Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Фотографии Покровского края » Памятные места и достопримечательности

Верх Каменный в деревне Васютино (из цикла «Природные достопримечательности Покровского края», часть первая)
Опубликовано: 01.10.2018.

Этот материал долго задумывался, тем более, что предстояло попытаться решить загадку ещё времён военных. 16 января 2016 года на сайте «Мастера» появился второй очерк из цикла «Немецкие оккупанты на Покровской земле», в котором была представлена вот эта фотография (смотри, читатель, снимок немецкого офицера Макса Хербстриха – А.П.). Надпись под фото гласила, что позирующие оккупанты расположились в Васютино.

Именно в эту, известную на Покровской земле деревню, родину поэта Дмитрия Блынского, и направилась в последний день сентября наша небольшая группа. Путь от Покровского до Васютино не такой уж и далёкий, но и близким его назвать нельзя – чуть менее 30 километров.

Погода 30 сентября нам полностью благоприятствовала: на смену первому осеннему ночному заморозку пришёл солнечный и почти безветренный, хотя, конечно, и не слишком жаркий день.

Первоначально мы самостоятельно обследовали территорию и окрестности большого песчаного карьера на окраине Васютино (на левой стороне ручья Дроскова, где домов давным-давно нет). Здесь в нынешнем году не ведутся работы, отдельные камни в карьере выглядывают на поверхность, но это явно не то, что нам хотелось увидеть. Правда, отсюда открывался вид на Васютино (то, что не заросло деревьями – А.П.).

Валентина Ивановна Блынская, сестра поэта, в своём вступительном «Слове о брате» к книге Дмитрия Блынского «Я полон света» писала, что «…Есть в нашей деревне примечательное место – это «Каменный». Огромные камни-валуны лежат между Карнюхиным и Бреевым плантами (это верхние части деревни Васютиной – А.П.). Говорят, - ещё с ледникового периода. На каменном косогоре по весне появляются самые первые проталины, и дети испокон начинали играть в лапту именно в «Каменном».

Вспомнив об этой записи, я решил прибегнуть к помощи местного жителя, известного покровского фермера и моего хорошего знакомого с давних пор, А.В.Блынского. Александр Васильевич с большой охотой согласился нам помочь, поскольку сразу понял, о каких камнях идёт речь. Родившийся в Васютино и живший совсем рядом с этим явлением природы, он тут же на своей «Ниве» отправился показывать нам дорогу.

Спустя минут 10, обогнув с левой стороны всю деревню, утопавшую в зелёном массиве, мы свернули вправо и стали постепенно спускаться вниз по левой стороне оврага. Дорога, хоть и грунтовая, но была отгрейдирована ранее усилиями техники нашего проводника и оказалась вполне проходима для обычного легкового автомобиля.

Вскоре Александр Васильевич остановил свою «Ниву», мы – следом за ним вышли из машины и стали рассматривать то, что открылось перед нашими глазами. Эти виды казались вполне достойны кисти (кистей) – и не одного художника. Всё пространство на левой стороне оврага на протяжении примерно150-200 метров было заполнено самыми разнообразными, огромными валунами, многие из которых лишь какой-то своей частью выглядывали на поверхность.

Чем-то они похожи на камни Святого источника «Каменец» (хотя бы составом – тот же твёрдый песчаник), но тут они выглядят как важная составляющая Дикой Природы. Кое-где растёт среди камней кустарник, кое-где умудрились поселиться отдельные берёзы и клёны, даже яблони (с обильным урожаем), но в целом эта растительность никак не портит, а даже подчёркивает могучее величие валунов, покрытых в отдельных местах лишайниками.

Вот несколько снимков, сделанных мной. Полюбуйся, читатель, на эти замечательные нерукотворные объекты.

Александр Васильевич Блынский рассказал нам, что дом его деда Стефана находился на противоположной стороне, и он сам в этих местах провёл всё детство, играя на камнях не только в лапту. Под одним из огромных камней сохранилась пещера. Сейчас вход в неё слегка обсыпался, а в годы войны, спасаясь от оккупантов, в подземном укрытии прятались васютинцы.

Об этом Александру Блынскому рассказывал его отец, Василий Стефанович. Мы обследовали вход в пещеру, а самый энергичный и стройный, Анатолий Цуканов, пробрался и внутрь, сделав короткую видеозапись.

 

Спускаясь к входу в пещеру, на соседнем камне обнаружил я хорошо заметную надпись, которую, как признался А.В.Блынский, он не замечал, хотя на этих камнях бывал много раз. Надпись – это две больших буквы явно на немецком языке. Вот они:

Возможно, это инициалы, возможно, что-то другое, но, вполне вероятно, оставлены во время оккупации. Для того, чтобы вырезать их в камне таким образом, явно потребовалось много времени. Под этими двумя буквами – ещё одна, гораздо менее заметная надпись, оставленная, скорее всего, уже в наши годы (25 лет назад).

Впечатление, которое оставил Верх Каменный, было достаточно сильным, думаю, и другие – будущие – посетители этих мест не останутся равнодушными, если познакомятся с этим величественным  произведением Матушки-Природы.

Сюда бы начать организовывать экскурсионные туры – в рамках знакомства с родиной поэта Дмитрия Блынского и его Домиком-музеем.

Правда, небольшое сожаление у нас осталось – просто потому, что на той немецкой фотографии с лошадьми были засняты валуны явно не из Верха Каменного. Здесь камни расположены на северной стороне оврага, а на фото – явно на южной (это подтверждают тени на снимке).

И потому, в полной мере насладившись видом васютинских камней и местными, очень крепкими и сладкими яблоками, мы решили познакомиться с валунами из соседней деревни Башкатово. О них нам рассказал Александр Васильевич Блынский, да и я сам бывал там трижды – ещё до появления немецкого снимка.

Рассказ о башкатовских валунах – в следующем очерке.

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Памятные места и достопримечательности | Добавил: admin (01.10.2018)
Читали статью: 957 | Теги: Памятные места и достопримечательно
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.