Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Реквизиты для оказания финансовой помощи по строительству часовни во имя Вознесения Господня в селе Трудки


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Главная » Фотографии Покровского края » Памятные места и достопримечательности

Верх Каменный в деревне Васютино (из цикла «Природные достопримечательности Покровского края», часть первая)
Опубликовано: 01.10.2018.

Этот материал долго задумывался, тем более, что предстояло попытаться решить загадку ещё времён военных. 16 января 2016 года на сайте «Мастера» появился второй очерк из цикла «Немецкие оккупанты на Покровской земле», в котором была представлена вот эта фотография (смотри, читатель, снимок немецкого офицера Макса Хербстриха – А.П.). Надпись под фото гласила, что позирующие оккупанты расположились в Васютино.

Именно в эту, известную на Покровской земле деревню, родину поэта Дмитрия Блынского, и направилась в последний день сентября наша небольшая группа. Путь от Покровского до Васютино не такой уж и далёкий, но и близким его назвать нельзя – чуть менее 30 километров.

Погода 30 сентября нам полностью благоприятствовала: на смену первому осеннему ночному заморозку пришёл солнечный и почти безветренный, хотя, конечно, и не слишком жаркий день.

Первоначально мы самостоятельно обследовали территорию и окрестности большого песчаного карьера на окраине Васютино (на левой стороне ручья Дроскова, где домов давным-давно нет). Здесь в нынешнем году не ведутся работы, отдельные камни в карьере выглядывают на поверхность, но это явно не то, что нам хотелось увидеть. Правда, отсюда открывался вид на Васютино (то, что не заросло деревьями – А.П.).

Валентина Ивановна Блынская, сестра поэта, в своём вступительном «Слове о брате» к книге Дмитрия Блынского «Я полон света» писала, что «…Есть в нашей деревне примечательное место – это «Каменный». Огромные камни-валуны лежат между Карнюхиным и Бреевым плантами (это верхние части деревни Васютиной – А.П.). Говорят, - ещё с ледникового периода. На каменном косогоре по весне появляются самые первые проталины, и дети испокон начинали играть в лапту именно в «Каменном».

Вспомнив об этой записи, я решил прибегнуть к помощи местного жителя, известного покровского фермера и моего хорошего знакомого с давних пор, А.В.Блынского. Александр Васильевич с большой охотой согласился нам помочь, поскольку сразу понял, о каких камнях идёт речь. Родившийся в Васютино и живший совсем рядом с этим явлением природы, он тут же на своей «Ниве» отправился показывать нам дорогу.

Спустя минут 10, обогнув с левой стороны всю деревню, утопавшую в зелёном массиве, мы свернули вправо и стали постепенно спускаться вниз по левой стороне оврага. Дорога, хоть и грунтовая, но была отгрейдирована ранее усилиями техники нашего проводника и оказалась вполне проходима для обычного легкового автомобиля.

Вскоре Александр Васильевич остановил свою «Ниву», мы – следом за ним вышли из машины и стали рассматривать то, что открылось перед нашими глазами. Эти виды казались вполне достойны кисти (кистей) – и не одного художника. Всё пространство на левой стороне оврага на протяжении примерно150-200 метров было заполнено самыми разнообразными, огромными валунами, многие из которых лишь какой-то своей частью выглядывали на поверхность.

Чем-то они похожи на камни Святого источника «Каменец» (хотя бы составом – тот же твёрдый песчаник), но тут они выглядят как важная составляющая Дикой Природы. Кое-где растёт среди камней кустарник, кое-где умудрились поселиться отдельные берёзы и клёны, даже яблони (с обильным урожаем), но в целом эта растительность никак не портит, а даже подчёркивает могучее величие валунов, покрытых в отдельных местах лишайниками.

Вот несколько снимков, сделанных мной. Полюбуйся, читатель, на эти замечательные нерукотворные объекты.

Александр Васильевич Блынский рассказал нам, что дом его деда Стефана находился на противоположной стороне, и он сам в этих местах провёл всё детство, играя на камнях не только в лапту. Под одним из огромных камней сохранилась пещера. Сейчас вход в неё слегка обсыпался, а в годы войны, спасаясь от оккупантов, в подземном укрытии прятались васютинцы.

Об этом Александру Блынскому рассказывал его отец, Василий Стефанович. Мы обследовали вход в пещеру, а самый энергичный и стройный, Анатолий Цуканов, пробрался и внутрь, сделав короткую видеозапись.

