Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Фотографии Покровского края » Памятные места и достопримечательности

«Серебряное кольцо» района (из цикла «Субботние путешествия по району и посёлку»)
Опубликовано: 24.10.2020.

23 cентября 2020 года «Орловская правда», под заголовком «От гармошки до экстрима (на Орловщине разработали новый туристический бренд «Бирюзовое кольцо России»), опубликовала интервью с Алексеем Лепилиным, заместителем начальника управления по реализации проектов развития территорий Орловской области.

Все желающие могут почитать его или в газете, или на сайте. Новый туристический бренд – это, конечно, замечательно, но очень жаль, что разработчики  включили в него только 7 городов, а сельские местности Орловщины оказались обделены вниманием. Это касается и нашего Покровского края.

Между тем, ещё в 2002 году, когда постановлением главы администрации района  И.А.Хохлова у нас было создано муниципальное  образовательное учреждение дополнительного образования детей «Центр детского и юношеского туризма и экскурсий» (позже – «Станция детского и юношеского туризма и экскурсий»), в Покровском районе началась активная  и целенаправленная работа по туризму и краеведению.

Станция туризма и экскурсий, уже за первый, неполный, год своего существования (июль 2002 – март 2003), привлекая к участию максимальное число школ, подготовила и провела большое количество мероприятий и праздников.  Перечислю некоторые из них.

В сентябре 2002 года прошли районные соревнования по туризму и краеведению для учителей и районный детский праздник «Пою тебя, мой край родной» (шесть номинаций). В октябре, ноябре и декабре того же года были организованы выездные заседания методических объединений учителей истории, ОБЖ, русского языка и литературы:  в «Долину смерти» у села Алексеевка, в село Дросково и в село Успенское. Перечисленные мероприятия  способствовали обучению учителей и пополнению запаса их знаний по краеведению и умений организовывать экскурсии. По всем школам приказами директоров были назначены учителя, ответственные за туристско-краеведческую работу (с доплатой им из школьного надтарифного фонда).

27 декабря, в канун Нового, 2003 года, на базе Центра туризма и экскурсий прошёл районный семинар по теме «Социальное развитие района», участники которого (работники соответствующих служб администрации, главы сельских поселений) познакомились с новым учреждением и дали высокую оценку первым шагам его деятельности.

В 2003 году началась уже постоянная работа по проведению краеведческих конференций, проведению экскурсий в созданном при Центре краеведческом музее и по памятным местам Покровского района.

Тематика экскурсий по залам музея была разнообразной и насчитывала более 30 наименований. С января по март 2003 года  музей посетило более 700 экскурсантов (учащиеся Покровской школы, Покровских лицея и техникума). Составленный график позволил привлечь учеников всех школ района, а пик посещаемости приходился на январь-февраль (к Дню освобождения района) и апрель-май (к Дню Победы).

Были продуманы и быстро стали осуществляться поездки для учащихся и учителей по экскурсионным маршрутам разной тематической направленности: «По историческим и литературным местам района», «По местам боевой славы», по географическим, биологическим и этнографическим  местам.

Я назову несколько выездных (на автобусе) маршрутов, по которым за 5 лет существования Станции детского и юношеского туризма и экскурсий было совершено наибольшее количество экскурсий: «По тургеневским местам района», «На родину Якушкина и Овалова», «На родину Блынского», «По святым местам края», «Трудки – «Орловская Хатынь», «По местам боёв зимы 1943 года», «По местам боёв лета 1943 года», обзорная по посёлку Покровское, «Оловенниковы и Дубровинские».

Этим материалом, уважаемый читатель, я начинаю цикл публикаций и фоторепортажей под названием «Субботние путешествия по Покровскому району и посёлку Покровское».

 А что собой представляла Станция детского и юношеского туризма и экскурсий в годы короткого её существования (2002-2007), читатель и зритель увидит из снимков,  сделанных известным орловским  фотографом Алексеем Дербенко 13 июня 2005 года, во время посещения Станции и краеведческого музея сотрудниками Государственного музея И.С.Тургенева.

1-9. Уличная экспозиция

Покровского районного краеведческого музея

10-14. В залах музея

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Памятные места и достопримечательности | Добавил: admin (24.10.2020)
Читали статью: 419 | Теги: Из цикла Субботние путешествия
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.