курившую (это было для деревни тех лет удивительным явлением – А.П.). В 1926 году Оловенниковы переехали  в Орёл, где в 1932 году Елизавета Николаевна Оловенникова умерла, и её с революционными почестями похоронили на Троицком кладбище.

О судьбе Елены Николаевны Ошаниной известно мало. Вроде бы, она переехала после смерти тёти в Казань, где работала по специальности и умерла после 1935 года. Её дочь, Ольга, по слухам, закончила в Москве медицинский институт и потом стала где-то главным врачом…

Теперь вернусь к дому помещиков  Оловенниковых в селе Покровское. Во времена МТС (30-ые годы XX  века) в  его первой половине был кабинет директора и бухгалтерия, во второй части – жилые квартиры директора МТС и главного механика.

Здесь стоял дом Оловенниковых

При эвакуации имущества МТС в октябре-ноябре 1941 года это здание было сожжено ещё до прихода оккупантов.

В 80-ые годы XX века, после моих публикаций об Оловенниковых, местные покровские власти решили увековечить память об этом известном роде. На здании администрации агрофирмы (не буду писать название, оно менялось несколько раз – А.П.) на улице Первомайской была установлена мемориальная доска, посвящённая сёстрам Оловенниковым. Чуть позже появилась в посёлке улица Оловенниковых, а именем Сергея Оловенникова, основателя первой публичной библиотеки в селе Покровское, назвали районную библиотеку. Последняя, к сожалению, уже канула в лету. Но улица и мемориальная доска пока на месте. Полюбоваться на доску, правда, удастся не каждому, поскольку это закрытая и охраняемая территория.

Но с улицей Оловенниковых проблем нет: она располагается в микрорайоне «Покатилово», между Молодёжной и Новой улицами, и на ней – 16 домов.

C именем Оловенниковых связано ещё одно известное место в Покровском – Верочкина роща, названная по имени жены последнего владельца имения Оловенниковых, Веры Дмитриевны. Но ни он, ни она революционерами не были. Поэтому по Верочкиной роще – отдельная экскурсия.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Памятные места и достопримечательности | Добавил: admin (07.11.2020)
Читали статью: 378 | Теги: Из цикла Субботние путешествия
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.