Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

«100 самых влиятельных людей в Орловской области-2020»: Геннадий Майоров - 100
Опубликовано: 01.12.2020.

С  1 декабря  на сайте «Орловские новости» стартовал спецпроект «100 самых влиятельных людей в Орловской области-2020». Ежедневно до  Нового года сайт  будет публиковать имена людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе (далее цитирую – А.П.): «Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список будет публиковаться с конца: сохраним немного интриги.

100-ю строчку в рейтинге «100 самых влиятельных людей в Орловской области» в 2020 году занимает председатель Орловского Союза журналистов, Член Союза российских писателей, председатель орловского правления Союза российских писателей и генеральный директор издательства "3-е ИЮЛЯ"  Геннадий МАЙОРОВ. По сравнению с прошлым годом его позиция не поменялась.

Геннадий Майоров

(фото с сайта "Орловские новости")

Геннадий Николаевич Майоров родился в семье с творческими корнями: занимался в балетной студии, народном театре, окончил музыкальную школу по классу баяна. Перед армией окончил заочный университет искусств имени Н.К. Крупской (курсы актёрской грамоты и основ режиссуры).

В 1973-1975 годах отдавал долг родине сначала в столичной «учебке», а затем  по собственному желанию поехал в Забайкалье, где участвовал в пограничных конфликтах.  В армии пристрастился к журналистике, появились первые литературные опыты. После серьёзной травмы на футбольном поле, когда о профессиональном спорте пришлось забыть, стал всерьёз подумывать о профессиях репортёра или режиссёра.

Учёба в Московском институте культуры и на Высших режиссёрских курсах, работа с театральными коллективами, однако, не помогли  связать судьбу с Мельпоменой. Жизнь внесла свои коррективы и привела в 1976 году в редакцию газеты «Орловский комсомолец». Вскоре познакомился с народным артистом России, известным спортивным комментатором Николаем Озеровым, который впоследствии стал его учителем. После ухода из молодежной газеты, ушёл на радио, поработал на телевидении до 1987 года, пока не получил предложение от газеты «Советский спорт». Параллельно выучился на профессионального психолога-практика.

В 1992 году основал издательство «3-е ИЮЛЯ», параллельно продолжая сотрудничать с «Советским спортом». За это время издал 30 книг, большое количество проспектов, буклетов; издает периодику: журналы «Новый Орёл», «Орловская сударыня», «Орловские товары и услуги», газеты «Живая мишень» (человек в экстремальных условиях), «Русские горки» (спорт, отдых, здоровье).

Первый литературный опыт можно отнести к 1976 году, когда написал рассказ «Мёртвое пространство» по воспоминаниям отца о войне. Он опубликован в одном из венгерских журналов. Первая книга вышла в Туле, в Приокском книжном издательстве в 1985 году, тиражом 8000 экземпляров – «Без вести пропавшим не считать». Затем в 1988 году в том же издательстве – «У роковой черты» (10 тыс. экз.). Там же в 1991 г. – вышла в свет книга «Обнажённые нервы войны» (7 тыс. экз.). В 1994 году в издательстве «3-е ИЮЛЯ» вышел спортивный детектив «Пенальти». В 2005 г. книга «Я – репортёр», а в 2013 г. – «Я – репортёр-2». В том же году явилась миру книга «Здесь оглохла зима от обстрела». В 2015 г. изданы книги «Георгиевский крест» и «Сквер артиллеристов».

Один из основных инициаторов организации в Орле сквера Артиллеристов. В апреле 2018 года был переизбран на руководящей должности в областном Союзе журналистов».

Здесь я сделаю небольшое дополнение, поскольку в 2015 году писал о Геннадии Майорове в цикле своих очерков «Краеведы Орловщины (фотогалерея, часть четвёртая)». За прошедшие пять лет он стал  председателем  орловского правления Союза российских писателей и выпустил ещё одну книгу – «Засекреченная война. Неизвестные страницы истории Орловщины (1941-1943)» (Орёл, издательство «3-е июля», 2018). Кроме того, Геннадий Николаевич в 2018 году подготовил к печати и опубликовал в том же издательстве книгу своего отца,  Николая Семёновича Майорова, -  «История Брянского фронта». И его работа по поиску материалов о малоизученных страницах  войны на территории Орловщины продолжается.

Два издателя: Геннадий Майоров (слева) и Сергей Ветчинников

(фото Александра Полынкин)

Александр Полынкин

Читайте также:

Источник: https://newsorel.ru/fn_646911.html
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (01.12.2020)
Читали статью: 456 | Теги: Краеведы Орловщины
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.