 

Спускаясь к входу в пещеру, на соседнем камне обнаружил я хорошо заметную надпись, которую, как признался А.В.Блынский, он не замечал, хотя на этих камнях бывал много раз. Надпись – это две больших буквы явно на немецком языке. Вот они:

Возможно, это инициалы, возможно, что-то другое, но, вполне вероятно, оставлены во время оккупации. Для того, чтобы вырезать их в камне таким образом, явно потребовалось много времени. Под этими двумя буквами – ещё одна, гораздо менее заметная надпись, оставленная, скорее всего, уже в наши годы (25 лет назад).

Впечатление, которое оставил Верх Каменный, было достаточно сильным, думаю, и другие – будущие – посетители этих мест не останутся равнодушными, если познакомятся с этим величественным  произведением Матушки-Природы.

Сюда бы начать организовывать экскурсионные туры – в рамках знакомства с родиной поэта Дмитрия Блынского и его Домиком-музеем.

Правда, небольшое сожаление у нас осталось – просто потому, что на той немецкой фотографии с лошадьми были засняты валуны явно не из Верха Каменного. Здесь камни расположены на северной стороне оврага, а на фото – явно на южной (это подтверждают тени на снимке).

И потому, в полной мере насладившись видом васютинских камней и местными, очень крепкими и сладкими яблоками, мы решили познакомиться с валунами из соседней деревни Башкатово. О них нам рассказал Александр Васильевич Блынский, да и я сам бывал там трижды – ещё до появления немецкого снимка.

Рассказ о башкатовских валунах – в следующем очерке.

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Памятные места и достопримечательности | Добавил: admin (01.10.2018)
Читали статью: 149 | Теги: Памятные места и достопримечательно
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
12.06.2018
Мой отец Маяков Николай Николаевич 1925 г.р. тоже служил в 558 Гаубичном Артиллерийском Краснознаменном полку, 35 Гаубичной Перновской бригаде, 15 Артиллерийской Ленинградской Краснознамённой и ордена Суворова 2-стюдивизии прорыва РГК.

09.06.2018
А.М., добрый день! А про ЦДК забыли?

08.04.2018
Да, предполагать можно, но - в любом случае - это требует документального подтверждения

08.04.2018
Браво,Александр Михайлович! Сколько краеведов работали над этой темой! Получилось только у Вас.С нетерпением ждём продолжения. В ответе городского головы губернатору говорится о лазарете.Можно ли предполагать,что это следующее за домом Л. здание на Борисоглебской по направлению к казармам? https://vk.com/id26825....8256900

03.04.2018
Да, уважаемая НепарамоноваЮ, бывало, что и я писал под псевдонимом, но не подставлял других. А Вы так печётесь о свободе мнений и дискуссий, но свою фамилию даже под такой ерундой, как высказаться по поводу "Концепции" открыто, боитесь поставить. Ещё раз оставлю Ваш Ник, но если снова выйдете под ним, удалю. А если Вы не захотите читать сайт - это Ваше право, читайте другие и выходите там под какими угодно Никами. И не надо в очередной раз высказываться и решать за других: то они у Вас "терпилы", то читать не захотят... Каждый сам решает, что и как ему делать - Вы - вот так, "с подставой", а другим (и мне) это не нравится.
P.S. Кстати, мне, как админу, звонила настоящая Парамонова Ю. и спрашивала, кто это прикрывается её фамилией и можно ли определить эту персону?

03.04.2018
Александр  Михайлович,  ну  икто после  всего этого,  после ваших удалений комментариев  будет  читать сайт?  А как же  мнения  других людей,  обсуждения,  дискуссии?  Или  у  Вас такой  принцип:  что  не  нравится – то удаляю?   Вы  постоянно  меня  упрекаете меня  моим  ником,  типа  «нужнописать только под своим имененем».   А  ответьте  на  вопрос: Вы  в своей  жизни  всегда  печатались  в  газетах,  журналах  и  винтернете  под  своим  именем?   Вы длякого вообще пишите?  Если для людей, тоуважайте мнение этих людей,  даже  отличное  от  Вашего. Или  Вы  пишите  длясебя  и вашего клуба?  Типа сам написали –сами прочитали?   Если,  это  так,то тогда  все  понятно.

02.04.2018
Я удалил комментарий - во-первых, можно ведь написать  туда, где есть как раз материал по концепции ("Концептуальненько"), а во-вторых, по поводу псевдонима я уже говорил, опять желание скрыться за чужой спиной?

31.03.2018
Игорь Тушкин.  В 2006 году работал в  Нижнекуначенской школе. В ней  располагался  филиал Покровской школы  искусств. Теперь там одни развалины. Слава партии!


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2018г.